首页>部门公开信息>省质监局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2018-10-09
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

赣质监量字〔2018〕8号:江西省质监局关于2018年定量包装商品净含量省级计量监督随机抽查情况的通报

  赣质监量字〔2018〕8号

  江西省质监局关于2018年定量包装商品净含量省级计量监督随机抽查情况的通报

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局,省计量院:

  为进一步贯彻落实国务院《计量发展规划(2013-2020年)》等有关文件要求,加强对定量包装商品的计量监督管理,严厉打击短斤少两的计量违法行为,切实维护消费者的合法权益,省局在全省范围内组织开展了定量包装商品净含量省级计量监督随机抽查。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)抽查依据

  此次抽查主要依据《中华人民共和国计量法》《定量包装商品计量监督管理办法》(总局令第75号)和《定量包装商品净含量计量检验规则》(JJF1070-2005),对定量包装商品净含量的标注(以下简称“净含量标注”)和定量包装商品净含量的检验(以下简称“净含量检验”)两个指标进行抽查。

  (二)抽查结果

  2018年对化肥、农药、油漆、涂料、电线电缆、米、面粉、洗衣粉、合成洗涤剂、牙膏、调味料、饮料、冲饮类食品、食用油、化妆品、小食品、包装饮用水、啤酒、罐头食品等定量包装商品净含量进行了计量监督随机抽查,全省共抽查企业300家,抽查定量包装商品1014批次,净含量标注合格924批次,净含量标注抽样合格率为91.1%,净含量检验合格886批次,净含量检验抽样合格率为87.4%。

  二、结果分析

  (一)总体合格率

  此次抽查结果表明,2018年定量包装商品净含量标注和净含量检验抽样总体合格率较去年相比均有所下降,其中净含量标注抽样合格率较2017年下降6个百分点,净含量检验抽样合格率较2017年下降4.1个百分点,下降幅度较明显。

  表1 近两年定量包装商品净含量总体合格率汇总表

年份

净含量标注总体合格率

净含量检验总体合格率

2017

97.1%

91.5%

2018

91.1%

87.4%

  (二)各地抽查合格率

  从11个设区市定量包装商品净含量合格率的结果来看,各地区净含量标注合格率大都高于净含量检验合格率。其中,鹰潭、上饶、抚州市净含量标注合格率分别为88.6%、82.1%、80.0%,低于90%;而九江、萍乡、新余、鹰潭、上饶、吉安、抚州市净含量检验合格率分别为76.0%、45.7%、67.7%、82.9%、83.9%、49.1%、47.3%,均低于85%。各有关部门要引起高度重视,加强对定量包装商品净含量的监管。

表2 2018年各设区市定量包装商品净含量总体合格率汇总表

抽查地区

净含量标注合格率

净含量检验合格率

南昌

89.5%

99.4%

九江

100%

76.0%

景德镇

100%

100%

萍乡

100%

45.7%

新余

95.4%

67.7%

鹰潭

88.6%

82.9%

赣州

100%

96.0%

宜春

96.0%

100%

上饶

82.1%

83.9%

吉安

90.6%

49.1%

抚州

80.0%

47.3%

  (三)各类定量包装商品抽查合格率 

  从被抽查的定量包装商品净含量合格率的结果看,包装饮用水、饮料、涂料、合成洗涤、油漆、罐头食品类商品净含量标注合格率分别为47.4%、75.4%、50.0%、71.4%、80.0%、0.0%,低于90%;化肥、大米、小食品、涂料类商品净含量检验合格率分别为75.0%、61.7%、82.9%、42.9%,低于85%,抽样合格率较低。各地要认真分析原因,对重点企业和重点商品加强监督管理。

表3 2017年所抽定量包装商品净含量合格率汇总表

抽查品种

净含量标注合格率

净含量检验合格率

包装饮用水

47.4%

97.4%

冲饮类食品

93.3%

100%

电线电缆

100%

97.4%

化肥

100%

75.0%

大米

95.6%

61.7%

农药

100%

100%

食用油

96.3%

94.4%

小食品

100%

82.9%

饮料

75.4%

100%

啤酒

100%

100%

涂料

50.0%

42.9%

调味料

97.7%

97.7%

化妆品

100%

100%

合成洗涤剂

71.4%

100%

洗衣粉

100%

100%

油漆

80.0%

100%

面粉

100%

100%

罐头食品

0.0%

100%

其他

94.9%

92.4%

  三、有关要求

  (一)进一步完善“双随机”抽查机制。按照《江西省定量包装商品净含量计量监督抽查“双随机”工作实施细则(试行)》要求,进一步建立健全定量包装商品生产企业名录库,完善抽查人员名录库,明确检查规则,规范检查工作流程,为下一步开展随机抽查做好相关准备。

  (二)进一步加强净含量监督管理。要充分认识定量包装商品净含量计量监督随机抽查工作的重要性,树立定量包装商品计量监管工作常抓不懈的思想。对净含量标注不合格的企业,要帮助企业正确了解定量包装商品净含量标注的具体要求,解决净含量标注不合格的问题。对净含量检验不合格的企业,要分析不合格的原因,加强定量包装商品相关法律法规的培训,引导其按照要求组织生产,帮助企业建立和完善计量保证体系,合理配备和规范使用计量器具,并督促企业采取措施限期整改。对合格率较低的定量包装商品要进行后续的跟踪检查,研究制定有效措施,解决其净含量标注不规范和净含量超差的问题。对主观故意行为造成不合格的,要依法予以查处。

  (三)进一步加大宣传引导力度。继续加强定量包装商品相关计量法律法规的宣传,不断增强定量包装商品企业计量法制意识和主体责任意识,提高定量包装商品企业计量保证能力,进而提升定量包装商品的产品质量。通过宣传,提高消费者的法律意识、计量意识,努力打造诚实守信的计量环境。



江西省质监局
2018年10月9日

 (此件主动公开)