首页>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-12
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省政府办公厅信息处

围绕提升服务能力 做好网站“加减乘除”

  近年来,我省认真贯彻落实中央决策部署,把政府网站作为推进“互联网+政务服务”的重要载体,坚持以服务公众为中心的理念,采取有力措施,围绕优化信息服务、深化公共服务、强化互动交流等内容,做好“加、减、乘、除”文章,进一步增强了网站服务质量和实效,公众参与度和满意度显著提升,在推进法治政府和服务型政府建设、提升政府透明度和公信力等方面发挥了重要作用。

增加省市县三级联网运行的江西政务服务网,通过与原有门户网站互通有无,全方位完善网站服务体系,多角度提升网站服务能力,形成功能互补、相辅相成的政务服务新模式。2015年初,按照“统一标准、分级建设”的原则,江西省市县三级共投入资金2亿多元,全省47个省级部门和120个市、县(区)政府、开发区、景区管委会均设立了网上服务大厅,目前网络已经向乡镇街办和村(居)委会延伸。为拓展网站功能,我省配套建设了全省统一的网上审批、电子监察和数据共享三大平台,网上部署了公共信用信息系统、企业信用监管警示系统、公共资源交易系统、联合股权交易系统、智慧农业系统等多个子系统,部署江西政务服务网手机客户端,设置了网上办事大厅、业务办理系统、并联审批系统、服务支撑系统、效能监察平台等五大功能模块,非涉密行政审批事项均可实现全流程网上办理、并联审批、信息共享、业务协同和即时电子监察。同时,推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展,搭建政务热线、政务网站、微博、微信和移动APP等多样化的展示沟通平台体系。截至目前,省市县三级网上累计办结行政审批事项突破900万件,办结率达95.8%

减少无人维护无力维护的“问题网站”,通过推进政府网站集约整合,在县区政府门户网站上建设子站、栏目、频道等方式,推进乡镇(街道)、政府部门网站向县区政府门户网站技术平台迁移。一些基层政府网站不同程度存在的信息常年不更新、服务功能低下、群众办事不便等问题,严重影响政府形象和公信力。今年,我省按照国办《政府网站发展指引》,出台了《关于进一步加强政府网站运行管理工作的实施意见》,切实规范网站政务公开、政务服务和互动交流等功能,提升信息公开质量和网站服务能力。从8月份开始,我省决定利用三个月的时间,在全省范围内开展一次整合专项行动,以县(市、区)政府部门(包括省以下垂直管理的部门)和乡镇(街道)的网站为主,对不符合有关要求的各类政府网站进行关停迁移。整合后,每个县(市、区)原则上仅保留一个门户网站。同时,通过建成统一共享的政府网站技术平台,大力推进工作机制改革创新、信息资源整合利用,增强政府网站政务公开能力、公共服务能力、信息共享能力、技术支撑能力、安全保障能力,促进全省政府网站服务水平提升。目前,专项行动的效果已初步显现,全省已有409个乡镇(街道)网站正在申请关停迁移,已有3个省直二级机构网站申请迁移至主管部门网站。

以最大程度发挥网站便民服务的“乘数效应”为目标,充分发挥在线咨询、民生通道、省长手机、在线访谈、政府信箱等网上服务互动资源的作用,实现“民众生活”与“公共服务”在开放的数字化平台上全面连接。政民互动是政府网站的重要功能,也是政府密切联系群众的重要手段。在问政调查方面,我省组建了一支由综合管理员、系统管理员、在线互动员、投诉受理员和事项办理员组成的工作群组,通过网上咨询、网上调查、网上交流、网上评议等措施,及时了解社会公众的意见建议。在政策解读方面,省政府将政策解读效果纳入网站考核重要内容,要求各地政府网站运用接地气、形象化、通俗化语言解读,确保群众“听得懂、好明白、能理解”。围绕政府重点工作和公众关注度热点问题,各级政府主要负责同志每年参加一次政府网站在线访谈。今年以来,省政府门户网站公开发布各类文件323件,发布政策解读93次,通过在线访谈栏目解读各类政策59次。在舆情回应方面,省政府门户网站坚持24小时值班制度,对网站舆情进行全天候监测。从8月份开始,要求全省所有政府网站都在首页添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,对网民反映的问题在5个小时内处理完毕,网站留言平台要求8小时内回应到位。通过打通网站“互动命门”,让群众享服务、寻资讯、用数据、看政务、找政策、足不出户就可以知晓信息、反映诉求、办理事项。

 通过引流增大公众参与这个“分子”,通过简化流程缩短办理时限缩小程序环节这个“分母”,产生政府网站服务功能最大化这个“公约数”,不断降低办事成本,为企业和群众赢得“时间红利”。政府网站的第一资源是人流,没有人来,网站做得再漂亮也是枉然。一方面,我们加强统一导航和用户引流,把平台的访问量和注册用户数作为政府网站绩效考核的重要依据。积极推进与企业和群众密切相关的服务事项网上办理,建成包括19个跨部门业务应用系统、34个省级政府部门纵横向业务应用系统在内电子政务云平台,做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”。加强对网站服务平台的宣传推介,采取有效手段将用户注册、登录引导到“一张网”,引导群众改变习惯思维,逐渐用“鼠标”替代“跑腿”,让网站更红火。另一方面,逐一确定每个事项接入政府网站统一审批体系的实施模式和开展网上申报的业务模式,明确事项能实现的最少上门次数目标,集约化建设了全省电子政务共享数据共享交换平台,开发了省级投资项目核准阶段并联审批系统,原来串联办理最长需要232个工作日,现在压缩至30个工作日内。目前,我省正在推进政府部门各业务系统与全省统一的网上审批平台进行数据对接联动,全面实现“单点登录、全网通办”。加快建设统一的实名认证系统和电子证照系统,实现“一次认证、全网通行”。同时,要求各地政府网站明确专职管理员,切实做好用户管理、权限配置、运行监控等技术运维保障工作,做到“三个确保”:确保行政权力事项、便民服务事项信息变更时,第一时间在网站更新发布;确保所有的网上申请办件得到及时处理;确保网民提交的咨询、投诉得到有效回应。