首页>部门公开信息>省政府金融办>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-10-13
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:综合处

充一千返一千?警惕“预付卡”消费,谨防非法集资陷阱

  理发卡、健身卡、就餐卡……如今市民的钱包里总能找出几张预付卡,但是近几年预付卡问题却频频曝出,商铺关门老板卷钱跑路、服务不满意却无法退款,预付卡变成了消费投诉的重灾区。更甚个别地区不法分子假借办理预付卡或预付消费的名义,进行非法集资活动。

  贺女士在一家蔬菜配送店办了一张500元卡,之后,业务员告诉贺女士,该公司推出充1千返1千的优惠活动,充值1千元,公司还会返还1千元,贺女士考虑后购买了1千元的卡。

  没过多久,贺女士登录该公司网站下单,发现系统正在维护,无法正常买菜。她多次拨打售后电话,工作人员回应系统要升级,暂停营业。然而两个月过后,不仅网站关闭,售后电话也无人接听。贺女士办理的这类卡属于预付卡又叫储值卡、消费卡、积分卡等,顾名思义就是先付费再消费的卡片。

  根据商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》规定,开展单用途卡业务之日起30日要向相关商务主管部门备案,同时单张记名卡限额不得超过5000元,单张不记名卡限额不得超过1000元。

  “预付卡”进行非法集资特征

  贺女士的蔬菜卡运作模式实际上是变相承诺高额回报,违背消费服务的价值规律,资金运转难以长期维系,一旦资金链断裂,参与者将面临严重损失。借用预付形式进行非法集资具有以下特征:

  一是通过传单、广告、业务员推广、购卡人员推荐等各种途径公开宣传;

  二是不以真实消费为目的,承诺在一定期限内返还购卡资金或支付一定利息;

  三是以购买“预付卡”、“购物卡”或“预付消费”等名义向社会公众吸收资金。

  三种方法防范此类非法集资

  一是理性选择办理预付卡时,应积极查询经营者的经营状况、预付业务备案信息等,对于优惠力度极大的充值返现方式要多问多想;

  二是谨慎办卡参与预付消费前,要仔细阅读预付规则及其他要求。对于不明确或涉及回报返现的内容,在取得商家明确协议内容后再决定是否签署;

  三是合法维权当大家合法权益受损时,要及时与商家协商,必要时向消协、工商、市场监管部门投诉;一旦发现存在非法集资倾向时,应及时向当地处非部门举报或向公安机关报案。

  (来源:华商报)