首页>部门公开信息>省外侨办>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-07
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西日报

江西侨务品牌的培塑

  从2012年9月举办首届华侨华人赣鄱投资创业洽谈会(简称“华赣会”),到上周闭幕的世界首届赣商大会暨第三届华赣会,华赣会历经三届五载,在见证江西近年来快速发展的同时,也伴随着这片红色热土成长。

  本次华赣会共涵盖第八届海外华侨华人专业协会会长联席会、世界江西同乡联谊会第三届全体大会、江西省海外交流协会第五届理事大会等三场专场活动。在国侨办的大力推动和省委、省政府的精心培塑下,华赣会一届比一届精彩,成为重要的侨务品牌活动。

  品牌的塑造,离不开大会内涵的创新和丰富

  11月27日,第八届海外华侨华人专业协会会长联席会(简称“海专会”),作为第三届华赣会的专场活动在南昌举行。来自美国、澳大利亚等20多个国家的近200位海外华侨华人专业社团负责人参会。

  这是江西首次承办该项会议。借助海专会的平台和桥梁作用,海外华侨华人专业协会负责人与江西实现双向“资源对接”。会上,红谷滩侨梦苑侨资企业“美翻网”和来自美、法、德的3位海外华侨达成初步合作意向;加拿大华人医师协会与江西省人民医院就医院发展、引进高端专业人才达成长期合作意向……

  在江西省海外交流协会第五届理事大会上,首批江西省海外联络中心“花落”阿根廷江西同乡会、中国留德学者计算机学会、中国旅法航空航天协会、中国旅美科技协会等4家海外社团。这是我省首次授牌设立江西省海外联络中心。它们将被打造成海外的“江西窗口”,为开展交流合作牵线搭桥。

  品牌的塑造,源自侨心侨力的倾注和凝结

  在第二届华赣会上,红谷滩侨梦苑应运而生,成为侨心侨力在赣凝聚的璀璨结晶。如今的红谷滩侨梦苑,已聚集侨企100余家,总投资超过500亿元,在助推江西发展的同时,也为广大来赣华侨华人共享发展机遇提供了绝佳的投资创业载体。

  借助本届华赣会,红谷滩侨梦苑大放异彩,全国14家侨梦苑与78家海外专业协会共签订139份协议,其中红谷滩侨梦苑与42家海外专业协会达成共识,协议涉及科教文卫、航天航空、信息技术等领域;各海专协会在红谷滩侨梦苑设立联络处,开展合作。

  而江西省海外交流协会第五届理事大会选举产生了由337名海内外人士组成的新一届理事会,新一届理事会海外会员在国别及人数上都较上届大幅增加,与海外侨界联系范围也进一步拓展。值得一提的是,本届理事会设立慈善扶贫攻坚专项基金,款项将用于江西脱贫攻坚工作和国侨办分配的援疆扶贫任务。大会期间,共收到与会嘉宾捐款60余万元。

  品牌的塑造,根植于心系桑梓的情怀和憧憬

  在世界江西同乡联谊会第三届全体大会上,来自27个国家和地区的80余名海外江西籍社团代表齐聚一堂,共叙乡情、共商发展。大会新吸纳8个国家的20个江西籍同乡社团(商会)加入世界江西同乡联谊会平台,联谊会增至27个国家和地区的55家会员单位。

  会员单位美国江西总商会组团20余人参加本届华赣会,并邀请洛杉矶核桃市市长苏王秀兰女士访问江西。大会期间,该商会与江西省工商联、南昌市工商联、南昌商会联合总会举行了商务合作会谈,与南昌商会联合总会签订战略合作协议,并与江西中阳建设集团达成承接洛杉矶安大略国际机场改造项目的合作意向。捷克江西同乡会与国家级九江出口加工区建立联系机制,为九江一拟赴欧投资的上市企业牵线搭桥,还拟在捷克建陶瓷文化交流中心,传播景德镇的陶瓷文化和艺术。

  会上,参会代表们共同签署并发布《世界江西人·共圆中国梦——江西籍华侨华人参与“一带一路”建设倡议书》,海外乡贤们相约当好“一带一路”建设的推动者和实践者、中外合作交流的“金丝带”、增进中外友谊的民间大使。会后,10余位参会代表聚集在工作人员的周围,争相缴纳年度会费,浓浓乡情令人感动。