首页>部门公开信息>省政府金融办>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-11-09
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:综合处

南昌农商银行推进智慧银行建设 提升金融服务新体验

  近日,南昌农商银行首家全功能旗舰型智慧银行网点——福山支行正式开业。标志着该行顺应互联网金融浪潮和金融业改革趋势,围绕转型和差异化定位,开始在银行网点创新上迈开了探索的新步伐。

  作为南昌乃至全省农商银行首家旗舰型智慧银行网点,它既是一家全功能的银行网点,更是一个金融创新服务体验中心。该网点在科技创新和业务流程再造上实现了诸多突破,引入智能化与科技创新,着重视觉与空间布局设计,注重厅堂管理与客户服务设计,整体布局兼顾了业务办理与服务、商业与休闲、智能化和技术应用等多重功能,尝试打造覆盖更多渠道、连接更多终端、采取更多交互方式的“去柜台化、科技智能、自助移动”的业务处理模式,其所运用的前沿智能应用就有20余种。在这里,客户将进入一个前所未有的体验空间,感受科技变革与金融创新带来的便捷与高效。

  在这家智慧网点,布设有各式各样“快捷、便利、智慧”的元素:一台集业务分流、客户识别、排队叫号等于一体的智能叫号设备,客户在家里即可通过手机银行预约排队,到网点后通过二维码打印叫号凭条即可办理业务。在智能柜台,客户无需排队即可通过智能自助终端办理开卡、预填单、网银签约、手机银行签约、短信签约、支付宝签约、转账、查询、理财、挂失改密、生活缴费等多项金融业务,平均办理时间不超过5分钟。在自助银行服务区,一台大额高速存取款机十分醒目,该设备具备大额存取款、查询、钞票冠字号追踪、多种面额人民币存取等功能,客户可自助快速办理大额现金存款业务。据统计,客户存取10万元现金只需3-5分钟,大大节省了时间,方便了客户。

  在办理理财、保险等业务时,客户将被引导至理财洽谈室,在智能业务办理桌的帮助下快速完成;高端客户则会被引导进入贵宾服务室,在品味一杯咖啡的同时,了解最专业的理财信息。同时,网点布放的全息贵金属展示橱窗、交互茶几等智能体验设备,通过数字媒体和互动交流方式,向客户传递银行理念、形象,推送各类金融产品信息。

  此外,为了改善客户体验,该智慧网点还设置了休闲区,特引进江西知名蛋糕连锁品牌——卡拉多进驻网点,客户可以一边喝着咖啡一边办理业务,使其在感受高科技带来的新体验之外,还能在办理银行业务时享受一份难得的悠闲。不仅如此,该网点还装置了互动投影游戏机、体感式游戏机、微信分享机、IPAD等智能化设备,可以无线上网、免费打印并分享照片、体验各种有趣的游戏,让客户“宾至如归”。

  今年以来,南昌农商银行顺应互联网金融发展趋势,坚持“客户至上、服务至诚”的服务理念,依托江西省农商银行强大的科技力量和完善的技术保障,加快推进智能银行建设,并率先在全省农商银行试点“智慧柜台”业务,取得了积极效果。下一步,该行将把智慧银行元素复制推广至更多网点,为更多客户带来更好的感受和体验。