首页>部门公开信息>省政府金融办>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-07
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:综合处

江西新四板企业突破四千家 居全国第六

  

  

  

 

喜看新四板企业快速崛起  

江西新四板企业突破四千家,居全国第六

  2015年500余家,2016年1000余家,到2017年8月底达到4119家。江西区域性股权市场的数据成为全省新四板企业的快速发展的一个缩影,在全国40个股权交易中心中跻身“前6强”之列。

  区域性股权市场也俗称“新四板”市场,与新三板一样同属场外资本市场。江西新四板企业的迅速发展,成为江西经济快速崛起的一个里程碑,帮助江西中小企业迈出走向资本市场的第一步,拓宽了中小企业融资的渠道,提供了多层次的金融服务、资本智慧、资本人脉,有效缓解了江西中小企业“融资难、融资贵、融资繁”的发展瓶颈。

  

积极打造区域性股权交易市场

  江西是个农业大省,工业底子薄、基础弱,大型骨干企业少,绝大多数是中小企业,而资金短缺、人才匮乏是中小企业共同的困惑。

  好项目在寻找大资金,大资金也在寻找好项目,这样的尴尬也困惑着投资方和融资方。为进一步整合金融资源、充分发挥区域性股权交易市场全面服务于江西中小企业的优势,2014年底,省委、省政府作出了“筹建江西省区域性股权市场运营结构”的决定。

  2015年7月,江西联合股权交易中心(以下简称为“省股交中心”)成立,成为省内区域性股权市场的唯一运营机构,主要服务于省内中小企业的私募股权市场,成为江西多层次资本市场体系的一个重要组成部分,打造了江西地方政府扶持中小企业的综合服务平台。

  工欲善其事,必先利其器。在国务院和证监会相关文件确立区域性股权交易市场“一省一市场”的“唯一性”原则后,今年6月1日,省人民政府下发了《关于促进区域性股权市场规范发展的通知》,明确股交中心负责组织全省股权市场的活动,并提出了“积极对接全国市场、服务实体经济”的总要求。

  随后,10个设区市的市人民政府也先后发布了支持当地企业去股交中心挂牌展示的通知,为中小企业申报新四板一路开绿灯。9月1日,省政府又在官网发布通告,明确省股交中心为“江西省唯一合法的区域性股权市场运营机构”。

  这些政策的出台,为我省区域性股权市场的规范发展及挂牌数量的稳步增长“保驾护航”。

    

为省内中小企业融资200余亿元

  “缺血贫血”一直是江西中小企业发展的“拦路虎”。以往企业筹钱,大多只能通过银行等金融机构进行融资,有的病急乱投医,走地下渠道或民间借贷,结果遭遇“高利贷”,导致企业不堪负重。如今,江西区域性股权市场的建成,可帮助江西中小企业有效避免融资“陷阱”。

  省股交中心在挂牌展示企业数量不断增加的同时,派出专业团队为江西中小企业进行辅导,打造量身订制的融资方案,通过创新融资方式,将银行、券商和交易所的金融服务进行整合、简化,为企业提供多样化的融资:比如通过股权的转让、质押进行融资,通过定向增发、私募基金、私募可转债、挂牌贷、股易贷等方式融资,还通过与地方政府合作设立产业扶持基金,以股权的形式投资中小企业,由此增强了普惠金融服务实体经济的作用。

  截至8月底,省股交中心共帮助403家省内中小企业融资,融资金额207.31亿元(其中股权质押融资101.2亿,私募股权融资27.2亿),帮助企业快速发展。

 

助力3家企业成功登陆新三板

  “与全国资本市场积极对接”——这是省人民政府赋予省股交中心的职责之一。

  省股交中心在为省内中小微企业开拓融资渠道时,通过开展“江右梧桐聚会”、进入地市开展宣讲会、股权估值等方式,积极帮助中小企业“融智”,让其对全国资本市场有更加清晰的认识。

  目前,省股交中心通过举办大型“江右梧桐聚会”“江西新四板路演”“资本辅导宣讲会”等方式,为全省1万余家中小微企业提供帮助。同时,省股交中心积极引导挂牌展示企业与全国资本市场对接,一方面通过与深交所全资子公司——深圳证券信息有限公司合作建立“江西常态化路演”体系,让江西的中小企业能与全国4000余家专业投资机构对接,目前已有不少企业与投资方成功“联姻”。

  钟声一响,资本进场。目前,经过省股交中心专业团队的辅导,江西瑞尔泰、江西智动、南昌正味三家挂牌展示企业已登陆“新三板”市场,也为他们下一步的IPO铺平了道路。今后长远发展打下基础。

  据悉,江西省股权交易中心将继续对企业开展培育、孵化工作,通过创新融资方式,拓宽江西省中小企业的直接融资渠道,帮助企业对接全国资本市场,推动更多企业进入更高层次的资本市场。

  

  (来源:江报财经)