首页>部门公开信息>省政府金融办>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-10-12
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:综合处

江西金融机构绿色金融改革创新案例

  ◆江西银行:绿色金融债券支持地方绿色发展

  2016年,江西银行作为全国第四家,同时也是首家非试点银行,成功募集发行两期共计80亿元绿色金融债券。为用好用足资金,江西银行对募集资金投放设定专项优惠政策,确保资金精准投放于节能、污染防治、资源节约与循环利用、清洁交通、清洁能源及生态保护和适应气候变化等相关项目。截至2017年8月末,募集资金投放规模达73.45亿元,每个项目均由安永会计事务所认定符合绿色标准,其中,投向生态保护和适应气候变化项目资金余额合计42.39亿元,占57.72%;投向污染防治项目资金余额合计18.3亿元,占24.91%;投向清洁交通及清洁能源项目资金余额合计12.78亿元,占17.37%。

  在赣南革命老区,江西银行绿色金融债券资金帮助全南县建设污水管网长度71.16公里。以往,由于当地污水管网设施不完善,污水收集处理能力受到限制,当地大量生产和生活污水未经处理直接排放,导致河流水质下降,对生态环境产生了恶劣影响。绿色项目启动后,通过优化配置城市污水收集管网,大大提升了城区排水系统的排污能力,惠及全南县20万居民。

  

  在赣江新区,江西恒动新能源有限公司承担着为江西省新能源汽车产业发展提供核心零部件——动力电池的重任。为实现“2020年动力电池产能规模达到20GWh,销售收入超200亿,进入新能源汽车动力电池全国前3强”的目标,恒动新能源产能建设阶段急需巨额资金投入。江西银行在第一时间向恒动新能源投放了低成本绿色金融债券资金1亿元,解决了企业燃眉之急。

  (江西银行 供稿)

  ◆兴业银行:多种业态形式支持地方绿色发展

  近年来,兴业银行南昌分行通过多种业态方式,包括:银保合作(引入保险资金13.7亿元)、特许经营权质押贷款(发放贷款3亿元)、金融租赁(2.5亿元)等,解决地方企业融资需求,支持绿色发展。

  银保合作治污水。2015年,兴业银行南昌分行与太平洋资产管理公司共同设立保险债权投资计划,由兴业银行开立融资性保函,引入保险资金13.7亿元,期限7年,解决了南昌市青云谱区梅湖水系的综合治理项目资金需求。

  特许经营权质押破解担保瓶颈。2015年,江西省丰城市政府启动雨污管网项目建设,总投资6.2亿元。由于项目无现金流,融资存在较大障碍。兴业银行南昌分行采取已建成污水处理厂特许经营权质押的业务模式,向该项目发放贷款3亿元,期限5年,有效解决了项目无现金流的融资障碍。

  

  巧用金融租赁盘活城市管网资产。2014年12月,兴业银行南昌分行联合兴业金融租赁有限公司,以新余市污水管网为租赁标的,投放了2.5亿元金融租赁,有效盘活城市管网资产,加大对城市环境基础设施建设的资金投入。

  (兴业银行南昌分行 供稿)

  ◆浦发银行:绿色金融国际合作

  长期以来,浦发银行南昌分行通过国际合作的方式,推动绿色金融发展。

  2010年11月,浦发银行南昌分行利用AFD(法国开发署)提供低成本的转贷资金,为方大特钢科技股份有限公司提供400万欧元中间信贷,并配套5000万人民币项目贷款,用以支持干熄焦项目。项目改造后,较好地解决湿法熄焦带来的大气和焦化废水环境污染问题,回收的焦炭显热用于发电产生了直接的经济效益,同时产生的干熄焦也改善了高炉焦炭质量并降低了焦炭成本。

  

  2011年6月,浦发银行南昌分行与国际金融公司(IFC)开展合作,对瑞州陶瓷有限公司窑炉节能技改能效项目发放贷款3500万元,IFC利用其自有资金及全球环境基金的赠款,对该项目贷款提供50%的信用风险分担。项目改造后,单位产品能耗节约483千卡/公斤瓷;窑炉余热充分利用为干燥热源;全年生产综合减排二氧化碳约为5.5万吨。

  (浦发银行南昌分行 供稿)

  ◆人保财险:创新蜜桔气象指数保险

  2011年,人保财险江西省分公司与江西省气象局、美国加州大学伯克利分校合作,采用温度气象指数作为保险理赔依据,设计开发南丰蜜桔树气象指数保险条款,开创了将气象指数运用于保险理赔的实践先例,也成为人保系统第一个获保监会批准使用的指数保险产品。2012年,南丰蜜桔低温冻害气象指数保险荣获中国保险产品创新大赛“最具创新力保险产品”和“最佳农村保险产品”两大奖项,并获江西省农科教突出贡献奖。

  

  (人保财险江西省分公司 供稿)

  ◆中航信托:绿色生态慈善信托正式启动

  2017年9月25日,由中航信托与中华环境保护基金会作为共同受托人、实现绿色与慈善跨界融合的“中航信托?绿色生态慈善信托”在京正式启动,标志着我国首单以绿色生态为主题的慈善信托正式启动。中国环境报社党委书记、社长李瑞农,中华环境保护基金会秘书长徐光,环保部自然生态保护司保护区处处长房志,中航信托党委书记、董事长姚江涛、中航信托副总裁范华以及来自慈善公益组织、学术界的专家学者和媒体记者共同见证了此次启动仪式。慈善信托专注于支持绿色生态事业发展及相关活动开展,涵盖绿色生态保护、教育、培训、交流等广泛形式活动,初始规模为50万元,以此为起点旨在带动更多的慈善资金和项目资源参与。本慈善信托是绿色与慈善的跨界融合,中航信托与中华环境保护基金会将携手整合资源,发挥专业影响力。

  

  (中航信托 供稿)

  (江西省金融学会绿色金融专业委员会)