首页>部门公开信息>省卫生计生委>发展规划>发展规划
 
信息分类:发展规划
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-21
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省卫生计生委

省卫生计生委2018年度公共机构节约能源资源工作要点

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,各单位要以十九大报告关于加快生态文明体制改革,建设美丽中国精神为指导,以创建节约型公共机构为主线,紧紧围绕省委、省政府关于推进国家生态文明试验区建设的总体部署,着力在规范、创新、示范、绿色和实效上下功夫,推动我委公共机构节能工作取得新成效、新突破。实现人均能耗、单位建筑面积能耗、人均水耗分别比2015年下降7.2%6.0%9.0%的目标。围绕实现2018年工作目标,重点抓好以下几个方面的工作:

  一、严格监督检查和考核评价

  认真做好2017年度委直单位公共机构节能工作考核,配合做好公共机构节能“十三五”中期评估工作。强化日常专项督查检查,通报工作情况并纳入年度考核体系。坚持问题导向,提高重点、难点工作在考核体系中的权重,确保各项工作任务和要求落到实处。

  二、深入开展节约型示范单位创建

  按照省管局开展节约型示范单位创建活动的部署要求,积极做好2017-2018年全国节约型公共机构示范单位和第二批江西省公共机构节约能源资源示范单位创建工作,确保完成创建任务,顺利通过验收。加大委直单位节水型单位建设力度,力争到2018年末50%以上建成节水型单位。

  三、大力推进重点节能工程

  推进执行绿色建筑标准,严格新建建筑节能评估审,提高新建建筑能效水平。全面普及LED照明器具,推动结合既有建筑大中修改造,实施空调、电梯、动力、信息机房、食堂等重点用能部位节能改造。积极推动太阳能光伏、光热等可再生能源的利用。完善建筑能耗监测系统建设,逐步扩大监测范围。积极实施用水器具、设施设备和老旧管网节水改造,推动用水量较大的单位开展水平衡测试和探索合同节水管理,鼓励开展中水回收和雨水收集。鼓励引导能源资源消费较大的委直单位利用合同能源管理、能源托管等市场化方式加强节能管理和开展节能改造。

  四、大力推进公共机构垃圾分类工作

  组织开展垃圾分类宣传培训,完善规章制度,加强监督检查,开展工作经验总结交流,进一步扩大委直单位生活垃圾分类覆盖面和规范化处置率。推进餐厨垃圾资源化利用和无害化处理。继续推动委直单位与有资质的企业建立定点定期回收机制,努力提高回收率。

  五、积极开展公共机构绿色行动

  推进绿色消费,严格执行节能环保产品强制采购制度,优先采购节能、节水、节材产品,推广办公电子化、无纸化,减少纸质文件资料印发数量,倡导采用电视、电话会议方式,减少使用签字笔、纸杯、餐具、塑料袋等一次性办公用品,推广使用环保再生纸、再生鼓粉盒等资源再生产品。推动单位内部电动汽车充电基础设施建设,充分利用市场机制,在有条件的单位推动新能源汽车分时租赁。

  六、抓好能源资源消费计量统计和数据分析运用

  规范使用公共机构能源资源计量器具,基本实现能源资源分户计量,提高分区、分项计量配备率。抓好能源资源消费统计和报送工作,确保真实、准确、完整。开展统计工作专项抽,持续提高统计数据质量。定期通报统计数据,加强数据分析应用与共享,为节能工作开展提供有力支撑和保障。认真贯彻落实《公共机构能源审计管理暂行办法》,开展公共机构能源审计工作,为加强节能管理推进节能改造提供科学依据。

  七、深入开展节能宣传培训

  加强生态文明建设和节约能源资源宣传教育,认真组织开展节能宣传周、全国低碳日、中国水周等主题宣传活动。积极参加江西省公共机构节能十周年专题宣传活动。组织开展委直单位公共机构节能管理、能耗统计业务培训, 继续组织参加公共机构节能远程培训工作。