首页>部门公开信息>省体育局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-16
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

晏驹腾局长赴定南县调研

     4月18日,省体育局局长晏驹腾赴定南县调研。赣州市体育局局长李诒芸、定南县委书记赖正文等陪同调研。

  江西省足球后备人才定南训练基地征地拆迁工作已全面完成,正全力推进土地平整工作。晏驹腾局长指出,要进一步加大力度、强力推进,努力做好定南春秋冬训练基地文章,打造国内一流竞技赛事场馆,把足球的正能量、积极作用展示出来,引领足球的普及与推广。

  随后调研小组一行来到文昌阁、文昌湖、村史馆等美丽乡村建设核心区实地考察。他指出,乡村承载着独特的地方文化,乡村文化是“乡愁”基因的重要载体,实施乡村振兴战略,要坚持文化传承与创新并举,化文化优势为发展优势,加速培育乡村文旅产业新业态,在发展中延续乡村文化脉络,守护乡村文化生态,留住美丽乡愁。

  莲塘古城是一座有450多年历史的“活”古城。古城内的“敬惜字纸”、青光石板和曲径通幽巷陌、“文昌井”、城隍庙等吸引了晏驹腾局长一行的目光,他们纷纷畅谈文字背后的故事、古城旅游发展理念,助推莲塘古城开发提档升级。

  调研中晏驹腾局长强调,要着力打造好省足球后备人才定南训练基地,借助基地承办更多的竞技赛事,更好地在全省普及足球运动,发掘培养更多优秀足球苗子,形成品牌,引导更多的人关注足球、支持足球、参与足球、热爱足球。要借助训练基地的建成运营,助推莲塘古城开发、助推定南全域旅游发展。莲塘古城开发要走融合发展的路子,解决好新旧民房、古城文化、客家传统文化和现代文明、生态文明等问题,规划好每一栋古围屋、修缮好每一段古城墙、讲好每一个客家文化故事,让客家文化真正回归到每一栋建筑当中,努力打造“天下第一客家文化古城”品牌。

  赖正文书记表示,在项目开发过程中,定南将坚持以生态文明为主题、客家文化为脉络、体育产业为主线“三个原则”,坚持总体规划、分步实施、保留记忆、创新发展“四大方针”,把“地、村、城、馆、房、路”,即足球训练基地、黄砂口美丽乡村、莲塘古城、现代化体育场馆、留住故事的老房子等融为一体,保留客家古城记忆,融合现代元素推陈出新,打造旅游核心吸引物,留住旅游“流动的消费”,全力推动文化旅游产业上新台阶。