首页>部门公开信息>省文化厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2018-01-08
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

红土地上的文艺“轻骑兵”!高安市采茶剧团数十年如一日扎根基层服务群众

  近日,从江西省第二届优秀青年戏曲演员大赛上传来喜讯,高安市采茶剧团取得了辉煌成绩,囊括两个一等奖、四个二等奖、两个三等奖,该团荣获优秀组织奖。

  在高规格的赛事中摘得如此多的奖项,对于高安采茶剧团来说,并非偶然。剧团演员频频获奖,正是他们扎根基层“土壤”汲取“养分”所结出的丰硕成果。几十年来,高安市采茶剧团始终如一,在送戏下乡中,打造节目精品,传播党的好声音,讲述身边好故事,锤炼演员好作风,唱响了高安采茶戏文化品牌,被誉为红土地上的文艺“轻骑兵”。

  不忘初心,把欢笑送进千家万户

  1950年10月,高安采茶剧团正式成立,如今已过去了67年。在岁月轮回中,采茶剧团的接力棒从当初名角彭金花、彭金城手中,几经传递给了当今名旦况慧、徐弯。无论时光如何更替,剧团扎根基层、服务群众的初心一直未变。

  “演出靠腿,道具靠背,两三个月不能回”是当时剧团下乡演出艰苦条件最形象的概括。作为高安采茶戏家喻户晓的人物,今年75岁的彭金花回忆:“为了让更多群众看到演出,我们常年挑着道具与衣被行走在乡村,一个月要走坏好几双鞋。”

  群众有期盼,演员就越有演出的动力。上世纪60年代,在华林富楼村的那场演出,是彭金花从艺生涯中最难忘的一件事。那天剧团一行从天亮出发,天黑到村子里时,听说有采茶戏演出的村民激动得欢呼雀跃,像群孩子。一辈子没走出过大山,很多老人那种对文化渴求的眼神直击人心。

  下乡送戏,身着戏服,夏天热出一身痱子,冬天冻得牙齿打颤,却苦中有乐,因为演员的辛勤付出能得到村民们的真心赞许的笑声和掌声。有时候演出场地仅仅是一块空地,有时只有一块幕布,有时没有灯光没有音响,但每次来观看演出的群众都特别多,常常是里三层、外三层。

  时光荏苒,这支红色“轻骑兵”带着轻便灵活的装备,把丰富多彩的戏曲送入千家万户。从肩挑手提,到自行车出行,再到至今设备一应俱全的大篷车,剧团送戏下乡出行方式在不断变化,但常下乡、常在乡,把欢笑送给更多群众却是演员们始终不变的初心、矢志不渝的追求。

  贴近基层,新剧目创作层出不穷

  在坚持下乡的过程中,高安采茶剧团从基层出发,主动贴近实际、贴近生活、贴近群众,并结合各个时代的中心工作,当好党的路线方针和政策的宣传员、党的声音的播音员、社会正气的传递员,一批又一批听得懂、留得住、传得远的精品力作不断涌现,推陈出新。

  艺术来源于生活,基层的沃土是文艺精品诞生的摇篮。2012年,剧团在新街镇演出时,无意间听说村里有位刚去世不久的老村支书贾克玖,深受村民爱戴,是一位公仆典型。感人的故事激发了剧团演员的创作激情,《玖爷和他的贾家村》由此诞生。

  戏演得好不好,群众最有评判权。该剧编排成型后,剧团多次邀请贾家古村的村民前来听戏,充分征集他们的建议,对剧情设置、台词造句甚至一笑一颦都进行评审、修改、练习。经过无数次的打磨修改,几易其稿,该剧终于搬上公演舞台,最终在全省玉茗花戏剧节上夺得主演一等奖等多个大奖,并代表江西文化月荣登北京长安大剧院舞台,在首都名噪一时。

  几十年来,高安采茶剧团先后创作了《小保管上任》《孙成打酒》等一批经久不衰的经典剧目,《木乡长》还获得“五个一”工程奖,去年新编的《罗山和他的女、婿们》获省优秀剧目奖。这些颇接地气的精品剧目在给群众带来欢乐的同时,展现的是时代发展的新风貌,彰显的是采茶戏人的文化自信与追求。

  一路走来,高安采茶剧团不曾躺在过去的成绩簿上啃老本,也不满足于眼前的成就,大胆改革创新,以敏锐的洞察力从基层发现题材,注入红色元素,唱响时代主旋律,让高安采茶戏成为梨园艺术上的“常青树”。

  德艺双馨,为群众演唱薪火相传

  67年的时光流逝,新老团员不断更替,现在人多了,年轻化了,设备也好了,但是高安采茶剧团服务基层服务人民的执着精神始终未变。继彭金花之后,高安采茶剧团又涌现了很多“小金花”,把“为人民演出”的建团宗旨代代相传。

  “为人民演戏就是要有担当,不管风吹雨打,只要站到舞台上,下面哪怕只有一名观众,就一定要尽力做到完美。”现任团长况慧说,在剧团上下,无论是名角还是后台人员,“戏比天大”的理念深入人心。

  49岁的陈云飞因身患胆囊息肉,医生开出手术单让他转入手术室,结果他却为自己要了张出院观察申请;胡涛因制作道具被钢丝绳切断了右手半截中指,在医院消肿后不顾医生建议,一赶回来便登台表演;女演员陈琴主动放弃产假休息时间,身体抱恙却仍在台上摸爬滚打……

  这份理念,也在新一代剧团人身上打上了深深的烙印。为让采茶戏后继有人,剧团每隔6至8年便在小学毕业生中招收“红色戏苗”。目前,已培养到第八批学员,这31名学员特别能吃苦,三年如一日艰辛学艺,如今迎来了随团见习表演期,编排了情景剧《梨园清风》、戏曲小品《懒汉脱贫》等节目,参加下乡演出。

  去年11月17日晚,剧团在独城镇送戏下乡,演到中途,天公不作美,竟下起寒雨。雨点越下越大,可孩子们的表演没有受到任何干扰,衣服湿透也全然不顾,全身心投入,400多名现场观众打着伞观看,无人离席。“孩子们是在用心表演,我们心里都是热乎乎的。”观众朱水泉说道。

  67年来,高安采茶剧团坚持践行“为人民演出”,把采茶戏的根深深扎进乡村沃土,发展着戏曲,传承文化,坚守担当。剧团平均每年送戏下乡达300多场,年服务群众达18万人次。67年间,剧团有69人荣获省级以上各类奖项,39个剧目获省级和国家级奖项,先后三次上庐山、进北京为国家领导人演出,培养了24位国家级演员。