首页>部门公开信息>省质监局>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:
发布日期:2018-01-31
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

江西省质监局关于2017年电子商务产品质量省级监督抽查情况的通报

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)局:

  2017年,省质监局针对网络销售的旅行箱包、日用陶瓷、毛笔、木制家具等4种电子商务产品组织开展了产品质量省级监督抽查。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  本次抽查采取“神秘买家”从电商平台买样的方式,在天猫、阿里巴巴、京东商城、淘宝等电子商务平台企业,抽查了50家企业生产的50批次产品(不涉及出口产品),产品标称生产企业生产地均为江西。经检验,有7批次产品不合格,不合格产品检出率为14%。

  抽查结果显示,旅行箱包、日用陶瓷、毛笔等3种产品不合格产品检出率为0;木制家具产品不合格产品检出为70%。

  二、抽查结果分析

  (一)旅行箱包。抽查了10家企业生产的10批次产品,重点检验了缝合强度、拉杆耐疲劳性能、拉链平拉强力、耐冲击性能、箱(包)锁、行走性能、硬箱箱体耐静压性能等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  (二)日用陶瓷。抽查了20家企业生产的20批次产品,重点检验了冰箱到烤箱适应性、冰箱到微波炉适应性、镉溶出量、抗热震性、铅溶出量、微波炉适应性、吸水率等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  (三)毛笔。抽查了10家企业生产的10批次产品,重点检验了笔杆外形、笔头外观、笔头性能、牢固性等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  (四)木制家具。抽查了10家企业生产的10批次产品,重点检验了木工要求、耐液性、耐湿热、耐干热、附着力、耐磨、抗冲击、耐香烟灼烧、甲醛释放量、强度和耐久性、稳定性等项目。抽查发现,有7批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的耐磨性、抗冲击、甲醛释放限量指标不符合标准规定要求。

  三、处理意见

  针对本次监督抽查发现的问题,各设区市局及省直管试点县(市)局要按照《中华人民共和国产品质量法》《江西省产品质量监督管理条例》《产品质量监督抽查管理办法》《江西省产品质量国家和省级监督抽查不合格产品生产企业后处理工作实施办法》等有关规定,认真做好以下工作:

  (一)对本次抽查中产品质量不合格的企业,要严格依法进行处理。特别是对抽查中发现产品质量不符合国家强制标准的,应责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。

  (二)针对本次抽查中反映出的木制家具产品质量问题,要进一步加大后续跟踪监督检查力度。必要时可采取综合整治、服务帮扶、预警监测等方法,严密防范质量问题、严厉打击质量违法行为,多管齐下、综合施策、标本兼治,切实解决一种产品、一类企业、一个地区的突出质量问题。

  (三)要将本次抽查不合格产品情况及时通报地方政府及相关部门,共同督促生产企业迅速查明产品质量不合格原因,采取有效措施,解决质量问题,完善质量保证体系,提高质量安全保障能力,落实产品质量安全主体责任,引导企业按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。

  本次监督抽查结果汇总表及检验报告已发送相关设区市局及省直管试点县(市)局,请各有关设区市局及省直管试点县(市)局严格依法做好不合格产品生产企业的后处理工作,并于2018年3月10日前将《2017年电子商务产品质量省级监督抽查不合格产品生产企业后处理情况表》(附件2)以正式文件和电子版形式报省局监督处。

  附件1.2017年电子商务产品质量省级监督抽查结果

             2.2017年电子商务产品质量省级监督抽查不合格产品生产企业后处理情况表

  

  

江西省质监局

2018年1月31日


相关附件:附件1 2017年电子商务产品质量省级监督抽查结果.docx
相关附件:附件2 2017年电子商务产品质量省级监督抽查不合格产品生产企业后处理情况表.docx