首页>部门公开信息>省文化厅>政府信息公开年度报告

江西省文化厅2015年政府信息公开工作年度报告

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(以下简称《通知》)和《江西省人民政府办公厅关于印发2015年江西省政府信息公开工作要点的通知》要求编制。全文包括概述、推进文化政务信息公开情况、主动公开信息工作情况、依申请公开政府信息情况、信息公开制度机制和队伍建设情况以及存在主要问题和改进措施等内容。本报告中统计数据时限为2015年1月1日至2015年12月31日。本报告将通过政府信息公开平台进行公布,如对本报告有任何问题,请联系:省文化厅办公室,联系电话:0791-88916810。

  一、概述

  推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是加强服务型政府建设的一项重要工作。2015年省文化厅紧紧围绕省委和省政府的中心工作及公众关切,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,以主动服务的精神,落实《条例》和《通知》要求,积极做好政府信息公开工作进一步完善了信息公开制度和信息公开机制,积极拓展了信息公开内容和形式,提高了信息公开实效,吸收和培养了信息公开专职人员,充实信息公开队伍,信息公开工作取得了进一步提升。

  二、推进文化政务信息公开情况。

  我厅继续做好文化政务信息公开工作,依法向社会公开厅行政职权、财政经费和公共文化服务等信息。

  1、认真做好了行政审批事项、权力清单和便民服务事项在政务服务网上的公开运行工作。一是认真完成了行政审批事项的公开工作。按照省委省政府的有关要求,对所属20项行政审批事项进行了梳理,规范了审批流程,绘制了办理流程图并及时在江西政务服务网上发布;二是按照省委省政府推行权利清单制度的要求,认真清理出了121项权力清单和责任清单,将其名称及法律依据、办理流程、办理时限和监督方式等信息在江西政务服务网发布,公众可以在线申报,随时查询事项受理、进展情况和办理结果等信息。三是按照省委省政府的有关要求,将省文化厅及直属单位便民服务事项统计汇总,将其服务时间、地点和内容等信息要素逐项发布在政务服务网上,方面群众查询信息和参与活动。

  2、切实做好了厅财政资金信息公开工作。通过文化厅门户网站,向社会公开了2015年部门财政拨款支出预算、收支预算及“三公”预算经费情况,让厅财政经费使用情况公开、透明。

  3、积极开展了公共文化服务信息公开工作。2015年我厅重点开展了公共文化服务信息公开,进一步扩大了信息公开范围、细化公开内容。收集了全省的图书馆、博物馆、文化馆和剧场剧院等500余处文化场馆信息,放在省政府信息公开栏目和厅网站上,向公众提供文化服务场馆地点、服务项目内容、开放时间等基本信息,方便群众参观浏览;安排专人负责汇总我省每月的演出、展览、讲座和公益活动等信息,一方面印制成文艺展演信息宣传册送到机关企事业单位,另一方面在网站、微博、微信、报纸和电视等媒体上发布,方便群众参与各项文化活动,丰富群众的文化生活。

  三、主动公开信息工作情况

  我厅坚持以公开为常态、不公开为例外为原则,依法依规做好公开工作,对公开信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录;充分利用各类信息公开平台和渠道,以各种形式和手段,从深度和广度,拓展信息公开的内容和范围。省文化厅通过纸质媒体、网络媒体、移动媒体,以新闻信息、在线访谈、公众留言、网上调查和专题专栏等多种方式,征集公众意见建议,发布文化动态,解读文化政策、宣传优秀文化作品。截至12月,省内外新闻媒体报道我省文化工作的新闻约3,480,230余篇(次),厅网站发布信息800余条,制作宣传视频30余个,推出热点专题7个。2016年2月厅伍文珺同志被江西省政府新闻办授予“十佳党务政务信息员”荣誉称号。

  四、依申请公开政府信息情况

  根据有关要求,我厅规范了依申请公开办理工作,建立和完善了受理、审查、处理答复和保存备查等流程,明确了各环节责任人。接到公众要求的申请,在规定时限内,依法依规做好答复工作。

  五、信息公开制度和机制建设情况

  我厅制定了《江西省文化厅政务信息公开实施办法》和《江西省文化厅信息公开责任追究制度》,明确了工作职责。在各设区市文化局设立了信息报送员,采取逐级信息采集报送审核机制,并把信息报送情况列入厅目标管理考核中,确保了公开信息的全面、准确和及时。

  六、信息公开机构和队伍建设情况

  省文化厅领导高度重视厅信息公开工作,为加强新闻发布和政府信息公开队伍建设,专门成立了厅信息中心,招录了3名高素质人员,从事新闻信息宣传报道工作,并安排专人做好政府信息公开工作;以研读文件、座谈和参加培训班等方式对信息员进行培训,给他们制定目标,明确责任,增强信息员的工作责任感和使命感。

  七、存在的主要问题和改进措施

  我厅政府信息公开工作总体运行状况较好,但也存在着一些不足。一是公开信息的信息量不够大,日更新量不足;二是与群众主动联系及宣传不足,一些群众对我厅的政府信息公开工作不够了解。2016年,我厅将加强以下几方面的工作:

  一是掌握政策。组织相关工作人员认真学习《条例》及省委、省政府有关政府信息公开的相关政策、文件,提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强责任感与使命感。

  二是完善和落实好公开信息认定机制,对不涉密、不违反相关规定的文件一律予以公开。

  三是加强我厅门户网站建设。加快网站改版更新工作进程,加强政府信息公开栏目建设工作,保证政府信息更新的时效性与准确性,进一步提高信息公开工作水平。

  四是利用各种有利条件,加强与广播电视、报刊杂志、新闻网站等媒体的工作联系,积极组织开展各类宣传活动,增进群众对政府信息公开的了解。