首页>部门公开信息>省商务厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-11-03
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省商务厅

省商务厅召开全省商务系统学习贯彻党的十九大精神宣讲会

  11月3日下午,省商务厅召开全省商务系统学习贯彻党的十九大精神宣讲会。省商务厅党组书记、厅长、厅直属机关党委书记王水平同志作学习贯彻党的十九大精神宣讲辅导。厅党组成员、副厅长、省贸促会会长刘翠兰主持会议,在家厅领导梁小康、李文尧、杨远林、朱元发、方向军、杨筱红、孔华、邓宇、赵向阳、黄明忠出席会议。

  会议开始,与会代表全体起立,全体共产党员面对党旗举起右拳,在王水平同志领誓下,一起重温了入党誓词。 

  王水平认为,党的十九大是迈向中华民族伟大复兴的重要一步,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有划时代的政治意义、思想意义、理论意义、历史意义、实践意义和世界意义。党的十八大以来,沐浴着民族复兴的时代春风,江西省商务厅和全省商务系统在省委、省政府的坚强领导下,抓创新促改革,谋开放促发展,团结奋进,勇于拼搏,江西商务事业发展焕发出勃勃生机与活力。五年来,全省商务经济主要指标年均增长10%以上,总量和增速在全国31个省区市排名位次前移了1至3位。从2013年起,江西省商务厅连续四年被评为全省文明单位,今年已入选第五届全国文明单位。党的十八大召开以来的五年,是江西商务经济砥砺奋进的五年,是江西商务人辛勤汗水和智慧付出最多的五年,是江西商务事业发展最好最快的五年,是江西商务系统知名度、影响力提升最多的五年,是江西商务系统人才储备最为丰厚的五年,是江西商务系统干部职工获得感最强的五年。要深刻领会过去五年党和国家事业发生的历史性变革,要深刻认识过去五年江西社会经济发展的巨大成绩,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步增强政治定力和自豪感。党和国家的事业之所以发生历史性的伟大变革,江西商务事业发展之所以实现喜人进步,最根本、最关键的就在于有习近平总书记这个坚强领导核心为全党掌舵。 

  他强调,用心领悟党的十九大丰富内涵和精神实质,关键要着重深刻领会报告的伟大理论创新,着力把握好新时代、新思想、新使命、矛盾新变化、新征程、新方略、经济发展新任务、党的建设新要求。全省商务系统各级党组织要把学习宣传、贯彻落实党的十九大精神,作为当前和今后各项工作的重中之重,迅速兴起学习宣传贯彻落实的热潮,使党的十九大精神家喻户晓、深入人心。 

  他要求,要切实把广大商务党员干部职工的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来。按照建设现代化经济体系的要求,围绕推动形成全面开放新格局、深化供给侧结构性改革、加快完善社会主义市场经济体制、“两个阶段战略安排”和全面小康奋斗目标、全面从严治党新要求、以及圆满完成今年的各项目标任务六个方面,对标对表,最大限度凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,按照建设现代化经济体系的要求,深入贯彻新发展理念,着力建设现代化商务经济体系,推进商务事业发展上新台阶。 

  最后,他结合党的十九大报告“建设现代化经济体系”的要求,就“怎样建设现代化商务经济体系”提出30道思考题供全省商务工作者思考。 

  省商务厅机关及贸促会全体干部,省商务厅部分离退休老干部代表,江西外语外贸职业学院、省商务学校班子成员及正高职称人员,省商务厅厅属单位主要负责人及代表,各设区市、省直管试点县(市)商务主管部门和赣江新区开放发展局主要负责人及代表约260余人参加了会议。


会议现场


王水平作宣讲辅导


宣誓现场