首页>部门公开信息>省政府金融办>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-30
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:综合处

银保监会发布《保险公估基本准则》规范保险公估执业行为

  为规范保险公估执业行为,保证执业质量,明确执业责任,保护保险公估活动当事人合法权益和公共利益,中国银保监会今天公布了《保险公估基本准则》(以下简称《准则》)。

  《准则》规定,保险公估人可以接受自然人、法人或者其他组织的委托,对保险标的或者保险事故进行评估、勘验、鉴定、估损、理算以及相关的风险评估。保险公估人及其从业人员依法从事保险公估业务受法律保护,任何单位和个人不得干涉。保险公估人及其从业人员应当独立进行调查、分析和评估并形成专业意见,不得以预先设定的保险公估结论向委托人或者保险公估当事人作出承诺,不得从事与自身有利害关系的业务,不得谋取不正当利益。保险公估人不得与非法从事保险业务或者保险中介业务的机构或者个人发生保险公估业务往来。

  《准则》明确了保险公估程序,一是确定公估委托关系;二是查勘调查、收集资料、核查验证、评定估算;三是编制、审核、出具公估报告;四是结案及整理归集公估档案。保险公估人及其从业人员不得随意减少保险公估基本程序。

  另外,《准则》还对保险公估报告、保险公估档案的内容进行了详细说明。《准则》自即日起施行。