首页>部门公开信息>省卫生计生委>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-17
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省卫生计生委

江西省顺利通过国家消除疟疾终审评估

  5月11日,江西省消除疟疾终审评估汇报反馈会在南昌召开,国家终审评估组组长、国家卫生健康委员会疾控局副局长贺青华宣布江西省达到国家消除疟疾计划目标各项要求,通过国家消除疟疾终审评估。省政府副省长孙菊生出席会议并讲话,省卫计委党组书记、主任丁晓群主持会议,副主任万筱明汇报江西省消除疟疾工作情况。

  贺青华指出,江西省是全国第一个按照世界卫生组织标准通过消除疟疾终审评估的省份,要求江西省要进一步提高对疾病预防工作的认识,按照没有全民健康就没有全面小康的要求,加强对输入性疟疾病例的防治和监测能力,巩固消除疟疾成果。

  孙菊生感谢国家对江西卫生计生事业和疟疾防控工作的支持。指出疟疾曾是江西省流行范围广、危害程度重、严重影响人民群众身体健康的主要寄生虫病之一,省委、省政府历来高度重视疟疾防控工作,江西省顺利通过消除疟疾终审评估,是全省疟防人员几代人几十年的奋斗成果,在我省疟疾防控史上具有里程碑意义。

  孙菊生强调,要结合疟防工作面临的新形势,进一步完善疟防工作网络,加强疟防队伍建设,积极落实以控制传染源为主的综合性防制策略,重点加强输入性疟疾病例管理监测和疫点调查处置,防止输入性病例的传播扩散,保障全省人民群众生命安全和身体健康。

  丁晓群指出,顺利通过消除疟疾省级终审评估既是我省疟防工作喜庆的句号,又是新出征的起点。他强调,卫生计生部门要就国家消除疟疾终审评估组提出的宝贵意见和发展建议,逐条逐项分析整理,采取积极有效措施,做实做好见成效,进一步提高我省疟疾防控乃至整体疾病预防控制水平。他要求有关单位要认真领会孙菊生副省长的讲话精神,不折不扣抓好贯彻落实。一要戒骄戒躁,进一步加强疟疾防控能力;二要踏实作为,进一步做好疟疾防治监测;三要协同奋进,进一步提高公共卫生防病工作。

  省教育厅、省财政厅、省商务厅、省旅发委、省新闻出版广电局、南昌海关等有关部门负责同志,省卫计委相关处室负责同志,省疾控中心、省疟疾防治定点医院、南昌市卫生计生委、南昌市疾控中心有关负责同志参加会议。