首页>部门公开信息>省政府金融办>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-01
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:综合处

最高法联手中国互金协会 失信被执行人惩戒将扩大到互金领域

  2018年5月30日,在最高人民法院信息中心许建峰主任和中国互联网金融协会陆书春秘书长的共同见证下,中国司法大数据研究院与天津中互金数据科技有限公司在国家法官学院签署战略合作协议,双方将以“共筑金融风险防线、联合惩戒失信被执行人”为共同目标开展紧密合作。

  中国司法大数据研究院隶属于最高人民法院信息中心,最高人民法院大数据管理和服务平台(简称大数据平台)于2014年7月正式上线,经过四年建设,已覆盖全国3525家法院、10759个人民法庭。大数据平台累计汇聚案件信息达1.4亿件,除案件、文书和卷宗等审判执行信息外,还汇集了司法人事、司法政务、司法研究、信息化管理、外部数据等六大数据体系全面丰富的数据资源,已成为全球最大的审判信息资源库。

  本次战略合作是贯彻中央经济工作会议和第五次全国金融工作会议精神,落实中央全面深化改革领导小组第二十五次会议通过的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》及国务院印发的《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)的要求,目的是将权威司法数据与包括监管服务、统计分析、信息共享等在内的监测平台相结合,为金融数据的统计监测增加司法维度,将对失信被执行人的惩戒扩大到互联网金融领域,从而助力金融风险防范,为法院执行效力打通“最后一公里”。按照战略合作协议约定,双方将认真贯彻“开放、共享”的发展理念,在合理、合规、合法的前提下,积极探索多样化的数据共享路径,推动开展跨部门、跨行业数据信息的互联互通,全面推进依法治国、建设中国特色社会主义法治体系,共同营造全社会的诚信环境的一项有力举措。

  下一步,中国司法大数据研究院将按照有关工作部署及安排,以本次战略合作协议精神为指导,持续加强与互联网金融行业的协调配合,促进双方在各自业务领域更有效的发挥职能作用,深度挖掘司法大数据价值,推进社会诚信体系建立,共同营造让守信人畅通无阻、失信人寸步难行的社会诚信环境,更好地维护社会经济秩序进一步提升服务社会经济建设的能力。

   来源:中国法院网