首页>部门公开信息>省文化厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2018-05-14
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

全省传统表演艺术类非物质文化遗产展演活动首秀在宜春举行

  为贯彻落实党的十九大精神和《中华人民共和国非物质文化遗产法》《江西省非物质文化遗产条例》,纪念改革开放四十周年,展示赣鄱非物质文化遗产保护成果,建立对外交流精品项目库,今年江西省计划举办2018年全省传统表演艺术类非物质文化遗产展演活动。

 

领导、市民在现场观看展演

  5月11日,首场演出在宜春市举行。该场活动由省文化厅统一部署,宜春市委宣传部、宜春市文广新局主办,宜春市非遗保护中心、宜春市文化馆、宜春市各县市区文广新局承办。按照省文化厅展演通知要求,本次展演做到了省级以上传统表演艺术类非遗项目全覆盖、全参与,共有35个历史悠久、内蕴丰厚的非遗项目参加,其中包括传统音乐类9个、传统舞蹈类14个、传统戏剧类6个、曲艺类4个、传统体育、杂技与竞技类2个,演员达400余人。每个节目均由传承人主创或主演,具有鲜明的宜春地域特色,融汇了诸多宜春优秀传统文化。一个个婀娜多姿的舞蹈、一段段雅俗共赏的戏曲、一曲曲传唱千年的山歌,不同风格、不同唱腔、不同意境且声情并茂的传神演绎,给现场观众带来了别样的艺术享受,绚丽多姿的非物质文化遗产魅力赢得了阵阵热烈掌声。

万载开口傩《小鬼爬杆》

奉新客家山歌

 

铜鼓七鲤抢虾

宜丰神狮舞

  据悉,江西省传统表演艺术类非物质文化遗产展演分为传统性和创新性两类节目。传统性节目强调民间性,要求在不伤害原有形态、表现形式的基础上进行一定编排、强化,彰显非物质文化遗产的文化内涵。创新性节目强调在继承传统基础上的创意,立足传统且有新意,广泛选取当地独具特色的各类民族民间歌舞乐素材,既有浓郁乡土气息、鲜明地域风格,又能体现新时代风采并具有强烈艺术感染力。活动将先在全省11个设区市展演,再选拔出优秀节目参加全省展演并评奖。