首页>部门公开信息>省卫生计生委>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-21
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省卫生计生委

省卫生计生委派出救灾防病专家组指导灾后防疫工作

  近期,我省吉安、赣州等地持续性强降雨,部分县区遭受严重洪涝灾害。为落实大灾之后无大疫的工作目标,省卫生计生委及时抽调传染病防控、病媒生物防制与环境消杀、饮用水卫生与水质管理等方面专家赶赴吉安、赣州等受灾地区指导灾后卫生防疫工作。省卫生计生监督所专门下发通知,指导各设区市、省直管县卫生计生监督执法局做好汛期卫生监督相关工作。

  省救灾防病专家组先后深入灾情较严重的遂川县、泰和县、南康区、赣县等地,实地查看饮用水消毒、环境卫生清理、蚊蝇等媒介昆虫防制措施落实情况和灾民防病知识知晓情况,对受灾学校等重点场所的生活用品供应情况、食品及饮用水的安全问题、环境卫生清理情况和灾后卫生防病工作进行指导。

  专家组强调,下一阶段要进一步加强饮用水消毒、健康知识宣传等工作,强化对肠道传染病、自然疫源性疾病、虫媒传染病、接触性疾病等灾后易发疾病监测,严格落实好各项防控措施,坚决打赢救灾防病攻坚战。目前,全省疫情平稳,暂未发现洪涝灾害相关传染病异常升高,也未发现洪涝灾害相关突发公共卫生事件发生。