首页>政府信息公开年度报告

江西省2009年政府信息公开工作年度报告

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由江西省人民政府办公厅编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施。本年报中所列数据的统计期限自20091120091231止。年报电子版可通过江西省人民政府门户网站(www.jiangxi.gov.cn)下载

  一、概 述

2009年,江西省以开展机关效能年活动为契机,进一步贯彻落实《条例》,加强组织领导,深化政府信息公开内容,拓展公开形式,健全工作机制,强化监督检查,提高政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动全省政府信息公开工作迈上新台阶。

(一)加强组织领导。为加强政府信息公开工作的组织领导,江西省在新一轮政府机构改革中,明确省政府办公厅负责指导、监督全省政府信息公开工作。各市、县(区)政府和省直相关部门均明确了政府信息公开工作主管部门和工作机构。

(二)深化政府信息公开内容。一是从企事业单位和人民群众普遍关注的问题,以及容易滋生腐败的重要领域和关键环节入手,加大工作力度,推进行政权力网上公开透明运行。省政府办公厅制定下发了《关于开展行政权力网上公开透明运行工作的意见》,要求各地、各相关部门根据法定职责及“三定”方案,对所行使的行政权力进行全面梳理,按照权力的类别编制职权目录,逐项列明权力名称、行使依据、公开形式、承办部门等相关信息,并编制覆盖行政权力运行全过程的流程图,通过政府网站向社会公布。目前已经建成并投入运行的网上应用系统有全省国税、地税网上办税平台,省司法厅网上行政大厅,省药品经营许可证管理系统,省农业厅无公害农产品查询系统,公务员考录报名系统,高考网上报名和查分系统等。二是在省政府办公厅、省财政厅、省卫生厅、省法院、省档案局等单位开展省直机关电子档案在线报送与集中备份试点工作,将文件、重要会议和重大活动形成的材料、声像资料等立卷归档,及时移交给省档案馆,为公民、法人和其他组织提供便捷的信息服务。

(三)拓展政府信息公开形式。一是围绕中心工作,紧贴人民群众关注的热点问题,在省人民政府门户网站开设了“鄱阳湖生态经济区规划”、“江西机关效能建设”、“江西省深化医药卫生体制改革”、“污水处理设施建设”等重大专题,受到广大网民的好评。同时,改进完善了“政府信箱”、“省长手机”、“民声通道”、“网上信访”、“在线访谈”、“网上咨询”、“网上评议”和“民意调查”等特色栏目,增强了交流互动功能,方便公众在线发表意见建议,为了解民情、关注民生、汇聚民智、化解民忧,构建和谐社会发挥了积极作用。二是在全省政府机关办公场所设置公共信息查阅点。全省共设立公共信息查阅点931个,其中248个可进行电子信息查阅,全年接待公众查阅10097人次,借阅文件29052件。三是积极创新公开方式,拓宽信息公开渠道。南昌市通过12345市长热线解答相关问题,受理群众咨询及意见建议。九江市开通“民声直通车”、“企业之声”,受理个人和企业的各类诉求。宜春市加强“移动政务通”、“阳光政务114”平台建设,方便人民群众多渠道获取政府信息。省国税局建成覆盖省、市、县(区)三级国税机关的江西国税省级集中网站群,实现了全省国税系统网上政府信息公开平台的资源整合,加大了政府信息公开力度。人行南昌中心支行积极开展“征信知识宣传月”、“反假币宣传”、“反洗钱知识宣传周”、“央行支付服务千家万户”等一系列大型金融知识宣传活动,为广大市民普及金融相关知识。

(四)建立健全工作制度。一是省政府办公厅专门制定下发了《关于深入推进全省政府信息公开工作的通知》,从深化政府信息公开内容、丰富公开形式、健全工作机制等方面作了具体安排,推动政府信息公开工作迈上新台阶。二是制定下发了《关于向省档案馆报送已公开现行文件的通知》,要求省直相关单位定期向省档案馆报送已公开现行纸质文件,方便省档案馆开展相关信息的集中查阅。三是建立健全政府信息发布保密审查机制。根据中保办(局)通[2009]2文件要求,为进一步加强政府信息公开保密审查工作,省政府办公厅建立了政府信息保密审查与公文流转同步进行机制、岗位责任制、信息填报员制度和政府信息公开季度通报机制。各地、各相关部门结合实际,制定完善了政府信息发布协调、保密审查、档案查阅及考核、监督、社会评议、责任追究等制度

(五)加强监督检查。一是检查2008年政府信息公开工作年度报告的编制、公开情况,督促未按《条例》规定公布年度报告的单位通过政府网站等方式及时向社会公布。二是组织全省政府信息公开自查工作。200978月,按照《国务院办公厅关于对政府信息公开工作情况进行督查调研的通知》要求,省政府办公厅下发了《关于做好政府信息公开自查工作的通知》。全省各级政府及相关部门按照要求,对政府信息主动公开、依申请公开、工作机制和制度建设等情况,认真开展了自查,针对自查中发现的问题,认真分析原因,逐一提出了整改措施。省政府办公厅对全省政府信息公开工作情况进行了认真总结,及时向国办上报了《关于江西省政府信息公开工作的自查报告》。三是将政府信息公开列为全省机关效能年活动重点工作,组织开展年终考核。在全省各地、各相关部门对2009年政府信息公开工作自查的基础上,重点检查了11个设区市和与公众生产生活密切相关的42个省直单位。通过听取汇报、调阅相关资料、现场察看、随机访谈等方式进行全面考核,并将考核情况在全省范围通报,明确下一步要求,有力地推动了全省政府信息公开工作。

(六)扎实开展政府信息公开培训。2009年,全省各地、各相关部门通过举办专题培训班和以会代训等形式提高政府信息公开工作人员综合素质和业务水平。全年共举办政府信息公开培训491次,参训人员达26366余人次。内容涉及《条例》的学习、相关工作部署及规范,以及政府信息界定、保密、办理政府信息公开申请、编制政府信息公开年度报告及政策咨询等内容。2009427日,江西省召开推进“廉政阳光工程”建设暨深化政务公开工作经验交流会,传达学习何勇同志在江西考察工作时的重要讲话和全国深化政务公开经验交流会精神,总结交流全省推行政务公开工作的做法和经验。

(七)及时编制和公布2008年政府信息公开年度报告。2009年初,按照《条例》要求,省政府办公厅制定下发了《关于做好2008年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》。各地、各相关部门按照通知要求,在2009331日前,编制公开了本地、本部门2008年政府信息公开年度报告。省政府办公厅编制了江西省2008年政府信息公开年度报告,并及时在省人民政府门户网站上予以公布。

200910月,省政府办公厅组织省内相关单位参加了中国电子政务优秀应用成果推选活动,江西省政府信息公开平台获得省级“十佳中西部地区优秀电子政务公共服务类应用案例”。

二、主动公开政府信息情况

自《条例》正式施行以来,我省累计主动公开政府信息2873619条,2009年度新增主动公开政府信息1459203条。

(一)通过政府门户网站公开政府信息。全省各级政府网站主动公开政府信息1202900条。其中,概况信息31294条,占2.6%;法规文件类信息240345条,占19.98%;发展规划类信息45501条,占3.78%;工作动态类信息632190条,占52.55%;人事信息21080条,占1.76%;财经信息94887条,占7.89%;行政执法类信息47686条,占3.96%;公共服务类信息89917条,占7.48%一些单位还通过江西省人民政府门户网站和本单位网站积极开展在线访谈活动,由相关领导与网友在线交流,释疑解惑。

(二)通过政府公报公开政府信息。省政府办公厅发行《江西省人民政府公报》24期,共公开省政府及办公厅文件300余件,公开相关地市和省直部门文件100余件。在南昌等8个设区市行政服务中心、档案馆、图书馆及机场、车站等人流量较大的场所,建立了近200个《江西省人民政府公报》免费阅览点,方便人民群众查阅政府相关信息。各设区市政府公报公开相关政府信息1094条。

(三)召开新闻发布会公开政府信息。省本级及各设区市共召开新闻发布会427场,发布信息993条,内容涉及民生工程、保障性住房建设、突发公共事件、金融、卫生管理体制改革、食品药品监管、环境整治、公共交通整治、版权保护、“扫黄打非”行动等方面。

(四)通过报刊、广播、电视等新闻媒体公开政府信息。全省各地除通过《江西日报》、江西人民广播电台、江西电视台等新闻媒体主动公开政府信息外,部分设区市还与地方电视台合作开通各类“面对面”栏目,宣传各项政策,解答各类热点、难点问题。

(五)通过档案馆、图书馆、行政服务中心公开政府信息。全省各级档案馆、图书馆和行政服务中心在继续做好政府公报及相关纸质文件资料的查阅、复印等服务的基础上,增加了政府信息公开查阅点,进一步提高文件电子化率,方便公众查询、检索相关政府信息。

(六)通过公共信息查阅点公开政府信息。在全省政府机关办公场所设置了931个公共信息查阅点,公开电子信息93623条,纸质信息68020件。

   三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理依申请公开情况。2009年,全省共收到政府信息公开申请3031件,其中网上申请1721件,当面申请366件,电子邮件申请317件,信函申请53件,其他形式申请574件。主要涉及财政人事、教育、医疗卫生、农业、交通、重大项目建设、城乡建设、城市规划、行政执法、环境保护、劳动和社会保障、物价、土地征用、房屋拆迁补偿及安置、物业管理、出入境管理、消防、优待抚恤、社会救助、新农村建设、水库移民、行政执法、统计信息、企事业单位改制、军转干部安置等方面内容。

  (二)办理情况。目前,所有依申请公开已全部办理完毕,并在《条例》规定的期限内,按申请人要求的方式进行了答复。其中同意公开2606件,占85.98%;部分公开195件,占6.43%;不予公开230件,占7.59%,因信息不存在而不予公开38件,因申请内容不明而不予公开42件,因涉及国家秘密而不予公开136件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

自《条例》正式施行以来,我省未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至目前,我省未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

六、政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施

  (一)主要问题。

一是工作进展不平衡;二是公开内容有待进一步深化;三是保障措施有待进一步完善;四是政府信息公开工作专职人员少,兼职人员多,队伍建设有待加强。

  (二)改进措施。

一是进一步加强组织机构建设。进一步强化政府信息公开工作机构和队伍建设,配齐配强专职工作人员,为政府信息公开各项工作顺利推进提供组织保障。

二是进一步加强调研交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的省区市的沟通交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升全省政府信息公开的质量和水平。同时,加强调查研究,了解掌握企事业单位和人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准工作的切入点,制定针对性强、切实可行的工作措施。

三是进一步加强督查指导。不定期对全省各地、各相关部门贯彻落实《条例》涉及的相关工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

  四是进一步完善工作机制。建立虚假和不完整信息的澄清、政府信息发布协调等制度,积极探索对政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。