首页>部门公开信息>省卫生计生委>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-08-22
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省卫生计生委

我省举办首个“中国医师节”主题活动

  为庆祝首个“中国医师节”,进一步深入开展“人民至高无上,患者是我亲友”主题宣传活动,激励广大卫生健康工作者大力弘扬“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神,展现江西卫生计生工作者打造五个卫计的新形象、新风貌,进一步助力健康江西建设,营造尊医重卫良好社会氛围,819日上午,省卫生计生委和江西广播电视台联合举办的“健康江西,温暖前行”——江西省卫生计生系统“人民至高无上,患者是我亲友”暨首个中国医师节主题活动在江西广播电视台600平米演播厅举行。省政府副省长孙菊生,省卫生计生委党组书记、主任丁晓群,江西广播电视台党委书记、台长曾光辉出席活动并共同为“全省医师优秀团队和个人”代表颁奖。省人大教科文卫委副主任委员傅克刚,省政协常委、科教文卫体委副主任肖为群,省政府服务办主任廖裕良,省发改委副主任郭新宇,江西广播电视台副台长龚荣生,省卫生计生委副主任万筱明、程关华、朱烈滨以及来自省委组织部、省财政厅、省人社厅有关部门负责同志出席活动。

  丁晓群在致辞中说,817日,习近平总书记对首个中国医师节作出重要指示,强调要关心、爱护医护人员,形成尊医重卫的良好氛围,孙春兰副总理看望慰问一线医务人员指出,要让医务人员的劳动得到尊重,价值得到体现。省委书记刘奇专门作出重要指示,对全省医务工作者表示亲切慰问和节日祝福,并提出殷切希望。副省长孙菊生在节前走访慰问了一线医务人员。这些充分体现了党中央、国务院、省委省政府对卫生健康事业的高度重视。医师的职业其神圣源于生命的可贵,其重大来自使命的崇高。作为医改主力军,我省卫生计生工作者把人民至高无上,患者是我亲友的理念融入血脉,创造出了我省连续九年入选全国十大医改新举措的辉煌业绩。作为健康的“守护神”,我们秉承关爱生命、救死扶伤的光荣传统,用一点一滴、一日一夜的行动,践行中国医师宣言,佑护着生命尊严。医师的工作平凡而伟大,具体而艰辛,我们在没有硝烟的战场上,与病魔零距离拼搏,用青春和年华换来无数家庭的欢笑,用热血和爱心为患者带来健康和重生,用仁心仁术向世人证明大医精诚、始于至善的内涵,谱写了一幅幅德技双馨的人生画卷。全省各级卫生计生行政部门、医疗卫生机构要认真贯彻党中央、国务院和省委省政府的决策部署,依法保障医护人员的基本权利,营造调动医护人员积极性的良好环境,以人民健康为中心,传承红色基因,加强医德修养,打造“五个卫计”,勇攀医学高峰,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵的新画卷、健康江西的绚丽篇章。

  整场活动在热烈的气氛中进行,来自省、市10余家医疗卫生单位的代表们围绕“忠诚卫计、活力卫计、担当卫计、幸福卫计、尊严卫计”五个主题倾情演出,一首首激昂的歌曲、一幅幅动人的画面、一个个感人的故事,感动和鼓舞了观众,现场掌声不断。江西广播电视台新闻频道对本次活动进行了现场直播,这是我省卫生计生系统首次主办现场直播节目。同时,活动还通过赣云直播、手机江西台等网络媒体进行直播,取得良好社会反响。