首页>政府信息公开年度报告

江西省2008年政府信息公开年度报告

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2008年度全省11个设区市和承担信息公开任务的61个省直部门政府信息公开年度报告编制。年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施,其他需要报告的事项等七部分组成。年报中所列数据的统计期限自2008年5月1日起至2008年12月31日止。年报电子版可在江西省人民政府门户网站政府信息公开专栏(http://xxgk.jiangxi.gov.cn)下载。对年报有任何疑问,请与江西省人民政府办公厅联系(地址:南昌市北京西路69号,邮编:330046,联系电话:0791-6237570,电子信箱:xxgk@jiangxi.gov.cn)。

  一、概 述

  2008年是《条例》颁布施行的第一年。自《条例》实施以来,江西省委、省政府高度重视政府信息公开工作。苏荣书记指示各级政府信息要公开、透明,方便人民群众。吴新雄省长多次强调各级政府及相关部门要严格按照国务院办公厅的要求,采取有力措施,落实责任制,切实抓紧抓好这项工作。凌成兴常务副省长多次主持召开专题会议,研究部署推进全省政府信息公开工作,并亲自审定政府信息公开《指南》和《目录》。2008年5月1日还亲自出席江西省政府信息公开网上开通仪式,并点击开通江西省政府信息公开专栏。为抓好相关工作的落实,省政府秘书长、办公厅主任谭晓林在全省政府信息公开工作调度视频会及全省设区市政府秘书长办公室(厅)主任会议暨全省政府办公系统业务培训班等场合,多次进行部署,提出相关要求,并经常浏览和察看各地、各相关部门政府信息公开网站,对发现的问题,亲自打电话给有关单位主要领导进行督办。在组织实施政府信息公开工作中,我省切实做到了“四个落实”,即落实责任机构、落实责任人员、落实工作任务和落实工作经费,确保政府信息公开工作有序推进。我省积极开展了《条例》的学习、宣传,全面加强组织领导,认真编制政府信息公开《指南》和《目录》。同时,全力抓好政府信息公开平台建设,建立健全相关工作机制,大力开展相关业务培训,扎实、有效地推进全省政府信息公开工作,切实保障公民、法人和其他组织的知情权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

   (一)加强组织领导。为确保政府信息公开工作顺利推进,省政府明确由省推行政务公开工作领导小组负责全省政府信息公开工作的组织实施和监督检查,凌成兴常务副省长任组长,省政府秘书长、省监察厅厅长任副组长,成员由省政府办公厅、省监察厅、省法制办等24个部门主要领导组成,领导小组下设办公室和督查室,分别设在省政府办公厅和省监察厅。各市(县、区)和相关省直部门均明确了政府信息公开工作主管单位,负责推进、指导、协调、监督本地、本部门政府信息公开工作。

   (二)做好《指南》和《目录》编制工作。按照国务院办公厅的要求,结合我省实际,江西省编制了全省统一的政府信息公开《指南》示范文本和《江西省政府信息分类和填报规范》,使各地、各相关部门的政府信息公开工作更加规范有序,大大提高了工作效率,减少了重复劳动。各地、各相关部门均在《条例》正式施行前完成政府信息公开《指南》和《目录》的编制、公开工作,并制作、公开了依申请公开表格和办理流程图,方便公众快速获取政府信息。

各地、各相关部门按照“由近及远、分步实施”和“以公开为原则,不公开为例外”的要求,根据政府信息公开《目录》,重点清理了相关政府信息,切实做到既让公众知晓政府信息,保障公众的知情权,又严格保守国家秘密,维护国家安全和社会稳定。

   (三)抓好政府信息公开平台建设。江西省建设了省级统一政府信息公开平台,省直各相关部门不再分散建设政府信息公开平台,并将需要公开的信息全部汇集到统一平台集中管理。全省11个设区市中,南昌、九江、景德镇、萍乡、鹰潭、吉安、抚州7市建立了市级统一平台,新余、赣州、上饶3市建立了市、县(区)两级平台,宜春市建设了2个平台,一个是市本级统一平台,另一个是县(市、区)和乡(镇)两级共用平台。

    2008年5月,江西省政府信息公开专栏被中央政府门户网站列为全国有代表性的12个省份之一。2008年12月,国家工业和信息化部在杭州召开“深化地方电子政务信息共享和业务协同工作座谈会”,杨学山副部长在讲话中对江西省政府信息公开平台建设给予了充分肯定。

   (四)落实信息查阅场所和依申请公开受理机构。江西省充分利用档案馆、图书馆和行政服务中心等公共设施落实信息查阅场所,并运用网络设施设置了政府门户网站公共检索点,添置了必要设备,建立了信息查询制度,提供政府公报及相关文件资料的检索、查阅、复印等服务。各地、各相关部门明确了依申请公开受理机构,采取有效形式,按规定程序,及时受理公众的信息公开申请。为开辟公众反映情况、表达诉求的新渠道,进一步改善民生、发扬民主、促进和谐,我省开通了省、市、县三级“民声通道”,及时了解社情民意及各方面的意见建议,切实维护群众利益,促进社会稳定,推动全省经济社会又好又快发展。我省还设立了“省(市)长手机”和“省(市)长信箱”,并专门成立了工作领导小组,设立了办公室。及时解答公众的来电、来信以及受理公众诉求。上述举措在全国引起了很大反响。

   (五)开展政府信息公开培训。2008年1月,省政府召开了全省政府信息公开工作会议,就《条例》的学习和政府信息公开《指南》、《目录》的编制等内容,对各设区市政府分管副市长、副秘书长,政府信息公开工作机构负责人,政府网站负责人和61个省直部门的分管领导及政府信息公开工作机构负责人进行了培训。2008年3月,省政府办公厅连续举办了两期省直部门信息填报人员培训班。各设区市也开展了相应的培训工作。此外,针对一些地方和部门在推进政府信息公开工作中遇到的具体问题,省政府信息公开工作机构采取电话及上门指导等方式予以解决。与此同时,通过省政府公报、电视、报刊等渠道,广泛宣传《条例》施行的重大意义,在全省营造《条例》施行的良好社会氛围。

   (六)建立健全工作制度。省政府办公厅制定出台了《江西省政务公开考核办法》、《江西省政务公开工作督查制度》和《江西省人民政府办公厅政府信息公开操作规程》等制度。各地、各相关部门结合实际,建立了政府信息发布协调、政府信息主动公开、保密审查、依申请公开、新闻发布和新闻发言人以及考核、监督、社会评议和责任追究制度。上述制度的出台,为全省政府信息公开工作提供了制度保障和管理规范。

   (七)加强督促检查。省政府下发了《江西省政务公开考核办法》和《江西省政务公开工作督查制度》,《考核办法》对政府信息公开工作进行了逐项分解,实行量化标准,并将考核结果作为评定当年度部门、单位及其负责人工作业绩、实施奖惩的重要依据。省推行政务公开工作领导小组采取定期或不定期的方式对各地、各相关部门政府信息公开情况进行全程监督,并将监督结果予以通报。同时,通过省人民政府门户网站信息公开专栏对各地、各相关部门每月上网公开信息量进行统计调度,并在省人民政府门户网站上发布通报。各市(县、区)采取实地检查、听取情况汇报、查阅相关档案资料、明察暗访、召开座谈会、个别征求群众意见等形式,对政府信息公开工作进行考核,并将考核结果作为年度评先的重要依据。对违反政府信息公开有关规定的单位责令限期整改,整改过程由监察部门全程督查,确保政府信息公开各项任务落到实处。公民、法人和其他组织认为各级行政机关未依法履行政府信息公开义务的,可向监察部门举报,由监察部门按程序转交相关单位进行调查处理。

    二、主动公开政府信息情况

    我省政府信息主要通过政府门户网站、政府公报、新闻发布会、新闻媒体、档案馆、图书馆、行政服务中心等渠道进行公开。

   (一)通过政府门户网站主动公开政府信息。全省各级政府门户网站累计主动公开概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等政府信息913833条。一些单位还依托本单位网站开展在线网络访谈活动,由相关领导与网友在线交流,释疑解惑。

   (二)通过政府公报主动公开政府信息。2008年,省政府发行公报24期,公开省政府及办公厅和相关省直部门非密级普发性文件808件;各设区市政府公报公开相关政府信息774条。

   (三)召开新闻发布会主动公开政府信息。省政府及各设区市政府召开新闻发布会31场,内容涉及民生工程、廉租住房、经济适用房、抗冰救灾、农业林业果业灾后重建恢复生产、项目投资建设、规划制定、污染物总量减排、气象等方面。

   (四)通过报刊、广播、电视等新闻媒体主动公开政府信息。通过《江西日报》、大江网、江西人民广播电台、江西电视台等省内主要新闻媒体播发各类政府信息。一些单位还与报社、电台及电视台联合开展接听热线活动,由相关单位领导及有关职能部门负责人接听热线,向公众解答各类政策,受理公众诉求。

   (五)通过档案馆、图书馆、行政服务中心主动公开政府信息。各级档案馆、图书馆和行政服务中心推出了便民服务措施,方便公众查询政府信息。同时,利用网络设施设置政府门户网站公共检索点,建立信息查询制度,提供政府公报及相关文件资料的查阅、复印等服务。

   三、依申请公开政府信息情况

  (一)受理依申请公开情况。2008年,全省共收到依申请公开1957件,其中当面申请607件,传真申请3件,电子邮件申请493件,网上申请835件,信函申请19件。主要涉及财政、人事、教育、文化、卫生、劳动保障、城市规划、农业、行政执法、重大项目建设、物价、国土资源、安全生产、统计信息、企事业单位改制、军转干部安置、房屋拆迁、办事程序等方面内容。

  (二)办理情况。目前,所有依申请公开已全部办理,并在《条例》规定的期限内,按申请人要求的方式进行了答复。其中同意公开1835件,占93.8%;部分公开16件,占0.82%;不予公开15件,占0.77%,这些信息因涉及国家秘密,按照《条例》规定,没有公开;政府信息不存在或非本机关政府信息91件,占4.6%。

  四、政府信息公开收费及减免情况

    我省未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作有关的费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    截至目前,我省未接到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题。一是部分信息发布不够及时;二是公开内容还有待进一步拓展;三是政府信息公开工作人员的业务水平还有待进一步提高;四是保障措施有待进一步完善。

  (二)改进措施。

    一是继续加强《条例》的学习宣传。进一步提高各级政府、各相关部门对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的积极性、主动性;适时开展《条例》施行一周年宣传活动。

    二是加强机构和队伍建设。政府信息公开是一项全局性、长期性工作,涉及面广、政策性强、工作量大、群众关注度高,进一步加强政府信息公开工作机构和队伍建设,将为政府信息公开各项工作顺利推进提供可靠保证。

    三是加强业务培训和督促检查。通过举办业务培训班、讲座、以会代训等方式,分类别、分层次加强业务指导,加大政府信息公开工作推进力度。加强对各地、各相关部门贯彻落实《条例》情况的监督检查,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作向纵深发展。

  四是开展示范引导。选择一些政府信息公开工作进展较好较快的单位作为示范点,引导示范点进一步规范政府信息公开工作,深化政府信息公开内容,创新公开形式,并及时总结好的经验做法,以点带面,充分发挥示范点的带动辐射作用,推动政府信息公开工作不断深入,提升全省政府信息公开的质量和水平。同时,学习兄弟省市在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,进一步加强沟通与交流。

  五是加强制度建设。进一步建立健全政府信息主动公开、虚假和不完整信息的澄清、监督、考核及社会评议、责任追究等制度,建立长效机制,促进政府信息公开工作的制度化、规范化、程序化。

    七、其他需要报告的事项

    2008年,江西省人民政府门户网站进行了改版,政府信息公开专栏也作了相应调整,突出了此项工作的重要性,公开专栏在网站首页的位置更加醒目,所占篇幅也更大。在分页面的设置上,坚持以人为本,强调了实用性、便捷性和可操作性,方便了公众查阅政府信息。