首页>部门公开信息>省文化厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2018-07-04
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

立足本土资源优势 传播江西书画文化

  八大山人的大写意风格、傅抱石的散笔皴山水、陶博吾的石鼓集联……这些宝贵的艺术财富,为江西积淀了丰富的文化底蕴。6月29日,“江右风流——江西历代名家书画精品展”在南昌火热开展。江西历代书画研究学术研讨会也同日在南昌美术馆四楼报告厅召开,蔡超、彭中天、萧鸿鸣、毛静等近20位艺术界名家汇聚一堂,共同探讨江西画派的传承和发展。

  

江右风流——江西历代名家书画精品展

  优质艺术展览引发市民热捧

  作为主办方邀请的专家讲解员,艺术家谢文堃告诉记者,展览集中展示了明清至近代的江西名家力作,包括江西画派开派鼻祖罗牧和八大山人的珍品,还有李瑞清、陈师曾、王梦白、傅抱石等大家作品以及“江西十老”黄秋园、陶博吾、杨石朗、彭友善、梁邦楚、胡献雅、燕鸣、梁书、龚槐陂、胡定元的作品。“此次展览是对江西画派艺术成就的一次梳理,学术性很强,因此开展首日的参观者中不少是业内人士。”谢文堃说,“每一件作品都值得仔细观看,尤其是八大山人的《花鸟四条屏》、罗牧的《枯木竹石图》等古画,非常具有代表性。”策展人马跃告诉记者,“我们围绕‘江右风流’这一展览主题来选作品,不是简单地将级别最高的作品罗列展出,而是想通过这个展览展示江西历代书画精品以及背后的‘江西画脉’”。

  珍稀的作品、专业性和艺术性兼具的展览,吸引了众多市民前来参观。观众刘正飞告诉记者,这次展览是今年他看到的规模最大、水平最高的一次画展,充分展示了江西画派的源远流长和蓬勃活力,令人印象深刻。观众梁敏说:“此次近距离欣赏江西历代名家的书画作品,让我们书画爱好者大饱眼福。”看到南昌观众对画展的热捧,马跃感到非常欣慰,他说:“这说明传统文化中蕴含的诸多精华可以成为现代人安身立命、抚慰心灵的养料,传统艺术中蕴含的独特审美价值依然绽放着迷人的光彩。”

  江西书画艺术源远流长

  从董源至八大山人构建起来的“江西画脉”,对后世画坛产生了重大影响。

  江西师大美术学院客座教授萧鸿鸣表示,江西书画艺术底蕴深厚。南派山水画创始人董源留下来的审美观念一直影响着艺术界。江西艺坛人才辈出,其中八大山人的艺术成就非常高,他的作品有非常前沿的现代意识,在世界美术界都有广泛的影响力。“我建议研究江西书画艺术,不要拘束在江西境内,可以把视野放在更为广阔的范围,这样可以获得更清晰的认识。”

  江西师大美术学院副教授吕作用研究江西美术史多年,尤其对江西近现代美术史颇有心得。“在我看来,如果把晚清到民国的艺术发展做一个简单的概括,江西与全国相比,有三个不一样的地方。一是面对当时中西结合的艺术潮流,我们江西书画界还是以传统的姿态去回应,以不变应万变;二是在美术教育上江西也有所突破;三是江西籍艺术人士主要活跃在北京、上海这些中心艺术圈,这也是对当时艺术潮流的一种回应。”

  以优秀作品带动整体创作实力

  每个画派的形成,都有历史、时代的必然因素,也有画派成员自身的努力。中山书画院院长彭中天表示:“如今的艺术品市场进入了转型期和理性期,简单的市场炒作失灵了,回归学术、回归内容成为主流。整个市场需要细分,需要学术来引领。此次借助学术性、专业性强的展览和研讨会来推广江西书画艺术,是一种非常好的方式。”

  南昌大学艺术与设计学院艺术设计系主任尹洪认为,江西艺术家必须把握本土特有资源,凸显地域特色,才能走出一条不同于其他画派的路。画家要增强专业水平,也要兼顾自身修养,提升整体素质。江西画院创作部主任冯杰表示,艺术家要深入生活,推出一批反映生活、反映时代,具有艺术深度的优秀作品,以带动提高全省整体创作实力,使江西书画艺术不断发展、发扬光大。