首页>部门公开信息>省文化厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2018-06-08
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

信丰:育文化“花”结经济“果”

  日前,引进农夫山泉公司筹建的全国首家脐橙文化主题博物馆,在位于信丰县安西镇的中国赣南脐橙产业园正式对外开放,吸引了来自四面八方的游客。这是信丰培育文化之“花”结出经济之“果”的生动一例。近年来,该县出台系列政策措施,依托深厚的文化底蕴,着力把文化“软实力”转变为经济“硬实力”。去年,全县“文化+”实现总产值21亿元,同比增长39%,占GDP总量的11.6%。

  

中国赣南脐橙产业园

  按照绿色发展新思路,信丰充分挖掘资源,着力打造本土传统文化和现代文化相融合的文化产业。目前,该县已基本建成总面积逾8000亩的省级电子器件生产基地;初步形成以数字视听文化产业为支柱和核心,以玩具、工艺美术品制造和文化创意为辅的文化产业发展格局;基本形成由产品创意、生产加工、流通消费等各环节组成的开放、竞争、有序的文化产业体系,发展势头强劲。一批领军企业和具有巨大成长潜力的中小微民营文化企业涌现出来,成为该县文化产业迈向支柱性产业的坚实基础。目前,该县已有文化产业企业58家,其中投资300万元以上的30家,吸纳就业超过1.6万人;建成数字影院4家,年票房收入约350万元。

  

赣南脐橙博览馆内景

  在脱贫攻坚工作中,信丰以扶志扶智扶德为切入点,把文化扶贫融入脱贫攻坚主战场,开展了“劳动最光荣”主题慰问演出、“永远跟党走”文艺演出等,深受群众喜爱。该县在“送文化下乡”等文化惠民活动中致力凸显文化滋养作用,常态化开展贴近群众生产生活实际、形式多样的文化扶贫活动,通过政府购买服务,组织民间艺术团体,深入村镇送戏下乡,极大增强了贫困群众“我要脱贫”的精神动力。与此同时,该县按照“建一个文化活动室、一个文体小广场、一个农家书屋、一套‘村村响’广播和应急响应系统、一套文体器材”的“五个一”标准,进一步完善和强化了贫困村文化基础设施建设和公共文化服务体系建设。

  目前,全县已完成新建16个乡镇综合文化站的任务,建成村(社区)文化活动室293个、农家书屋273个,广播电视村村通和农家书屋建设覆盖率达到100%,县、乡、村三级公共文化服务设施网络基本形成。在文化扶贫的有效助力下,2017年全县实现6000多人脱贫、2个省级贫困村摘帽。

  

广场舞《橙乡吉祥》

  文化架桥,经济唱戏。信丰是赣南脐橙的发源地、著名的“中国脐橙之乡”,脐橙在该县有着40多年的发展历史。该县注重在生产、流通、消费过程中注入文化养分,创作出《橙乡恋》《橙乡吉祥》等与脐橙有关并极具乡土气息的橙乡文化作品。每到橙黄橘绿时,该县便“以橙为媒、以文搭台”,借助脐橙文化交流活动,在国内发达城市开展大型推介会,并将信丰脐橙推销到俄罗斯、新加坡、马来西亚等“一带一路”沿线国家。2017年,该县依托“信丰脐橙、永远真橙”文化品牌,带动脐橙出口5万多吨。

  在推进乡村振兴的过程中,信丰大力做好文旅融合文章,以文兴旅、以旅促文。目前,该县已初步形成以“人信物丰”文化为主题的谷山森林公园、以脐橙文化为主题的安西赣南脐橙特色小镇、以村落文化为主题的大塘埠云台山艺术村落、以“艾文化”为主题的大桥爱你小镇、以畲族文化为主题的安西田垅村和正平球狮村等城乡旅游景区、景点布局,吸引了众多游客和客商前来旅游观光、投资兴业,全县文化旅游、文化招商项目越做越大。