首页>部门公开信息>省质监局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2018-06-25
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

赣质监办发〔2018〕56号:省质监局办公室关于开展2018年度检验检测机构资质认定监督检查工作的通知

  赣质监办发〔2018〕56号

  省质监局办公室关于开展2018年度检验检测机构资质认定监督检查工作的通知

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市) 市场和质量监管局:

  近年来,全系统不断加大对检验检测机构资质认定监督检查力度,仅省局去年就暂停资质机构10家,调整能力范围机构5家,责令改正机构24家。近日,还撤销了江西欧兰宝检测技术有限公司资质认定证书。为切实加强检验检测机构资质认定事中事后监管,进一步规范检验检测市场,根据《国务院关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号)《国家认监委办公室关于开展2018年度检验检测机构资质认定监督检查工作的通知》(认办实〔2018〕19号)要求,省局决定组织开展2018年度检验检测机构资质认定监督检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、检查重点

  (一)按照国家认监委统一部署,结合我省实际,将机动车、环境监测、建材与建筑等领域检验检测机构,作为今年重点监督检查对象。

  (二)对未如期按要求提交统计数据、上报年度报告以及进行资质认定自查的检验检测机构,列入行为异常机构名单并录入检验检测机构诚信档案,应按照资质认定相关管理规定对其进行处理,并作为今年重点监督检查对象。

  (三)对2017年以来受到行政处罚以及投诉举报属实的检验检测机构,作为今年重点监督检查对象。

  二、检查内容

  对机动车领域检验检测机构按照《机动车检验检测机构资质认定监督检查记录表》(附件1)实施检查,其他领域检验检测机构按照《检验检测机构资质认定监督检查记录表》(附件2)实施检查。各地可结合实际,适当增加其他检查内容。

  三、时间安排

  此次检查从2018年7月初开始至9月底结束。

  四、检查方式

  (一)各设区市及省直管试点县(市)局应及时开展辖区内通过省级资质认定的检验检测机构监督检查工作,提出检查计划并认真组织实施。要按照“双随机一公开”和分类监管的要求确定检查对象、范围及数量,并加强与省局沟通,避免重复检查。要求对机动车、环境监测、建材与建筑等重点领域抽查比例分别不低于50%、50%、30%。鼓励有条件的地方自行聘请资质认定评审员参加检查,各设区市局还应通知检验检测机构所在地县(市、区)局监管人员一同参加检查。

  (二)省局将通过全省“双随机一公开”行政执法监督平台,随机抽取约50家获证检验检测机构和一定数量的执法人员、有关专家组成检查组进行现场检查,并实行组长负责制。各设区市及省管试点县(市)局派员陪同协调,各设区市局、县(市、区)局可根据需要派员观察。省局将适时派员对检查工作进行督导。

  (三)按照国家认监委推进“互联网+监督管理”工作部署及《省质监局办公室转发〈国家认监委办公室关于在全国范围内推广应用检验检测机构资质认定监管信息化终端系统(监管APP)的通知〉的通知》(赣质监办认发〔2018〕1号)要求,今年全省检验检测机构资质认定监督检查全面推行使用“检验检测机构资质认定监管信息化终端系统” (监管APP)。

  五、结果处理

  (一)对检验检测机构存在轻微违法行为或不宜实施行政处罚的违法行为的,应采取告诫的方式,责成检验检测机构开展相应整改或制定预防措施,并有效实施。

  (二)对监督检查情况及查处结果,要及时向社会公开,并通报有关行业主管部门。

  (三)对未履行检验检测机构主体责任,存在严重违法行为或风险隐患的,可采取约谈的方式,警示或提醒检验检测机构对存在的问题予以纠正,消除影响,防患于未然。

  (四)对检验检测机构存在严重违法行为的,要及时启动执法检查程序,确认违法事实,并依据《检验检测机构资质认定管理办法》第41条、第42条、第43条、第44条及其他相关法律法规实施行政处罚。

  (五)对涉及需要调整资质认定能力范围或撤销资质认定证书的,应在一周内连同监督检查记录表、监督检查发现问题汇总表、相关见证材料以及书面处理意见等一并上报省局处理,并配合做好有关工作。

  六、工作要求

  (一)各设区市及省直管试点县(市)局要高度重视获证检验检测机构资质认定监督检查工作,充分认识开展监督检查工作的重要性和必要性,切实加强领导,精心组织实施,保证工作质量,推动检验检测机构诚信档案建设,实施检验检测机构分类监管。

  (二)检查人员要认真做好检查工作,检查内容的记录和结果的判定要客观、公正,严禁弄虚作假,检查结果要现场反馈给被检查机构,并保留不符合项目的见证材料。省局检查组如发现被检查机构存在严重违法情形的,应立即报告省局认证监管处和所在地设区市及省直管试点县(市)局。检查人员及各地局派出人员要严格遵守中央八项规定,不得收取被检查机构的任何费用,不得收取检验检测机构给予的劳务费、礼金或礼品,不得参加检验检测机构组织的任何参观或宴请等。

  (三)各设区市及省直管试点县(市)局要高度重视监督检查后处理工作,对检查中发现的问题要及时进行处理,及时督促整改,并对问题整改情况进行核查,直至整改落实到位。

  (四)各设区市及省直管试点县(市)局要主动与公安、交通、环保、住建等有关行业部门建立联席会议制度,加强协调配合,互通情况信息,积极组织开展联合监督检查,形成监管工作合力。

  (五)各设区市及省直管试点县(市)局应于7月5日前报送本地区监督检查计划表(见附件3),9月30日前报送工作总结(包括总体情况、存在问题、检查情况分析和工作建议等)和相关报表(见附件4、5);省局各检查组应于9月30日前报送总结报告、监督检查记录表、监督检查发现问题汇总表和相关见证材料。

  联系人:宋建群      联系电话:0791-86355228

  附件:1.机动车检验检测机构资质认定监督检查记录表

     2.检验检测机构资质认定监督检查记录表

     3.检验检测机构资质认定监督检查计划表

     4.检验检测机构资质认定监督检查发现问题汇总表 

     5.检验检测机构资质认定监督检查情况汇总表

  

  

  省质监局办公室

  2018年6月25日

  (此件主动公开)

相关附件:办办发56号(附件).doc