首页>部门公开信息>省卫生计生委>发展规划>发展规划
 
信息分类:发展规划
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-09-12
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省卫生计生委

2018年江西省卫生计生委直机关普法宣传教育工作要点

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“七五”法治宣传教育规划承上启下的关键之年。今年法治宣传教育工作的主要任务是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的普法理念,以“谁执法谁普法”责任制为工作思路,以法治文化建设为重点,奋力谱写新时代法治宣传教育工作新篇章,为卫生计生事业发展营造良好的法治环境。

  一、深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握法治工作的政治方向

  1、深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为委直机关法治宣传教育首要政治任务,引导广大党员干部职工深刻领会、准确把握十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求。真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面依法治国的重要论述作为普法宣传教育的重要内容。

  2、积极开展“学习贯彻党的十九大精神,深化尊法学法守法用法”法治宣传教育。围绕谱写中国特色社会主义现代化江西新篇章这一主线,在委直机关组织开展“学习贯彻党的十九大精神,深化尊法学法守法用法”普法宣传教育,大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  二、深入学习贯彻新修改的宪法,不断增强宪法意识

  3、深入学习宣传新修改的宪法。深入学习宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义,宣传好这次宪法修改的重点内容,宣传好宪法修改贯彻的总体要求和原则。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,不断增强委直机关党员干部职工宪法意识。

  4、组织开展“12·4”国家宪法日主题宣传活动。重点加强新修订的宪法的学习宣传,把学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,引导委直机关党员干部深化对党的十九大精神的理解。

  三、深入学习贯彻中国特色社会主义法律体系,坚定“四个自信”

  5、深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。重点学习宣传社会主义民主政治、市场经济、国家安全和社会稳定、民生、卫生计生等领域的法律法规,推动委直机关树立法治意识,坚定“四个自信”。

  6、健全完善以案释法制度。进一步落实省委政法委、省法院、省检察院、省政府法制办、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅印发的《关于建立以案释法制度的意见》,在委直机关广泛开展以案释法和警示教育。

  7、深化依法治理和法治创建活动。深化依法行政示范单位、学法用法示范单位等创建活动,提高机关治理法治化水平。深化基层组织依法治理,深化部门、行业依法治理,协助有关机构开展“依法行政示范单位”、“文明执法示范窗口”等特色鲜明的依法治理活动。推进法治创建指标体系和工作考评指导标准建设。

  8、实施多层次普法。丰富“法律六进”工作内容、形式和载体,不断总结和推广成功经验,进一步增强普法教育的针对性和实效性。充分运用服务窗口开展法治宣传教育。

  四、深入学习宣传贯彻党章和党内法规,牢固树立“四个意识”

  9、深入学习宣传党章和其它党内法规。突出学习宣传新修改的党章,推动委直机关各级党组织和全体党员牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规制度,引导委直机关各级党员干部尤其是领导干部,进一步增强党章党规党纪意识。

  10、加强新颁布新修订法律法规学习宣传。重点宣传普及“四法一党章一条例”,即《宪法》《监察法》《水污染防治法》《反不正当竞争法》《中国共产党章程》和《江西省安全生产条例》。以安排自学、集中培训、举办讲座、巡回宣讲、组织法律知识考试和竞赛等多种形式,普及新颁布或修订的重要法律法规知识。

  11、深入学习宣传卫生计生法律法规。按照《法治江西建设规划纲要(2014-2020)》、《中共江西省委关于全面推进法治江西建设的意见》的工作部署,促进党员干部学法用法常态化。深入学习新修订的《江西省人口与计划生育条例》、《江西省医疗纠纷预防与处理条例》《中华人民共和国中医药法》等卫生计生法律法规,增强广大卫生计生工作者学法用法意识,为全面推进卫生计生法治建设建设奠定坚实的基础。

  五、深入推进社会主义法治文化建设,构建法治文化建设高地

  12、抓好社会主义法治文化建设。结合实际,大力实施法治文化阵地建设、法治文化作品创作和传播、法治文化惠民“三大工程”,强化法治文化的感染力和渗透力,让委直机关党员干部职工时刻感受到浓厚的学法守法氛围。