首页>部门公开信息>省外侨办>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-06
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:国外侨务处

大爱无疆——江西省海外交流协会成功组织侨商援疆行

  5月31日-6月3日,江西省外侨办主任、江西省海外交流协会会长赵慧率领部分江西侨商前往我省对口援助的新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州开展“侨商援疆行”活动。此举为省外侨办贯彻落实习总书记新时代中国特色社会主义思想和江西省委省政府援疆工作部署以及国侨办援疆工作会议精神的实际行动。

  克州党委书记安征宇、州长迪力夏提·卡德汗分别会见了代表团一行,热烈欢迎江西省外侨办雪中送碳、组织侨商援疆行活动,衷心感谢江西侨商情系边疆、无私捐助的义举,相信通过侨商援疆行活动,必将增进克州60万柯尔克孜族人民与江西4600万人民的友谊,对促进民族团结、社会和谐、克州经济发展带来长远的积极影响。希望江西省外侨办(江西省海协)介绍更多的侨商朋友到克州参观考察、投资兴业。

  “援疆行”代表团在江西援疆前指书记严拂元、克州副州长麦丽燕等领导陪同下,首先赴阿克陶县奥依塔克镇出席了奥依塔克冰川公园旅游扶贫项目捐赠仪式,向奥依塔克镇乡村旅游合作社捐助爱心善款60万元,用于添置景区交通车辆、搭建柯尔克孜民族特色民宿毡房等,以增加奥依塔克冰川公园景区内4个柯尔克孜族贫困村的旅游就业和收入,助力牧民脱贫致富。奥依塔克镇100多名村民代表见证了捐赠仪式。

  “援疆行”代表团随后来到阿克陶县雪松中学出席赣侨奖(助)学金捐赠仪式。在雪松中学3000多名在校师生见证下,完美(中国)有限公司江西分公司向雪松中学捐赠50万元奖(助)学金,用于资助、奖励雪松中学品学兼优的贫困家庭学子。克州副州长麦丽燕同志主持捐赠仪式。她说,江西省外侨办(江西省海协)和完美(中国)有限公司在雪松中学设立奖(助)学金,不仅给贫困学生带来了实实在在的物质资助,更重要的是带来了巨大的精神动力,温暖了雪松中学每一个学子的心田!学生代表姑丽米热在发言中表示,雪松中学全体学生一定不会辜负以完美(中国)公司为代表的社会各界爱心人士的厚望,克服困难,努力学习,将来更好地回报家乡、回报社会、回报关爱他们的人。

  “援疆行”代表团在克州期间,还先后看望慰问了布伦口乡江西新村、奥依塔克镇奥依塔克村、伊尔克什坦口岸的克州兵民和江西援疆干部、老师,实地参观考察投资项目。赵慧主任向江西援疆干部、老师们详细了解援疆工作、生活中的问题和困难,对他们坚守边疆、为民族团结和国家长治久安默默奉献致以崇高敬意和诚挚慰问,并表示将发挥外侨办资源优势,引导更多侨商来克州支援援疆工作。江西省海协副会长、厦门国鼎投资有限公司董事长丘鸿彬先生感动于守边兵民艰苦环境下的坚守与奉献,当场决定再为奥依塔克村追加捐款10万元,并欣然受聘奥依塔克村荣誉村长,表示要把扶助奥依塔克村脱贫作为自己的一种长期责任和担当。

  江西侨商援疆行活动,历经半年的策划、募捐、项目遴选、沟通侨商等前期筹备,终于圆满成行,行程紧凑、内容丰富、成效明显。用江西援疆前指书记严拂元的话来说,本次援疆行活动创造了江西援疆20年来的“三个第一”:第一次动员组织侨商援疆;第一次以资助旅游项目的形式扶贫;第一次以聘请荣誉村长的形式为贫困村争取脱贫扶助,对于促进当地民族团结、社会稳定和经济发展意义深远。