首页>部门公开信息>省质监局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2018-06-26
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

赣质监联字〔2018〕4号:江西省质监局 江西省工信委 江西省发改委 江西省环保厅关于开展2018年燃煤锅炉专项整治工作的通知

    赣质监联字〔2018〕4号

    江西省质监局 江西省工信委 江西省发改委  江西省环保厅关于开展2018年燃煤锅炉专项整治工作的通知

  各设区市人民政府, 各省直管试点县(市)人民政府,赣江新区管委会:

  为贯彻落实5月31日全省生态环境保护大会精神,根据《江西省生态文明建设领导小组关于印发<江西省国家生态文明试验区建设2018年工作要点>的通知》(赣发改电〔2018〕94号)《江西省人民政府办公厅关于印发江西省打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018—2020年)的通知》(赣府厅字〔2018〕37号)等要求,省质监局、省工信委、省发改委、省环保厅决定在全省范围内联合开展2018年燃煤锅炉专项整治工作,现将有关要求通知如下。

  一、提高政治站位,牢固树立责任感使命感

  江西省是国务院在全国开展生态文明试验区建设的试点省份之一,党中央国务院和省委省政府高度重视江西省生态文明试验区建设,习近平总书记2016年2月考察江西时提出“新的希望、三个着力、四个坚持”重要指示,其中要求“着力推动生态环境保护”。5月18日至19日,全国生态环境保护大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,加大力度推进生态文明建设,解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战。5月31日,全省生态环境保护大会在南昌召开,省委书记、省长刘奇在会上指出,加强生态文明建设和生态环境保护,是我们必须履行的政治责任。全省各地各部门要深入落实环境保护“一岗双责”“党政同责”,坚决扛起生态文明建设的政治责任,要压实各级责任,层层抓好落实,做到守土有责、守土尽责。地方政府和职能部门一定要提高政治站位,按照习近平总书记重要指示精神和省委省政府统一部署,统筹、协调开展燃煤锅炉专项整治工作。

  二、明确任务目标,层层压实政府及部门责任

  按照文件要求,开展燃煤锅炉专项整治的主要任务如下:

  (一)2018年,实施全省各地淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉600台计划。按照全省各地10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉存量,下达2018年全省10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰任务分解表(见附表1)。各设区市、省直管试点县(市)人民政府于7月25日前将本地2018年淘汰燃煤锅炉清单(见附表2)分别上报省质监局、省工信委、省发改委、省环保厅,并确保年底前全面完成年度淘汰任务。到2020年,基本淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉。

  (二)启动设区市建成区35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰工作。各设区市人民政府要进一步摸清设区市城市建成区现存的35蒸吨及以下燃煤锅炉情况,建立台账,同时加快推进当地开发区(经开区、高新区、工业园区)集中供热及清洁能源替代工作。到2020年,各设区市建成区35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉基本完成清洁能源替代。

  三、强化工作措施,确保整治工作顺利推进

  (一)严把新增燃煤锅炉项目准入关。各级发改、工信、环保等部门在新、改、扩建项目的行政许可审批或核准备案中,禁止批准新增涉淘汰范围内燃煤锅炉的项目,其中县级及以上建成区不再审批35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉。

  (二)严把燃煤锅炉使用注册登记关。质监(市场和质量监管)部门对属于淘汰范围内的新增燃煤锅炉,一律不得注册登记。同时梳理特种设备监管平台的数据,列出正在使用的属于淘汰燃煤锅炉的清单,质监(市场和质量监管)、环保部门依照《中华人民共和国大气污染防治法》第四十条、第一百零七条等规定进行监督管理,对于应该封停拆除的,立即责令企业予以拆除,并且办理注销手续。

  (三)强化燃煤锅炉技术改造环节管理。一是坚持“以气定改”原则,在确保气源落实的前提下,“先签订供用气合同、后改造燃煤锅炉”,有序开展燃煤锅炉“煤改气”,确保用气可靠、生产安全。二是改造为燃烧生物质燃料的燃煤锅炉,使用的生物质燃料应当为成型燃料,禁止掺烧煤炭、矸石等化石燃料。改造过程中应对除尘设施同步进行升级改造,不得降低原有能效指标并满足烟气达标排放。三是涉及燃煤锅炉技术改造的,应当按照相关安全技术规范要求完成图纸鉴定和必要的技术检验,并按要求及时在注册登记机构办理变更登记。

  (四)严把检验关。各级特种设备检验检测机构自本通知下发之日起,一律不得接受属于淘汰范围内的燃煤锅炉使用企业的检验申报。对前期受理开始检验的,立即终止检验;对已经完成检验的,一律停发或者收回检验报告。

  (五)推进集中供热管网建设。各市、县(区)人民政府要依据城市发展、热力需求、环境约束等条件,编制热电联产规划,推进清洁能源替代,特别是在化工、造纸、印染、制革、制药等产业集聚区,通过集中建设热电联产机组和电能、天然气替代等形式,尽快淘汰分散燃煤锅炉。

  四、加强组织领导,强化督察考核

  (一)加强领导和沟通协调。各市、县(区)人民政府要充分发挥领导作用,协调、指挥地方各职能部门开展燃煤锅炉淘汰工作;各设区市质监(市场和质量监管)、工信、发改、环保等部门要切实履行各自职责,强化协调、密切配合,积极建立部门之间联动机制,形成工作合力,确保燃煤锅炉专项整治工作取得实效。

  (二)强化督察。各地质监(市场和质量监管)部门要会同工信、发改、环保部门适时组织联合督察,通过核查文件资料、现场抽查、巡查等方式,对所辖县(区、市)的燃煤锅炉专项整治工作进行督导检查。同时要加强对已淘汰燃煤锅炉的事后监督管理,防止出现反弹、死灰复燃。省质监局、省工信委将会同省发改委、省环保厅适时开展联合督察,并将督察情况进行通报。

  (三)严格考核。2019年年初,省质监局、省工信委将联合有关部门对各地燃煤锅炉淘汰工作进行考核,并通报考核结果。

  

  

  

  江西省质监局             江西省工信委

  江西省发改委             江西省环保厅

  2018年6月26日

  (此件主动公开) 

 

  附表1

  2018年全省各设区市、省直管试点县(市)10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰任务分解表

  序 号

  设区市、省直管试点县(市)

  数 量

  1

  南 昌

  99

  2

  九 江

  70

  3

  景德镇

  28

  4

  萍 乡

  7

  5

  新 余

  0

  6

  鹰 潭

  20

  7

  赣 州

  52

  8

  宜 春

  127

  9

  上 饶

  45

  10

  吉 安

  61

  11

  抚 州

  53

  12

  共青城

  4

  13

  瑞 金

  7

  14

  丰 城

  9

  15

  鄱 阳

  4

  16

  安 福

  3

  17

  南 城

  11

           合 计

  600

  

  附表2

  2018年全省各地燃煤锅炉淘汰清单

  设区市(省直管试点县(市)):                                                                                                       上报时间:

序号

设备型号

蒸发量

使用单位

使用单位地址

设备所

在地区