首页>部门公开信息>省质监局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2018-01-31
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

赣质监党组发〔2018〕4号:中共江西省质量技术监督局党组关于开好2017年度直属单位领导班子民主生活会的通知

赣质监党组发〔2018〕4号

中共江西省质量技术监督局党组关于开好2017年度直属单位领导班子民主生活会的通知

省局各直属单位:

  根据《中共江西省纪委机关  中共江西省委组织部关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(赣组字〔2017〕129号)精神,现就开好2017年度直属单位领导班子民主生活会有关事项通知如下。

  一、准确把握会议主题

  认真开好2017年度民主生活会,是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措。这次民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。

  二、扎实做好有关工作

  1.研究制定会议方案。各单位要严格按照要求,紧密结合实际,精心制定会议方案,对会前、会上、会后等各环节工作作出周密安排,明确会议主题、会议议程、召开时间、参加人员、召开方式和相关要求等。会议方案应经领导班子研究审议后,于召开民主生活会10天前报省局党组审核。原则上非领导班子成员的党员领导干部均应参加会议,非中共党员的领导干部可列席会议。民主生活会召开时间可结合工作实际作出安排,要在2018年2月完成,会期一般不少于1天。

  2.精心组织学习研讨。要采取多种形式,组织党员领导干部深入学习领会党的十九大精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

  在个人自学基础上,要组织专题学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。要保证学习,保证专题研讨,保证读原著、学原文、悟原理,保证联系思想和工作实际,没有达到要求的及时补课,学习研讨质量不高的的不能召开民主生活会。专题学习研讨时间不少于半天。

  3.广泛征求意见建议。在“两学一做”学习教育常态化制度化的基础上,采取座谈访谈、设置意见箱、发放征求意见函和网络征询等方式,广泛听取党员、干部和群众以及下级党组织的意见建议,并原汁原味向领导班子和领导干部反馈。班子主要负责人和领导干部要结合分管联系的工作,深入基层一线,认真听取下级组织、分管领域和党员群众的意见建议,查找工作中的问题和不足。征求意见要具体明确,实事求是,防止搞形式主义。

  4.切实开展谈心谈话。坚持做到“四必谈”,即主要负责人与领导干部必谈,领导干部相互之间必谈,领导干部与分管部门主要负责人必谈,主要负责人、领导干部与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。同时,要接受党员、干部和群众的约谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。

  谈心谈话时间要安排充足,交流交心要充分,通过谈心谈话,真正谈透问题、沟通思想,消除隔阂、形成共识。每位领导干部至少要给其他领导干部提出1条以上有内容、有质量的批评意见。

  5.深入查找突出问题。要切实按照习近平总书记关于进一步纠正“四风”,加强作风建设的重要指示要求,紧扣民主生活会主题,重点从以下6个方面查摆问题。一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是认真执行党中央决策部署和上级党委、省局党组决议决定,带头坚持请示报告制度,工作中的重大问题及时请示报告,临机处置突发情况事后及时报告,个人有关事项按规定按程序向党组织请示报告。三是对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派,不做“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧、报功不报过,甚至弄虚作假、欺瞒党组织。四是担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实,履行全面从严治党责任,旗帜鲜明地批评和纠正所分管部门、领域或所在地区的违规违纪言行,严格执行党的干部政策,不打招呼、递条子,不封官许愿、跑风漏气,正确对待个人进退留转。五是纠正“四风”不止步,针对形式主义、官僚主义顽症,摆表现、找差距,抓住主要矛盾,特别要查找解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,身体力行、以上率下,带头转变作风,形成“头雁效应”。六是严格执行廉洁自律准则,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定和实施细则精神。

  6.认真撰写对照检查材料。在查找问题的基础上,要对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》和学习贯彻《中共中央办公厅印发关于五年来中央政治局贯彻执行中央八项规定并以此带动全党加强作风建设情况的报告〉的通知》精神,对照初心和使命,对照形式主义、官僚主义新表现十种情况,对照“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,对照建设富裕美丽幸福现代化江西目标,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系本地区本部门本单位重要工作案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。

  主要负责人主持起草领导班子对照检查材料,领导干部自己动手撰写个人发言提纲。个人发言提纲要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对抓好意识形态工作作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡察反馈、接收组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。受到问责和因“四风问题”被查处的领导干部,要严肃作出检查。领导班子对照检查材料,经领导班子研究审议后报省局党组审核。领导干部个人发言提纲,经主要负责人审阅后,一并报送。

  7.从严从实召开会议。领导班子和党员领导干部要贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。要严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,真正做到“红脸出汗”,确保开出“辣味”,开出好质量、好效果。

  民主生活会上,主要负责人要先通报上年度民主生活会和专题民主生活会整改措施落实情况,对尚未完成整改的要说明原因;通报2017年度领导班子履行意识形态工作主题体责任情况;通报征求意见情况,并就开好民主生活会提出要求。然后,主要负责人代表领导班子作对照检查,领导干部逐一作对照检查。要紧扣会议主题,认真进行对照检查,对征求到的意见和问题作出实事求是地回应,并深刻剖析问题根源,提出改进的具体措施。

  8.扎实抓好整改落实。会后,要针对民主生活会上查摆出来的问题列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实地改,不断取得解决问题的实际效果。要聚焦具体问题,细化整改措施,建立整改台账,实行销号管理,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。问题整改要分类施策,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限;需要组织协调解决的,要明确牵头单位、责任人。要建立整改跟踪督查机制,对整改不力的约谈提醒,对态度消极、虚以应付的严肃批评。

  三、切实加强领导督导

  各单位要落实管党治党的主体责任,切实加强对民主生活会的组织领导。主要负责人要切实履行第一责任人职责,带好头、把好关,认真履责、精心组织,紧扣主题、突出重点,示范带动、发挥表率作用,确保民主生活会开出高质量、好效果。

  省局党组将派出督导组,由局领导带队,局人事处、机关党委、机关纪委派员参加,加强对直属单位领导班子民主生活会的指导和监督。督导组将在会前深入了解民主生活会的准备情况。会上,对批评和自我批评开展不起来的,对有关问题不说清楚、不认真开展批评与自我批评的,及时提醒、促其改正,对主要负责人履行责任情况、会议召开情况进行点评。

  各单位民主生活会召开情况报告、领导班子和领导干部个人整改清单、领导干部相互批评意见等相关材料,要在会后15天内报省局党组。各单位的民主生活会要做好会议记录,以备检查。

  

  

  中共江西省质量技术监督局党组

  2018年1月31日

  (此件主动公开)