首页>部门公开信息>省质监局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2018-10-12
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

赣质监办发〔2018〕84号:江西省质监局办公室关于开展“七五”普法中期督查的通知

  赣质监办发〔2018〕84号

  江西省质监局办公室关于开展“七五”普法中期督查的通知

省局机关有关处室,各直属单位:

  根据《省质监局关于开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》的通知要求,为及时、准确掌握各单位“七五”期间普法工作落实情况,省局法治江西质监建设领导小组办公室决定于10月中下旬对各单位“七五”普法中期完成情况进行督查。现就有关事项通知如下:

  一、督查时间

  10月15日—10月31日。

  二、督查对象

  1.省局直属单位;2.省局机关有关处室。

  三、督查内容

  1.贯彻落实《省质监局关于开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》(赣质监办发〔2016〕43号)情况;

  2.贯彻落实法治江西质监建设领导小组办公室印发《江西省质监局关于进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制工作任务分工方案的通知》(赣质监法建办〔2018〕2号)情况;

  3.贯彻落实《江西省质监局2017年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人工作清单的通知》(赣质监法建办〔2017〕1号)情况;

  4.贯彻落实2016年、2017年、2018年《全省质监部门法治工作要点》和《普法宣传工作计划》情况;

  四、督查方式

  由省局法治江西质监建设领导小组办公室抽调人员组成督查组,在各单位自查的基础上,对落实“七五”普法中期工作进行督查和抽查,“七五”普法中期督查清单(见附件)。督查主要采取“听、查、看、访”的方式进行。

  五、工作要求

  1.各单位要高度重视,加强领导和工作保障,明确工作责任,形成工作合力,推动“法治江西质监建设工作”和“‘谁执法谁普法’普法责任制工作”的各项任务落到实处。

  2.各被督查单位要对照督查内容逐条开展自查,及时查漏补缺,分门别类整理好相关资料台帐。

  3.各直属单位将自查情况报告、省局机关有关处室将落实“谁执法谁普法”工作总结及见证材料于10月25日前书面(加盖公章)报送省局法规处。

  联系人:姚 勇,联系电话:0791-86355632。

  附件:“七五”普法中期督查清单

  

  

  江西省质监局办公室

  2018年10月12日

  (此件主动公开)

  

  

  附件

  “七五”普法中期督查清单

  1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、学习宣传宪法、深入宣传中国特色社会主义法律体系、深入学习宣传党内法规的情况。主要督查:是否成立普法工作组织领导机构,明确分管领导和负责人,确定专人负责日常工作。 支部(党委)每年听取1次以上普法工作情况汇报,研究解决存在的困难和问题,推动工作开展。普法经费切实保障。

  2.健全落实“谁执法谁普法”普法责任制,强化组织保障情况。主要督查:是否落实“七五”普法工作规划、年度计划,明确本部门本单位年内应普及的法律法规以及普法工作方案。普法工作资料整理规范,有面向群众的普法活动及图片资料。

  3.推进社会主义法治文化建设情况。主要督查:是否按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,结合质量月、世界计量日、世界认可日、世界标准化日、世界艾滋病日、“12·4”国家宪法日、国家安全生产月以及质监重点法律施行周年纪念日等,开展法治宣传教育活动。

  4.推进学法用法考法情况。主要督查:是否落实支部(党委)年度学法制度和领导干部年度述法制度,健全领导干部庭审旁听制度和出庭应诉制度。领导班子和领导干部带头学法用法集体学法2次以上。落实法治教育培训制度,落实国家工作人员年度分类学法考法制度,应考人员参考率100%,合格率100%。

  5.推进普法宣传+互联网新媒体运用开展精细普法情况。普法工作是否纳入本单位绩效考核。本单位干部违法违纪率情况。本单位刑事案件发案率情况。行政复议变更率情况。行政诉讼败诉率情况。重大非法信访事件增长率情况。本单位法治文化阵地建设情况,是否建有法制宣传栏(橱窗)、法治文化走廊、法治图书室、法治文化墙等法治阵地。

  6.推进法治实践情况。是否健全法律顾问制度,聘请一名法律顾问,依法发挥法律顾问作用。