首页>部门公开信息>省卫生计生委>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-09-21
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省卫生计生委

我省纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部门联席会议视频会在昌召开

  9月17日, 我省纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部门联席会议视频会在省卫生计生委西四楼视频会议室召开。受联席会议召集人、省卫生计生委主任丁晓群委托,联席会议副召集人、省卫生计生委副主任曾传美出席会议并讲话,省卫生计生委副主任朱烈滨主持会议。

  曾传美全面总结了2017年以来全省纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作所取得的成绩,深刻分析了当前纠风工作面临的严峻形势。他指出,各地、各部门要从全面从严治党、推进健康江西建设、深化医药卫生体制改革等方面深刻认识新时代纠风工作的重要意义,进一步提高政治站位,增强纠风工作责任意识,推进本地区、本部门纠风工作向纵深发展。

  曾传美强调,各地、各部门要结合工作实际,围绕国家卫生健康委等九部委联合印发的年度纠风工作要点抓好贯彻落实。要建机制,形成齐抓共管合力。既要建立健全纠风工作联席会议机制,也要透过现象看本质、追根溯源找症结,发现并解决困扰本地区、本系统、本行业的不正之风问题;要强监管,加强全链条综合治理。加强药品耗材产销用全链条监管、加强医疗服务监管、加强医药代表从业行为监管,不断健全药品耗材供应保障体系、规范医务人员诊疗行为、构建回扣治理体系,营造风清气正的从业环境;要求实效,不断提升群众满意度。各级卫生计生行政部门要守住纠风主阵地,围绕医疗服务的重点问题和医疗卫生管理中的关键环节开展自查自纠,分析原因、采取措施、立行立改,做到查处一宗、震慑一片、教育一方。

  朱烈滨指出,要深入贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和国务院第一次廉政工作会议有关要求,贯彻落实全国纠风部际联席会议第二十次视频会议精神,全面做好我省今年纠风各项工作。

  朱烈滨强调,要部门联动抓落实,落实属地管理责任、部门监管责任,密切沟通、高效配合,部门联动、形成合力,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要聚焦关键抓落实,聚焦行业监管的重点难点问题和侵害群众切身利益的关键问题,铁心硬手抓好整治;要持续发力抓落实,精准对靶、聚焦重点,持续发力,切实从医药购销的流程上、机制上聚焦解决突出性、关键性问题,建立长效机制。让医务工作者有体会得到的改观、人民群众有看得见的变化。

  省人社厅、国家税务总局江西省税务局、省工商局、省食药监局分别就加强医保基金监管促进诊疗行为规范,打击医药行业涉税违法行为,查处医药购销领域不正当竞争,规范药品、耗材生产流通秩序等方面做了发言。

  省发改委、财政厅、人社厅、国家税务总局江西省税务局、工信委、商务厅、省市场监督管理局、工商局、食药监局等9家联席机制成员单位负责同志,联席机制成员单位联络员,驻省卫生计生委纪检监察组负责同志,省卫生计生委纠风工作有关处室主要负责同志,在昌省直医疗机构主要负责同志和分管行风工作有关负责同志等60余人在主会场参加会议。各地卫生计生委主要领导,纠风办和相关处室负责同志,联席机制有关成员单位负责同志和联络员,市直医疗机构主要负责同志和分管行风工作有关负责同志,共计800余人在分会场参加会议。