首页>部门公开信息>省卫生计生委>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-09-30
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省卫生计生委

我省召开健康扶贫三年攻坚工作会议

  近日,全省健康扶贫三年攻坚工作会议在上饶召开。省卫生计生委副主任万筱明、省扶贫移民办副主任胡跃明出席会议并讲话。

  万筱明强调,2016年以来,全省健康扶贫工作取得了显著成效,健康扶贫政策体系基本形成,贫困人口就医兜底保障基本实现,大病救治和慢病防控持续推进,基层服务能力建设不断强化,健康扶贫领域作风建设不断改进。我省健康扶贫工作受到国家卫生健康委的充分肯定,2016年、2017年健康扶贫考核分别排名全国第五位和第四位。

  万筱明要求,各地各部门要提高认识,进一步增强打赢健康扶贫攻坚战的政治自觉。切实把健康扶贫工作摆在更加突出的位置,主动作为,全面推进健康扶贫三年攻坚行动“五大提升行动”,即:持续推进贫困人口综合医疗保障提升行动,持续推进贫困人口大病和慢性病精准救治提升行动,持续推进贫困地区基层医疗卫生服务能力提升行动,持续推进贫困地区传染病、地方病综合防治提升行动。全面推进贫困地区妇幼项目和健康促进提升行动。要压实责任,坚决坚定推动健康扶贫任务落实,强化攻坚责任、严格考核督导、深化作风治理、夯实基层基础。

  胡跃明指出,目前脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,各地各部门要认清全省脱贫攻坚工作的良好态势,在打赢健康扶贫三年行动攻坚战中树立坚定信心;要认清健康扶贫对脱贫攻坚的重要作用,在打赢健康扶贫三年行动攻坚战中深化成功经验;要认清攻克因病致贫返贫难题的艰巨任务,在打赢健康扶贫三年行动攻坚战中强化责任担当。要进一步强化政治站位、坚持问题导向,密切部门联动,落实精准方略,深化宣传推广,以全面实现健康扶贫三年攻坚目标,为我省脱贫攻坚走在全国前列提供强力支撑,确保小康路上不让一人因病掉队。

  上饶市人民政府、赣州市扶贫移民办、九江市卫生计生委、吉安县扶贫移民办、芦溪县卫生计生委、石城县卫生计生委在大会上作交流发言。当天上午,与会代表参观了上饶县健康扶贫“一站式”结算中心、上饶县慢病管理中心、上饶县人民医院、铅山县永平镇中心卫生院。省卫生计生委、省扶贫移民办、省人社厅、省民政厅、江西省保监局相关处室负责人,各设区市卫生计生委、扶贫移民办(局)分管领导和相关科室负责人,有脱贫攻坚任务的县(市、区、开发区)卫生计生委负责人,共计200余人参加会议。