首页>部门公开信息>省质监局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2018-06-11
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

赣质监字〔2018〕6号:关于省政协十二届一次会议第20180474号提案的答复

  赣质监字〔2018〕6号  

  分类:B

  关于省政协十二届一次会议第20180474号提案的答复

尊敬的李良彬委员:

  您提出的《关于强制建立特种设备责任保险制度的建议》的提案已收悉,首先感谢您对特种设备安全工作的关心和支持!现就有关问题答复如下:

  《中华人民共和国特种设备安全法》第十七条规定:“国家鼓励投保特种设备安全责任保险”。国务院《特种设备安全监察条例》第八条第四款规定:“国家鼓励实行特种设备责任保险制度,提高事故赔付能力”。目前,国家法律层面规定的特种设备安全责任保险并非强制保险。根据2015年修订的《立法法》第八条“下列事项只能制定法律:(九)基本经济制度以及财政、海关、金融和外贸的基本制度”的规定,某个险种是否实施强制保险应属国家法律才有权力规定的范围。另外,《中华人民共和国保险法》第一百三十五条第一款规定:“关系社会公众利益的保险险种、依法实行强制保险的险种……应当报国务院保险监督管理机构批准”。因此,对于特种设备安全责任强制保险,若无上位法的规定,地方立法是无权创设的。

  据了解,目前外省涉及电梯公众责任保险制度的省级规定,只有《广东省电梯使用安全管理条例》第十一条“建立电梯公众责任保险制度,鼓励、支持按照国家和省的有关规定投保电梯公众责任保险”,其实施的也不是强制保险。

  结合以上因素,省委、省人大常委会、省政府进行了认真研究,为推动特种设备责任保险制度在我省的实施,省人大2017年11月30日通过了《江西省特种设备安全条例》,其中第九条第二款规定:“推动特种设备安全责任保险。鼓励、支持特种设备生产、经营、使用单位和特种设备检验、检测机构按照国家有关规定投保特种设备安全责任保险”。

  您所提建议已列入我们重点关注解决的问题之一,待国家法律、政策允许,我省将尽快推行特种设备安全责任强制保险。

  附件:省政协提案办理情况征询意见表

  

  

  江西省质监局

  2018年6月11日

  (此件主动公开)

  附件

  省政协提案办理情况征询意见表

  提案号码:2018年0474号

提案者

 

通信地址

 

提案案由

 

承办单位

 

对办理情况的意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

有何进一步的建议和要求:

 

 

 

 

 

 

 

 

满意

 

基本满意

 

不满意

 

    此表由提案承办单位随同办理答复寄给提案者。提案者填写后直接寄省政协提案委员会办公室。