首页>部门公开信息>省文化厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2018-07-03
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

大型革命历史题材采茶歌舞剧《杜鹃哩咯红》在京上演

  6月29日、30日晚,安远县主创的大型革命历史题材采茶戏歌舞剧《杜鹃哩咯红》在北京市丰台区全国地方戏演出中心(中国评剧院)举行会演。这是该县自主创作编排的大型采茶戏歌舞剧首次进京演出,迈出了安远特色文化对外宣传交流的坚实一步。

  安远县是国家首批非物质文化遗产赣南采茶戏的发源地。近年来,该县大力实施采茶戏振兴计划,成立了县采茶戏文化保护传承领导小组,深入推进采茶戏进校园、进社区、进企业、进机关、进农村、进部队“六进”工作,不断培育发展采茶戏人才、爱好者和志愿者,采茶戏民间团体达到78个。同时,深入挖掘客家文化、红色文化、采茶戏文化,创作《东江情》《圆梦九龙山》等一批在全国具有影响力的文化精品,开展内容丰富的采茶文艺会演活动,实现采茶戏县、乡、村三级活态传承。

  

  

  

  《杜鹃哩咯红》剧照

  据悉,《杜鹃哩咯红》是全省首个县级戏曲剧本孵化计划项目,成功入选2018年全国基层院团戏曲会演。该剧由著名戏剧导演张曼君执导,取材于我军军史上著名赣南三整中的“天心整军”,以米粉妹杜鹃与小唢呐谢福牯荡气回肠的爱情故事为主线,再现朱德、陈毅等老一辈革命家保持坚定的革命信念,在危急关头保留革命火种,最后到达井冈山和毛主席的秋收起义胜利会师,为中国革命胜利奠定扎实基础的那段惊心动魄的光辉历史。

  

  现场观众

  演出结束后,近千名观众久久不愿离去,掌声喝彩声不断,台上演员一次次鞠躬谢幕,让人动容。

  “我觉得听采茶戏特别亲切,是我们家乡的歌,演员表演非常好,因为我原来听的采茶戏是折子戏一段一段的,这种整场的我第一次看,采茶戏原来可以这样演,像一个正剧我觉得挺好的。”在京南昌籍杨女士说。

  

  “真的挺受感动的,这个题材我觉得选得挺抓心的,以前对江西这个戏不太了解,通过今天的演出,让我喜欢上了这个地方戏,希望你们经常来演出,我以前在北京看评剧、京剧比较多,这个戏确实第一次看,我觉得演员很有功底,唱得特别亮,谢谢你们来演出。”北京的杨女士激动地说。

  

  演出后,来自中国戏曲学院、中国艺术研究戏曲研究所等的专家评审员对《杜鹃哩咯红》进行评审,在评审会上,与会专家对该剧给予了非常高的评价,一致认为《杜鹃哩咯红》的表演非常成功,特别是对一个偏远小县能创作、编排一台这样高水准的戏感到震撼!

  中国戏曲学院副院长、教授赵伟明在点评《杜鹃哩咯红》时说道:“ 戏剧好,有歌有舞,有生活,接地气接人气 ,围绕唢呐展开,用唢呐贯穿了中国的三大革命战争。 ”

  

  《杜鹃哩咯红》评审会

  

  中国戏曲学院副院长、教授赵伟明在接受采访