首页>部门公开信息>省外侨办>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-10
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:外管处

江西精彩绽放,续写蓝厅华章

  为推动“一带一路”倡议和2017年外交部江西全球推介活动成果落实,2018年5月6日至8日,缅甸、汤加、斯洛伐克、西班牙、印度尼西亚、克罗地亚、塞尔维亚、新加坡、菲律宾、以色列、英国等11个国家驻华使节和中国—东盟中心秘书长共同走进江西景德镇市和抚州市,出席“江西风景独好”——2018江西旅游推介会,近距离体验江西青山绿水的生态魅力,了解江西历史文化的源远流长,实地感受江西美丽乡村建设的政策优势,进一步展示了“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”江西发展新形象、新特色、新成果,达到提高江西世界知名度,扩大交流,服务总体外交的良好效果。

  7日,省委书记、省长刘奇在资溪会见驻华使节团一行并合影留念,刘奇对驻华使节积极推动所在国与中国友好合作表示感谢,并围绕“绿色”“红色”“古色”介绍了江西省情和经济社会发展情况。他说,近年来,江西深入贯彻落实新发展理念,坚定不移加快发展、转型升级,将“红色”“绿色”“古色”汇聚成“金色”,推动经济实现高质量发展。希望各位驻华使节以此次考察为契机,紧紧围绕“一带一路”倡议,积极推动与江西在经贸、文化、旅游、教育等领域的交流合作。希望大家多推介宣传江西,让更多企业来赣投资兴业、让更多嘉宾领略江西美景。我们将全力提供优质高效便捷的服务,推动实现互利共赢、共同发展。

  缅甸驻华大使帝林翁代表外国驻华使节团一行表示,通过考察,实地感受到了江西经济社会发展的蓬勃态势,了解了江西在传承历史文化、保护生态环境和加快乡村建设等方面取得的成绩。希望在“一带一路”框架下,进一步密切与江西在各个领域的交流合作,加深相互了解,增进彼此友谊。

  “非常美的瓷器”“非常美的风景”“非常美的体验”,这是与会外宾对此次江西之行的共同感受,是身临其境感受美丽江西秀天下的最直接体验。

  “非常美的瓷器”,在景德镇,使节团一行参观了陶溪川文创街区、陶瓷博物馆和古窑民俗博览区,对景德镇陶瓷的悠久历史、精湛技艺和传世珍品赞不绝口,高度评价景德镇市在传承和创新陶瓷文化方面做出的努力和取得的成就。斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉表示,通过这次实地考察,感到景德镇“千年瓷都”的称号实至名归,将利用大使馆资源,积极促进景德镇与斯洛伐克有关城市在经贸、教育等领域开展合作,进一步增进双方友谊。

  “非常美的风景”,沁人心脾的绿色与清凉的细雨陪伴下,徜徉在风光旖旎的七色花海中,外国驻华使节团一行先后参访抚州市文昌里历史文化街区、宜黄县二都镇帘前村新农村建设点和曹山农禅小镇,走进资溪大觉山体验优美生态环境,考察金溪香料产业,动听的采茶戏、活泼的禾杠舞、恢宏的牡丹亭记,描绘出一幅“万类霜天竞自由”的瑰丽画卷,展现了抚州悠远浑厚的文化底蕴。缅甸驻华大使帝林翁对这里的人文特色和美丽风景赞不绝口,连称“OK,OK!”。西班牙大使阿尔韦托·卡内罗表示非常喜欢抚州,他说,这里不仅山清水秀,自然环境好,还有深厚的文化底蕴,特别是在智慧旅游体验馆深刻地感受了抚州大美,回去后,一定要介绍家乡人前来旅游。塞尔维亚驻华使馆临时代办克里斯蒂娜·约万诺维奇说“抚州非常漂亮,你们有很丰富的旅游资源,又有悠久的历史文化,抚州的未来发展让人非常期待,我希望以后还有机会来”。

  “非常美的体验”,“炉火”纯青、时空穿越,陶瓷技艺非遗活态传承;香飘四海、满眼画景,弥漫着诱人芳香的金溪香谷小镇……外国驻华使节团每到一处都被中华文明的博大精深、现代科技与生态、旅游深度融合所感染,对此行热情周到、细致入微的接待纷纷表示感谢,他们认为江西有着优美的自然风光和深厚的文化底蕴,未来旅游和文化产业发展潜力十分巨大,虽然时间短暂,但成果非常丰厚。西班牙驻华大使阿尔韦托·卡内罗和英国驻华使馆公参托马斯·查尔德纷纷表示,莎士比亚、塞万提斯和汤显祖是世界人民共同的精神文化财富,文化交流已经是促进城市友好关系的一个重要方面,十分愿意推动江西与英国、西班牙在更多领域、更高层次的交流合作,促进互利共赢、共同发展。