首页>部门公开信息>省政府金融办公室>政府信息公开年度报告

江西省人民政府金融办公室2015年政府信息公开年度报告

  江西省人民政府金融办公室2015年政府信息公开年度报告

   

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(以下简称《通知》)和《江西省人民政府办公厅关于印发2015年江西省政府信息公开工作要点的通知》要求编制。全文包括概述、主动公开信息工作情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在主要问题和改进措施等内容。本报告中统计数据时限为2015年1月1日至2015年12月31日。本报告将通过政府信息公开平台进行公布,如对本报告有任何问题,请联系:省政府金融办综合处,联系电话:0791-88918231。

  一、概述

  2015年是省政府金融办独立办公的元年,在省政府办公厅的指导帮助下顺利实现平台端口设立,为推进政府信息公开奠定了基础。2015年,省政府金融办坚持以党的十八大、十八届三中全会和习总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕省委、省政府的中心工作及公众关切,以主动服务的精神,落实《条例》和《通知》要求,积极做好政府信息公开工作,创新拓展信息公开内容和形式,提高信息公开实效。

  二、主动公开信息工作情况

  一是通过网站媒体公开发布信息。通过省政府信息公开平台发布信息16条;通过政务服务网发布信息369条;通过与江西日报合作开设的“金融专版”发布3期;通过与中国江西网合作设立“江西金融”微信公众号发布信息1000余条;通过本单位刊物《金融要情》发布13期。

  二是推进行政权力运行透明公开。加强行政审批改革信息公开,严格按照省审改办要求,及时组织开展省本级行政审批事项清理工作,做到该取消的取消,该下放的及时下放,大力压减行政审批事项,各项事项均在政务服务网上公开。

  三是推进财政资金信息公开。根据《江西省财政厅关于批复2015年部门预算的通知》(赣财预[2015]11号)和《江西省财政厅关于批复2014年度部门决算的通知》(赣财行[2015]43号)要求,主动公开2015年收支预算、2014年收支决算等情况。此外,严格按照政府采购程序添置办公用品,通过公共资源交易网公开政府采购项目情况。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2015年,无依申请公开政府信息办理情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年,未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2015年,未发生有关政府信息公开事务的行政复议案件和行政诉讼案件。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2015年,我办政府信息公开工作从无到有,总体运行情况较好,但也存在着一些不足。一是公开信息的信息量不够大,更新不够及时;二是缺乏与群众联系和交流,信息公开渠道不宽。为此,2016年紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署和公众关切,深入贯彻落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》,进一步加强组织领导,落实工作责任,不断增强公开实效,保障人民群众知情、参与和监督,真正做到应公开、尽公开。

  一是组织相关工作人员认真学习《条例》及省委、省政府有关政府信息公开的相关政策、文件,提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强责任感与使命感,切实提高信息公开工作的主动性、时效性。

  二是建立省政府金融办门户网站,安排专人负责门户网站维护和内容更新工作,建立完善群众咨询和疑惑解答机制,推进信息公开工作系统化、科学化。

  三是加强与广播电视、报刊杂志、新闻网站等媒体的联系,组织开展各类金融知识宣传活动,同时加大督促检查力度,督促责任处室履行好工作职责,切实提高信息公开工作水平。