首页>部门公开信息>省质监局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2018-08-01
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

赣质监质字〔2018〕5号:江西省质监局关于推荐苏浙皖赣沪名牌产品、质量工作先进单位和先进个人的通知

  赣质监质字〔2018〕5号

  江西省质监局关于推荐苏浙皖赣沪名牌产品、质量工作先进单位和先进个人的通知

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局:

  为提升长三角地区经济竞争力,培育区域知名品牌,弘扬质量先进标杆,根据苏浙皖赣沪四省一市质监合作精神,苏浙皖赣沪质量技术监督局将在今年全国“质量月”期间联合表彰名牌产品和质量工作先进单位、先进个人。为做好我省的推荐工作,现将有关事项通知如下:

  一、推荐数量

  拟联合表彰苏浙皖赣沪名牌产品100个、质量工作先进单位100家、先进个人100名,分配给江西各20个名额。为此,各设区市质监局、市场和质量监管局分别推荐2个名牌产品、2家质量工作先进单位和2名质量工作先进个人,各省直管试点县(市)市场和质量监管局分别推荐1个名牌产品、1家质量工作先进单位和1名质量工作先进个人。

  二、推荐条件

  (一)苏浙皖赣沪名牌产品推荐条件

  1.有效期内的江西名牌产品;

  2.符合我省区域发展战略和产业分工布局;

  3.具有先进可靠的生产条件和技术装备,重视自主创新,具有较强的核心竞争力;

  4.质量管理体系和安全保障体系健全有效,实物质量在国内同行业处于领先地位,未发生重大质量事故;

  5.市场占有率和知名度居行业前列,具有完善的售后服务体系,顾客满意程度高;

  6.重视社会责任,诚信守约,有良好的社会形象。

  (二)苏浙皖赣沪质量工作先进单位推荐条件

  1.经营发展条件:

  (1)实施以质取胜的经营战略;

  (2)企业市场占有率、利润率等各项经济指标居于行业前列;

  (3)品牌知名度高;

  (4)顾客(用户)满意程度高,相关投诉率低;

  (5)导入并贯彻实施卓越绩效模式等先进质量管理方法,取得良好成效,形成标杆示范效应。

  2.质量进步条件:

  (1)树立质量第一的经营意识,建立健全质量责任制度,严格实施质量规范与质量考核制度;

  (2)健全质量管理体系,加强全员、全方位、全过程的质量管理;

  (3)具备先进可靠的生产技术条件,拥有自主知识产权、掌握核心技术,技术创新达国内领先、国际先进水平;

  (4)广泛开展QC小组等群众性质量管理活动,深入开展质量攻关和质量改进活动并取得实效。

  3.社会责任条件:

  (1)近5年未发生过重大质量违法违规行为,未发生过重大质量安全事故,没有重大质量投诉;

  (2)主动宣传和普及先进的质量管理方法和质量技术,带动区域、产业质量的提升;

  (3)按照质量技术监督部门和地方政府有关质量强省(市、区、县)活动安排,积极主动做好相关工作;

  (4)在质量管理工作中响应中央号召,大力推动“三个转变”;

  (5)积极开展质量诚信体系建设,坚持诚信为本、质量第一。

  (三)苏浙皖赣沪质量工作先进个人推荐条件

  1.多年从事质量工作,质量管理理论基础扎实、专业技能熟练;

  2.大力推广或应用质量管理科学方法,为产品质量、工程质量、服务质量和质量管理水平的提高作出重要贡献;

  3.积极组织和参与QC小组等群众性质量管理活动,成绩突出;

  4.在质量工作岗位上兢兢业业,创先争优,事迹感人,在群众中赢得良好赞誉,具有榜样作用;

  5.忠于职守,无私奉献,为维护国家和公众利益作出重要贡献。

  三、推荐材料

  (一)苏浙皖赣沪名牌产品推荐材料

  申报企业按照要求填写《苏浙皖赣沪名牌产品申请表》(见附件1)1份。

  (二)苏浙皖赣沪质量工作先进单位推荐材料

  申报单位按照要求填写《苏浙皖赣沪地区质量工作先进单位申报表》(见附件2)1份。

  (三)苏浙皖赣沪质量工作先进个人推荐材料

  申报个人按照要求填写《苏浙皖赣沪地区质量工作先进个人申报表》(见附件3)1份。

  四、有关要求

  各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局要组织做好本地区的推荐工作,审核材料真实性、准确性、符合性等情况,经签署意见、加盖公章后,于8月15日前将推荐材料(纸质版和电子版)和推荐汇总表(见附件4)报送省质监局质量处。

  联 系 人:肖 骏

  联系电话:0791-86355378

  电子邮箱:1483658399@qq.com

  附件:1.苏浙皖赣沪名牌产品申请表

     2.苏浙皖赣沪地区质量工作先进单位申报表

     3.苏浙皖赣沪地区质量工作先进个人申报表

     4.苏浙皖赣沪名牌、先进推荐汇总表

  

  

  江西省质监局

  2018年8月1日

  (此件主动公开)

相关附件:质字5号(附件).doc