首页>部门公开信息>省政府金融办>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-11-03
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:综合处

江西整治银行业市场乱象 发现问题22个罚款金额147万元

  江西银监局认真贯彻落实国务院、银监会关于金融支持实体经济发展的政策部署,引领辖内银行业在降低企业融资成本上努力出实招、办实事、见实效。

  该局强化减费让利,推动降本增效。督促银行业机构严格落实银监会“七不准、四公开”和小微企业金融服务“两禁两限”等要求,不断挖掘减费让利空间。2017年前三季度,全省银行业取消收费项目22项,降低收费标准115项。引导银行业机构通过创新续贷、担保方式和融资模式等多种途径降低企业融资成本。据不完全统计,全省银行业今年前三季度通过各种减费让利举措降低企业成本约36亿元。

  另一方面,加大银企对接力度。对企业反映的融资问题,协调当地银行予以指导和支持。前三季度,江西银监局定向帮扶的园区企业提出的41个问题诉求已解决32个,办结率达78.05%。

  按照银监会部署,江西银监局在全省范围组织开展了银行业市场乱象整治工作,对银行业不当收费开展重点检查,共发现问题22个,对检查发现的违规收费行为已全部要求银行业机构整改及清退,并依法严格处罚,罚款金额共计146.99万元,没收违法所得15.95万元。此外,会同省政府金融办对全省贷款中间环节收费进行专项整治。通过开展现场检查和各类整治,有效遏制了银行不规范服务收费行为。