首页>部门公开信息>省卫生计生委>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-03
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省卫生计生委

江西电子健康卡在瓷都首发

  4月27日,国家卫生计生委统计信息中心与中国银行总行在景德镇就电子健康卡创新应用签署战略合作协议,并举行江西省电子健康卡首发仪式。此次发放的电子健康卡将金融服务与健康账户管理融于一体,不仅具备借记卡所拥有的存取款、支付、结算功能,还能提供预约挂号、问诊就医、查询健康档案等服务。

  国家卫生计生委统计信息中心副主任周恭伟、中国银行总行个人金融部总经理杨益民出席仪式,签订居民健康卡创新应用战略合作协议,并同景德镇市人民政府市长梅亦、中国银行江西省分行行长张东向、省卫生计生委副巡视员汪伟华共同点击发放江西省首张电子健康卡。

  周恭伟在讲话中指出,电子健康卡是移动互联时代下居民健康卡的创新与发展,是全民健康信息化和健康医疗大数据应用的重要基础设施,能有效促进线上线下实名制就医,有效支撑居民健康档案汇聚与开放共享,是居民健康管理的“金钥匙”。

  汪伟华表示,普及应用居民健康卡是重要的民生工作,江西及全国各地都在加快推进实现人人拥有规范化的电子健康档案和功能完备的健康卡,实现全民健康信息平台互联互通和健康信息惠民服务。此次在景德镇制发的首批电子健康卡,更是实现了“互联网+医疗健康”在江西的实践。

  据了解,电子健康卡是国家卫生健康委规划设计的、全国统一标准的、以二维码为展现形式的就诊服务卡,可有效共享全员人口信息、电子健康档案、电子病历信息,实现跨医疗机构、跨地域医疗健康服务“一卡通”,方便群众就医和健康管理。使用该卡,可以实现在线预约挂号、问诊、检验检查、取药、线上费用支付等流程,缩短就诊时间;还能便捷地查询个人的健康档案、检验检查结果,减少重复检查,改善居民就医服务体验。

  仪式结束后,参会代表前往景德镇市第二人民医院,现场观摩体验电子健康卡发放和应用的全流程。各设区市卫生计生委、省直各医院信息化工作分管领导、部门负责人,以及中国银行江西省分行有关负责人共计200余人出席此次活动。