首页>部门公开信息>省文化厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2018-06-07
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

青山湖区:公共文化服务网上“淘”

  

青山湖区文化馆总分馆制预约配送平台

  5月31日,随着南昌市青山湖区“优秀戏曲节目进乡村巡演活动”的结束,持续一个多月的“美丽新城东·幸福青山湖”第六届“红五月”旅游文化节活动,圆满落下帷幕。

  这些活动的举办,是青山湖区公共文化服务网上“预约配送”的结果。为精准对接群众文化需求,青山湖区依托“互联网+”平台,引入“文化淘宝”“文化超市”模式,不仅提升了文化惠民的广度和深度,也使公共文化服务更加深入人心。

  文化服务预约,丰富群众文化生活

  

平台个人预约服务

  家住青山湖区世纪风情小区的张轩宁,每个周末都会来到区文化馆,和其他30多名同学一起,免费学习古筝和国学。

  而家住京东小区的段喻宸是城市留守儿童,他是区文化馆公益书法美术培训班的学员。他的爷爷说,以前小家伙一到周末就躲在家里面看电视、玩手机。参加培训班后,不仅培养了自己的爱好,书法作品还在比赛中得了奖。

  这两名小同学之所以能在文化馆免费学习,缘于青山湖区文化馆构建的全区公共文化服务网上“预约配送”举措。他们的家长正是通过登录微信公众号预约到了培训班学位。

  近年来,基于“互联网+”理念,青山湖区构建了以区文化馆为辖区总部,各街、镇综合文化活动中心为分馆的总分馆服务体系,从而建成了以手机端、PC端、触摸屏端为展示载体的平台——青山湖区文化馆总分馆制预约配送平台。各个分馆可通过这个平台,实现与总馆资源共享,向总馆申请师资配送、专家讲座、艺术培训、演出活动、展览展示等服务。

  而辖区居民,只要在手机、电脑等终端或在各大场馆的触摸屏上浏览平台,便可以像上网购物一般,实现文化资源或服务的自选和消费。依托平台的文化预约功能,今年以来,青山湖区文化馆开设成人公益培训班16个,少儿书法、国学、古筝、咏春等公益培训班50个,以及“共享阳光”农民工子女免费公益高跷培训班2期,共免费培训辖区群众3000余人。

  文化服务配送,构建“家门口文化圈

  

青山湖区第六届“红五月”旅游文化节“百姓大舞台 廉洁好家风”优秀民间艺术团队展演罗家镇专场

  如果说文化预约服务更多地体现在群众的“文化服务点菜”,而文化配送功能则把公共文化服务的重要文化信息、各种活动安排进行统一发布,将群众的文化需求集中有效地反馈到各级管理中心,真正将文化服务送到了群众家门口。

  在文化配送活动的推动下,青山湖区文化馆“文化惠民四季风”系列活动一个接一个,周周有亮点,月月有重点,通过多媒体、跨平台、多终端的展示,300余场形式多样、内容丰富的文化活动走进了乡村、社区、学校、机关,演出各类文艺节目300余个,观众人数超万人。

  数字化服务,让公共文化机构升级

  

数字化服务功能丰富

  2017年3月1日,《公共文化服务保障法》正式实施,其中明确要求各地要加快构建现代公共文化服务体系,推进文化馆等公共文化机构强化数字化服务,促进各级文化馆升级、提高效能,更好地满足人民群众基本文化需求。

  作为国家一级文化馆、全省首批县级文化馆总分馆试点单位,青山湖区文化馆通过网络化、数字化、体验式公共文化服务,几年来“摇身一变”,从原来单一单向的活动培训,变成与公众进行文化、艺术双向互动交流的场所。如今,辖区群众都亲昵地把文化馆称为自家的 “文化大院”“文化乐园”。