首页>部门公开信息>省卫生计生委>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-30
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省卫生计生委

全国人大副委员长陈竺来赣调研癌症综合防控工作

  近日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺率领农工党调研组一行来赣调研癌症综合防控工作,并在江西省肿瘤医院主持召开座谈会,听取我省开展癌症综合防治情况的汇报和医疗专家的意见、建议。省人大常委会副主任冯桃莲主持座谈会,省人民政府副省长孙菊生汇报了我省卫生计生工作情况。省卫生计生委党组书记、主任丁晓群,农工党省委会主委、省科协主席史可陪同调研,并参加座谈会。

  在听取孙菊生副省长汇报和张勇、焦雅辉、顾晋、乔友林、支修益、江西省肿瘤医院院长钭方芳、南昌大学一附属医院院长张伟、二附医院院长刘季春等专家发言后,陈竺作了重要讲话。

  陈竺指出,各位专家为国家癌症防治攻坚行动积极建言献策,意见建议真知灼见。我国癌症防治形势仍然严峻,癌症是导致因病致贫、因病返贫的重大疾病,是健康扶贫脱贫、精准健康扶贫的一个重要短板。发病率仍然上升,五年生存率仅是发达国家一半。2016年全国卫生与健康大会提出,以癌症等为突破口,加强综合防控,强化早期筛查和早期发现,推进早诊早治工作。

  陈竺指出,江西省高度重视深化医药卫生体制改革和健康中国、健康江西建设,整体健康水平有了极大提升,特别是十八大以来的五年,取得了重大进展。在癌症防治方面,江西省对高发癌症采取了针对性防控策略和综合救治政策,妇女宫颈癌早防早诊早治和儿童白血病救治工作处于全国靠前水平。

  陈竺强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦癌症防治的主要问题和明显短板,抓紧实施癌症防治攻坚行动。癌症防控是世界难题,防治难度大、疾病负担重,是重大民生痛点。此次请专家建言献策,就是希望能够真正给中央出点实招,在实施健康中国战略中,把这个国家癌症攻坚行动作为一个引领性的、一个核心行动,有效遏制癌症快速上升的势头,提升五年生存率。从国家层面启动癌症攻坚行动,探索一条重大科学问题有新认识,重点核心技术有新突破,预防成效有新提升,临床治疗有新应用,健康扶贫有新支撑,产业转型有新牵引,对外开放有新亮点的中国癌症防治道路。

  陈竺要求,要注重突出重点,抓住科普预防,早诊筛查和规范治疗三个关键环节,切实降低癌症的发病率,不断提高癌症的五年生存率。坚持预防为主,让老百姓不得病,得了病早发现早治疗。加强推动公共场所控制吸烟条例立法进程,加强早期筛查;健全肿瘤登记信息化工作,大力推广癌症早防早诊早治行动。

  陈竺强调,要加强癌症基础研究。除继续实施重大科技项目外,注重流行病学研究支持。加大前沿领域的发病原理研究、创新药物研发,提升肿瘤专科医院和临床医生水平,普及规范化诊疗理念和技术流程,完善肿瘤诊疗质控体系,推进诊疗新技术应用和管理。强化“三医联动”和各项保障措施,助力实施精准健康扶贫。以癌症防控为切入点,加强农村贫困人口癌症筛查,逐步扩大癌症早诊早治覆盖面,针对特困人员和低保对象开展重点癌症集中救治工作。推进因病致贫返贫癌症患者,设立大病补充保障专项经费,贫困人口医疗费用报销比例能够达到90%。推广江西大病保障经验,对特困家庭人口政府兜底。

  孙菊生在汇报中指出,党的十八大以来,江西省医疗卫生事业发展步入“快车道”,深化医改成效明显,在全国率先将医改工作纳入地方政府政绩考评内容,以“取消药品加成”为标志的公立医院综合改革实现全覆盖;健康扶贫精准发力,贫困人口重大疾病医疗补充保险制度在全国推广,积极构建起基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道保障线”;中医药强省跃上台阶,成功获批全国第二个以省为单位的国家中医药综合改革试验区和承办世界中医药大会夏季峰会;服务能力建设扎实推进。

  国家卫健委疾控局副局长张勇、医政医管局副局长焦雅辉、北京大学首钢医院院长顾晋、中国医学科学院肿瘤医院教授乔友林、首都医科大学肺癌中心主任支修益、农工党中央参政议政部副部长王素芳等调研组领导和专家一同参加调研;省政协副秘书长、农工党省委会专职副主委林凯及省发改委、省财政厅、省人社厅、省科技厅、省食品药品监督管理局、省卫生计生委等有关单位负责人、部分省直医疗单位院长和有关肿瘤专家代表40余人参加了座谈会。

  座谈会后,陈竺一行还实地参观考察了省肿瘤医院肿瘤放疗技术科。