首页>政府信息公开年度报告

江西省2011年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,本年报由江西省人民政府办公厅编制,所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。年报电子版可通过江西省人民政府门户网站(www.jiangxi.gov.cn)府信息公开专栏下载。

一、概述

江西省政府高度重视政府信息公开工作,将做好政府信息公开工作列为2011年全省发展提升年活动的重要内容。鹿心社省长多次强调,要严格按照国务院办公厅的要求,围绕社会及公众的广泛关注,进一步增强信息公开意识,大力推行精细化、规范化、科学化管理,切实抓好政府信息公开相关工作的落实。凌成兴常务副省长多次主持召开专题会议,研究部署推进相关工作,要求全省各地各部门务必以更加坚决的态度,更加规范的制度,更加有效的措施,努力推进政府信息公开工作取得新的成效。在省政府办公厅连续三年举办的全省设区市政府秘书长办公室(厅)主任会议及全省政府办公系统业务培训班上,省政府党组成员、秘书长谭晓林要求全省政府办公系统把做好政府信息公开工作作为促进依法行政、建设法治政府和透明政府的重要内容,切实抓出成效。

2011年,全省各地、各部门以科学发展观为统领,紧紧围绕中心工作,认真贯彻落实《条例》精神,把推进政府信息公开与建设法治政府、服务政府紧密结合,健全政府信息公开工作机制,加大公开力度,深化公开内容,创新公开形式,拓展公开渠道,全省政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进,保障了公众的知情权、参与权和监督权,促进了发展环境优化。

(一)突出重点,加大力度,不断深化政府信息公开内容

全省各级行政机关严格按照以公开为原则,不公开为例外上网信息不涉密,涉密信息不上网的要求,围绕群众关心、社会关注的重点领域,以点带面,逐步拓宽公开渠道,丰富公开内容,及时、准确、规范地公开相关政府信息。

1、加大财政预算类信息公开范围,进一步提高财政性资金透明度。一是积极稳妥地推进财政预决算信息公开。细化公开了经省人大及其常委会审议通过的政府财政总预算及执行情况,公开了省级一般预算收支及基金收支安排情况。127个省直单位通过政府网站向社会公开了部门预算等财经信息。二是重点公开财政专项资金管理及使用相关信息。如在省政府门户网站及时公开了《江西省人民政府关于印发2011年公共财政政策实施意见的通知》、《江西省人民政府关于印发江西省水利建设基金筹集和使用管理办法的通知》等信息。省农业厅通过政府网站及时发布了良种补贴、农机购置补贴及国有农场困难企事业单位退休职工生活补助经费等民生信息。三是加大政府采购与招投标信息公开力度。依托“江西政府采购网”、“江西招标网”、省政府门户网站,发布政府采购法律法规政策、集中采购目录及限额标准、招投标公报、采购结果、监督情况以及定点供应商等相关信息。

2、扎实推进公共政策意见征询及有效解读。一是主动向社会公开征求对“十二五”规划纲要、中长期教育改革和发展规划纲要及民生工程等重大政策的意见建议,进一步推进相关行政决策的科学化、民主化。二是推进政府立法公开。如省政府法制办在政府网站开通法规规章草案征求意见栏,发布了2012年立法项目建议征集公告,收到公众建议42条。此外,还将《江西省渔业条例(草案)》、《江西省物业管理条例(草案)》全文刊登在江西日报上,公开向社会征集修改意见及建议。三是积极做好政策解读,增强政策发布实效,提高政策的公信力。省财政厅在门户网站上开设了“公共财政政策解读”专栏,详细介绍公共财政政策的具体内容、资金安排、补助标准、资金下达等情况。

3、大力推动行政权力网上公开透明运行。全省建成了省、市、县联网的网上审批和电子监察系统并部署运行,开展了网上办事服务,提供表格下载、在线申报、状态查询、结果反馈、网上咨询、投诉处理等服务,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督及结果公开。同时,推行首问责任制、限时办结制、责任追究制等相关配套制度。网上审批和电子监察系统的建成和运行,是我省运用科技手段预防和治理腐败的重要探索和实践,对于规范行政权力公开透明运行、深化行政审批制度改革、提升机关效能、优化发展环境、方便群众办事、推进法治政府和服务政府建设具有重要意义。

4、加大政府投资项目和重大建设项目信息公开力度。积极推进工程建设领域信息公开,在省政府门户网站开通“江西省工程建设领域项目信息和信用信息公开共享平台”, 及时公布相关工程项目计划及实施进展情况,公布项目投资、审批、开工、竣工等信息。

5、加大公共企事业单位信息公开力度。促进教育、卫生、供水、供电、供气、交通等公共企事业单位信息公开的规范化、制度化,为群众生产生活提供更多的便利。如南昌市以召开“七城会”为契机,大力推动供水、供电、供气、环保等公共企事业单位主动公开服务承诺、收费标准、办事结果、监督渠道等信息。各地各相关部门还出台了一系列制度,将社会关注的社会捐款、救灾资金及物资的发放和使用等信息,主动向社会公开,接受公众监督。

(二)以民为本,拓展渠道,不断提升和优化信息公开服务

1、深入开展网上在线访谈为加强政府与公众的沟通联系,推进网络问政,省政府办公厅印发了《关于政府网站在线访谈的通知》,对全省开展网上“在线访谈”作了全面部署,要求各地各部门积极开展在线访谈,解读重要政策文件,解答社会热点问题。2011年,全省各设区市和省直部门共开展了183期“在线访谈”,现场答复网民提问6700余个,在线参与网民70余万人次,访问量超过730余万人次,“在线访谈”成为政府与公众交流互动的重要途径。如省工信委、人行南昌中心支行、省煤监局分别开展了 “江西战略性新兴产业的发展”、“ 关于改进和完善民生金融”、“ 当前江西煤矿安全生产形势及下步工作安排”的“在线访谈”活动。省公安厅推出了“6.26”禁毒日宣传和“12.30”平安交通专题在线视频访谈。省统计局在大江网上开展第六次人口普查数据解读的“在线访谈”,共收到提问370余个,9万余人参与了访谈。

2、进一步拓展公开载体,优化公开方式。全省充分依托乡镇和街办便民服务中心、居委会、村委会、农家书屋等,公开相关政府信息,将政府信息公开延伸到基层。一些地区和部门积极推行“点题公开”,开通“市、县(区)长热线”、“厅长热线”、“民声直通车”,在醒目位置安装电子显示屏、触摸屏等设施,不断创新公开方式方法。有的地区和部门还开通了“网上微博”、短信、手机报等新媒体即时发布相关信息,拓宽信息发布渠道,扩大受众范围。

3加强政府网站管理,完善服务功能。省政府办公厅制定下发了《江西省政府网站管理办法》、《关于开展2011年度全省政府网站绩效评估的通知》等文件,进一步加强政府网站的建设及管理,规范信息发布审查,强化栏目设计及内容保障,充分发挥政府网站作为信息公开第一平台的作用。

(三)夯实基础,加强监督,促进政府信息公开规范开展

1、健全细化工作制度。各地、各部门根据《条例》规定,不断完善信息发布协调、保密审查、责任追究、监督、考核等制度,以制度求规范、促公开,确保政府信息公开工作平稳有序开展。如省政府办公厅对公文处理单、发文单进行了修订,增加了政府信息公开属性(主动公开、依申请公开、不予公开)一栏,形成了在公文处理过程中同步审核确定文件等政府信息公开属性的工作机制,完善了信息公开保密审查机制,规范了审核流程,提高了工作效率,促进了信息公开工作的常态化、规范化。南昌市出台了《政府信息公开查阅点管理制度》。九江市颁布了《九江市电子政务管理办法》,对政府信息公开和网站管理作出明确规定。抚州市制定了《抚州市政府信息依申请公开工作流程》,进一步明确了依申请公开各个环节的具体要求。

2、加强监督检查,优化完善考核评估。一是加强了日常检查和通报。省政府办公厅建立了政府信息公开通报制度,督促厅各处室及时、主动在省政府网站上公开省政府及办公厅文件等政府信息,并由厅效能办进行督查,对信息公开工作开展不力的处室主要负责人进行诫勉谈话。萍乡、吉安市定期编制了《政府信息公开工作简报》,对各县(市、区)、市政府各有关部门在政府网站主动公开政府信息情况进行通报,有针对性地提出改进工作的要求,有力地推动了工作。九江市组成4个联合督查组,对全市政府信息公开和政府网站管理工作进行了全面督查。上饶县由县政府分管领导主持召开政府信息公开现场督查会,对各单位政府信息公开工作进行现场检查,查找工作不到位的地方,提出改进的措施。二是开展了年度考核。南昌、吉安、萍乡等市认真组织开展了政府信息公开工作年度考核,并将考核结果予以通报。萍乡市对年度考核工作进行了优化,完善了考核程序,提高了信息时效性、填报规范性等指标的权重。

3、扎实开展培训,提升业务能力。全省各地各部门采取会议、培训等方式,持续抓好政府信息公开业务培训,并逐步扩大培训范围,不断提高政府信息公开工作人员的整体业务素质。如九江市举办了政府信息公开专题培训班,邀请专家授课,编印了12万字的《政府信息公开培训教程》,各县(市、区)及市政府各部门政府信息公开工作机构负责人参加了培训,取得了较好的效果。

(四)认真落实国务院办公厅政府信息公开工作部署,着力抓好相关工作

1、按照国办关于认真做好2010年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作并汇总上报公布情况的通知要求,省政府办公厅先后印发了《关于做好2010年政府信息公开工作年度报告编制、公开工作的通知》、《关于报送2010年政府信息公开工作年度报告公布情况的通知》,认真汇总我省各地各部门年度报告公布情况,并按时上报国办。2011年,我省承担政府信息公开工作的省政府各有关部门以及各设区市政府均按时编制和公布了2010年度报告。

2、按照国办通知要求,认真梳理、总结我省各级政府和部门政府信息依申请公开工作情况以及开展政府信息公开培训情况,及时向国办报送了《江西省政府信息依申请公开工作相关情况》、《江西省政府信息公开培训情况统计表》。

3、认真组织实施国办政府信息公开调研组来赣调研活动。20118月,国办政府信息公开调研组一行到我省就深入推进政府信息公开,增强决策透明度和公众参与度有关情况进行调研。省政府办公厅认真制定工作方案,相关市(县)、省直部门积极配合,精心准备汇报材料,保障了调研活动顺利开展。通过实地调研和座谈,调研组对我省开展政府信息公开工作所取得的成绩给予了充分肯定,认为江西省政府高度重视政府信息公开工作,在大力推进政府信息公开,创新体制机制,规范权力运行,增强政府工作透明度,有效服务公众等方面做了大量工作,总结了很好的经验。

二、主动公开政府信息情况

自《条例》正式施行以来,我省累计主动公开政府信息534.93万条,2011年度新增主动公开政府信息130.45万条,同比增加13.35万条,增长11.4%

(一)通过政府门户网站公开政府信息。全省各级政府网站全年主动公开概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等8大类政府信息99.85万条,同比增加14.72万条,增长17.3%

(二)通过政府公报公开政府信息。全年编辑、发行《江西省人民政府公报》24期,共3万册,公开省政府、省政府办公厅及省直部门相关文件410余件。在全省11个设区市和90多个县(市、区)行政服务中心、档案馆、图书馆等场所建立了公报阅览点,方便人民群众查阅信息。在东乡县、吉安县、袁州区的900多个行政村农家书屋试点设立公报阅览点,将免费赠阅点进一步向基层延伸。各设区市政府公报公开政府相关文件1601件。

(三)召开新闻发布会公开政府信息。省本级及各设区市全年共召开新闻发布会495场,发布信息1715条。内容涉及民生工程、保障性安居工程、教育、环保、金融、医药改革、食品药品监管、公共交通整治、城市规划、气象、供水、供电、突发公共事件等方面。

(四)通过报刊、广播、电视等新闻媒体公开政府信息。全省各地各部门除通过《江西日报》、江西人民广播电台、江西电视台等新闻媒体主动公开政府信息外,一些设区市还与地方广播电台或电视台合作开通各类互动节目,宣传各项政策,解答各类热点、难点问题。

(五)通过档案馆、图书馆、行政服务中心等公共信息查阅场所公开政府信息。全省各级档案馆、图书馆、行政服务中心和公共信息查阅点加强查阅场所建设,购置相关设备,完善查阅利用制度,促进管理的规范化,不断提升为公众服务的水平,全年公开政府信息29.93万条,同比增加2.91万条,增长10.8%。省档案馆编制了20多个专题数据库,开通了24小时查档热线,全年共接待查档者12万余人次,开放档案资料170余万卷(册),同比增加30余万卷(册),增长67%

   三、政府信息公开申请办理情况

  (一)受理政府信息公开申请情况。2011年,全省共收到政府信息公开申请1192件,同比增加338件,增长39.6%。其中,网上申请677件,当面申请372件,传真申请105件,信函申请38件。主要涉及经济社会发展纲要、财政预决算、土地征收、社保及医保政策、公积金政策、上市公司、保障性住房、集资建房政策、行政事业性收费、机关事业单位工资制度改革、考录招聘、劳动就业、行政执法、社会救助、统计、企事业单位改制、军队退役人员生活补助、村委会选举、农村办学条件等方面内容。

  (二)办理情况。目前,所有政府信息公开申请已全部办理完毕,并在《条例》规定的期限内,按申请人要求的方式进行了答复。其中,同意公开1000件,占83.9%;部分公开25件,占2.1%;因涉及国家秘密而不予公开53件,占4.4%;非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息114件,占9.6%

  四、政府信息公开的收费及减免情况

自《条例》正式施行以来,我省未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全省各级行政复议机关共受理有关政府信息公开的行政复议申请3件,审结2件,另外1件正在依法办理过程中。全省法院系统共受理有关政府信息公开的行政诉讼案件1件,已依法办结。

六、政府信息公开工作面临的主要问题和改进措施

(一)主要问题

一是一些单位政府信息公开意识还有待进一步增强。二是面对新情况、新问题以及公众不断增加的信息需求研究不够,依申请公开工作水平还需进一步提高。三是政府信息公开工作机构、人员、经费等方面的保障有待加强。

(二)改进措施

一是继续加大主动公开力度。强化我省贯彻落实中央宏观调控、推进鄱阳湖生态经济区建设以及改善民生、保护环境等热点、重点信息的公开;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大政策的解读工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,推动政府信息公开与网上办事紧密结合。

二是继续优化依申请公开服务。进一步完善政府信息公开申请的办理机制,规范工作流程,明确责任分工,充分利用各级行政服务中心等公共场所增设依申请公开受理点,依法妥善办理政府信息公开申请,做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥,不断提升依申请公开工作水平。

三是继续加强信息公开载体建设。进一步加强政府网站、政府公报、政府信息查询点建设,构建全方位、多层次的政府信息公开模式,促进信息公开渠道的多样化、便民化。

四是继续夯实信息公开工作基础。加大宣传培训力度,强化公开意识,落实公开责任,提高公开水平。同时,加大督促检查力度,及时发现工作中存在的问题,采取有效措施认真加以解决。