首页>部门公开信息>省体育局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-26
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:宣教法规处

江西省首届“新星计划”跨界跨项青少年锦标赛举行

     12月23日,由省体育局主办,省体育局各运动项目管理中心、省体校、南昌市体校承办的2017年江西省首届“新星计划”跨界跨项青少年锦标赛在昌举行。省体育局副局长王勇出席启动仪式并致辞,来自全省的589名运动员将参加游泳、体操、赛艇、射击等16个项目的比赛。

     跨界跨项选材,在我省竞技体育发展的历史上早就有迹可循,我省的许多优秀运动员都得益于跨界跨项选材。如两届奥运会金牌得主吴静钰由田径改练跆拳道项目;北京奥运会冠军金紫薇由篮球改赛艇项目;奥运会冠军许艳梅由体操改跳水项目;奥运会亚军高玉兰由田径改赛艇;全国铁饼冠军闵春凤由排球改田径项目;全国十项全能冠军龚国华由摔跤改田径铅球再改田径十项全能;全国拳击冠军卢宗伟由水上项目改为拳击项目……跨界跨项选材为运动员创造了成功的机会,同时也为我省的竞技体育事业发展增添了浓墨重彩的一笔。

     举办跨界跨项青少年锦标赛,不仅是一项打破地域、项目等限制,打破传统封闭的选材模式的改革创新,也是一种充分发掘各项目有基础、有技能、有天赋人才的资源共享,更是一次深化对各项目规律的认识和把握的有效尝试。跨界跨项青少年锦标赛的举行,旨在搭建省级青少年体育后备人才的跨界跨项选材平台和载体,检验基层青少年体育后备人才发展的水平,丰富青少年业余训练的内容和形式,扎实推进我省青少年体育后备人才的培养,是对跨界跨项选材优势的进一步发扬光大。

     2017年江西省首届“新星计划”跨界跨项青少年锦标赛,是全面贯彻我省“小、巧、水”竞技体育发展战略的改革创新,是全面实施健康中国战略、加快推进体育强国建设的生动实践,也是推动奥运争光计划和青少年体育后备人才培养的有力举措。