首页>部门公开信息>省卫生计生委>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-29
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省卫生计生委

“江西‘五环联动’补齐基层短板”获评2017年度全国十大医改新举措

  2017年度全国“推进医改、服务百姓健康”十大新举措日前揭晓,“江西‘五环联动’补齐基层短板”入选,我省医改工作连续9年获此殊荣,是全国唯一的省份。

  近年来,我省始终聚焦强基层,着眼县域综合改革,从基本入手,从基层改起,通过“五环联动”发力供给侧和需求侧,着力破解县域医疗卫生服务供给不平衡、不充分的问题,全省县域内就诊率、基层医疗卫生机构达标率分别提高到86.56%、79.64%,为乡村振兴战略提供坚实的健康保障。一是强化规划引领,优化资源配置。编制实施推进“健康江西”建设规划纲要、“十三五”卫生与健康规划、深化医改规划、医疗服务体系规划和区域医联体建设规划,强化规划的战略引领和刚性约束,完善医联体资源共享、利益分配、用药保障和三重考核机制,构建以人为本的一体化医疗卫生服务体系。二是强化能力建设,升级发展要素。党的十八大以来,全省各级财政累计投入259.09亿元,重点加强基层医疗卫生服务体系建设;深入实施“全面提升县级公立医院综合服务能力三年行动计划(2016-2018年)”,省县学科共建、 “农村医学订单定向培养项目”、产权公有村卫生室建设、稳步提高乡村医生待遇、优化村级卫生队伍等举措,初步实现了县级强、乡级活、村级稳。三是强化机制创新,激发生机活力。突出运行机制这一“主轴线”,建立科学补偿机制和医疗服务价格动态调整机制;突出医务人员这一“主力军”,创新公立医院岗位管理,优化基层人才评价机制,落实“两个允许”分配导向,建立符合医疗卫生行业特点的人事分配制度。四是强化信息支撑,提高运行效率。运用互联网思维和技术,推进互联互通和资源共享,放大优质医疗资源服务范围,构建健康医疗大数据,探索“全生命周期健康管理”的有效模式,整体提升医疗服务体系运行效率和精细化管理水平。五是强化民生保障,释放改革红利。用“绣花功夫”实行针对性、差异化、防治结合、长效管理的健康扶贫策略,用健康扶贫照亮全面小康之路;完善制度设计、药品全流程改革、考核督查等政策工具,实现综合控费“靶向治疗”,切实减轻广大群众看病就医负担,全省县级公立医院和乡镇卫生院均次费用和增幅均低于全国平均水平。

  据悉,自2009年新一轮医改启动以来,国家每年组织开展“推进医改、服务百姓健康”十大新举措评选活动,全面梳理各地在巩固医改成果、服务百姓健康上具有推动力、创新性和显著社会效益,并在改革重点难点问题上取得重要突破和明显成效的举措。2017年度十大新举措首次由12个省、市分享,除江西外,其他9项分别是:公立医院综合改革之北京医药分开同城同步;基层运行新机制之山西119个县全部推行“一体化”;健康保障局之甘肃庆阳变“九龙治水”为“三医联动”;家庭医生签约之天津做实家庭医生双重“福利”;短缺药保障之辽宁多维预警防范短缺药“断货”、江苏“组合拳”保障“救命药”供应;医保支付方式改革之湖北枝江打包预付促医院主动控费;基层能力建设之广东“软硬兼施”让基层成就医首选;远程医疗之贵州从“县县通”迈向“乡乡通”、云南彝良信息化打通就医“最后一公里”;健康促进之黑龙江健康生活从改变自己做起。