首页>部门公开信息>省卫生计生委>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-11
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省卫生计生委

江西省改善医疗服务工作走在全国前列

  2018年全国改善医疗服务工作会议1月3日下午在京召开。会议认真学习了刘延东副总理重要批示精神,全面总结2015-2017年改善医疗服务行动,研究部署2018-2020年有关工作。国家卫生计生委主任、党组书记李斌出席并讲话,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜主持会议并宣读改善医疗服务先进典型通报表扬文件。北京协和医学院和国家卫生计生委医管中心介绍改善医疗服务效果评估情况。各省份卫生计生行政部门、国家卫生计生委机关相关司局、相关直属和联系单位、委属(管)医院负责同志参加会议。

  从会上获悉,我省改善医疗服务工作再获佳绩。在全国医院第三方满意度调查中,我省医院门诊满意度排名位列全国第4,参与医院有效样本数位列第11;有8个案例入选“进一步改善医疗服务百佳案例”,是入选案例数量最多的省份;在示范医院、示范科室和示范个人评选中,我省有30个医院、科室和个人获得通报表扬;我委获评全国改善医疗服务宣传报道优秀组织单位(共8家省级卫生计生行政部门获奖)。

  据了解,我省在认真梳理群众反应强烈、投诉较多的医疗服务问题的基础上,从群众最不满意的地方改起,从群众最需要的地方做起,提出“强化四项管理、改善四种体验” (即强化服务流程、诊疗服务、院容院貌、医院控费四项管理,改善就医等待、诊疗、环境以及费用四种体验),于2014年10月在全国率先开展“改善群众就医体验”主题活动,明确了89项量化指标和189条工作措施或监管环节,与国家卫生计生委、国家中医药管理局2015年在全国启动实施的“进一步改善医疗服务行动计划”(以下简称“行动计划”)目标一致、内容相近、不谋而合。

  三年来,我省每年组织开展医疗服务满意度调查和实施效果评估,明确年度工作目标和任务,加强督导检查和现场示范交流,推广典型经验,与医改工作同部署、同推进。各地各医疗机构加强领导、主动作为、完善举措、务求实效,努力做到让人民群众便捷就医、安全就医、有效就医、明白就医,医疗服务水平明显提升,人民群众看病就医获得感明显增强,社会满意度明显提高。我省经验先后在2015年度全国“行动计划”现场会、2016年度“行动计划”片区会、2017年全国医疗管理工作会上作典型经验交流,得到了国家卫生计生委来函表扬,并先后有11家医疗机构、8个科室(服务岗)、3名管理者在“改善医疗服务行动计划全国医院擂台赛”“改善服务亮点展示及评选活动”“我们在行动?我们共分享——2017中国医院院长改善医疗服务论坛”中获奖(授牌)。