首页>部门公开信息>省体育局>发展规划>工作计划
 
信息分类:工作计划
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-16
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

2018年工作安排和打算

    2018年,是全党全国学习宣传贯彻十九大精神的开局之年、我省《全民健身实施计划(2016-2020年)》深化之年、第十五届全省运动会举办之年、落实全省体育产业“十三五”发展规划关键之年,开局必胜,对全局具有决定性意义。为此,对明年工作筹划总的考虑是:深入学习宣传贯彻十九大精神,继续按照“群众体育、竞技体育、体育产业统筹推进,协调发展,各具特色”的工作思路,广泛开展全民健身运动,努力提高竞技运动水平,加快推进体育产业发展,拿出新举措,实现新作为,形成新常态,为实现全省决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出更大贡献。
(一)以为学习贯彻为主线,深刻领会党的十九大精神
     一是宣传党的十九大精神做到全员覆盖。学习宣传贯彻党的十九大精神,是我局当前和今后一个时期的首要政治任务。充分利用网站、宣传栏、板报、电子显示屏等宣传阵地,以集中学习、专题研讨、请专家辅导等形式,广泛宣传党的十九大精神、党的十八大以来的辉煌成就及我省体育事业的成就,展示体育人奋发向上的精神面貌,引导全局党员群众迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来。二是持之以恒抓好党的十九大精神学习宣传贯彻。把学习贯彻党的十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合起来,建立单位主要领导负总责的工作机制,压实责任,认真查找在思想认识、遵守纪律等方面存在的不足,进一步转变作风,不断把学习宣传贯彻十九大精神引向深入。三是在体育事业发展上抓贯彻落实。紧紧围绕习近平同志在十九大报告中提出的广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会的要求,结合我省体育工作实际,研究新思路,提出新目标,进一步完善我省体育事业发展规划,着力在体育改革上求发展、求突破,把党的十九大精神落细落实到实际工作中。
(二)以赛事为抓手,广泛开展全民健身活动
    一是搭建形式多样的全民健身活动和赛事平台。加强新周期《江西省全民健身实施计划(2016-2020年)》的宣传解读和贯彻落实,推进健康江西建设。以赛事为抓手,通过开展“我要上省运、健康江西人”、“体育·惠民100”等全民健身系列活动,搭建形式多样的群众体育活动和赛事平台,广泛开展全民健身活动。二是继续打造全民健身品牌赛事。继续打造全国农耕健身大赛、全省“天使健身大联赛”、全省“银行系统健身达联赛”等品牌赛事,积极推动各级各类体育赛事的成果惠及更多群众。三是切实抓好全民健身设施建设。努力构建县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)三级群众身边的全民健身设施网络和城市社区15分钟健身圈。改善各类公共体育设施的无障碍条件,在旅游景区、湿地公园、郊野公园、公共绿地、广场的规划建设及改造升级过程中配建健身步道、骑行车道、素质拓展及其它休闲健身场地设施,为完成“十三五”人均体育场地1.8平方米的目标打牢基础。四是加强体育社会组织和全民健身人才队伍建设。建立健全向体育社会组织购买全民健身公共服务的制度,指导各地通过购买服务,满足人民群众多样化的体育健身需求。进一步抓好社会体育指导员队伍建设,加强对社会体育指导员组织、实践、教学、裁判等综合能力的培训,发挥社会体育指导员在宣传健身知识、普及健身知识、规范健身指导等方面的作用。五是推动全民健身与多领域深度融合。加强与其他部门的沟通协作,推动全民健身与健康、旅游、公益等多方领域的融合发展。
(三)以办好省运会为契机,挖掘培养更多优秀运动员
     一是全力办好省运会。第十五届省运会将于2018年10月在瓷都景德镇市举办,是全省规格最高、规模最大、影响最广的综合性体育盛会。我局将高度重视,加强综合协调和业务指导,积极支持配合景德镇市,做好谋划筹资运作、比赛场馆建设、新闻宣传、证件票务、安全保卫、后勤接待、医疗卫生、财政管理、开闭幕式等各项工作,全力办好第十五届省运会。二是挖掘培养更多优秀体育后备人才。为响应国家体育总局体育改革的号召,我省对十五届省运会目前主要采取了两项改革措施:一是实施跨设区市组队参赛,有助于选拔更优秀的运动员苗子进入省队训练;二是增设了跨界跨项比赛,有助于挖掘更多有天赋的运动员实现运动项目的转型。三是做好优秀运动员输送工作。第十八届亚运会和第三届青奥会是2018年即将举办的国际性重大赛事,我省将力争更多优秀运动员输送国家队为国出征,争得更大荣誉。四是全面启动东京奥运会备战工作。在认真总结梳理第十三届全运会基础上,加强对有潜力的运动员的重点培养,围绕重点项目重点运动员,组建优秀教练员、科研人员、医务人员、后勤保障人员组成的复合型团队,进行系统攻关,努力提高竞技运动水平,争取更多的运动员进入国家备战东京奥运会队伍。五是思想政治工作与技战术训练齐抓共管。不断锤炼管理者、运动员、教练员的精神、心理、意志和作风,一刻不放松地抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作。
(四)以特色为重点,抓好青少年业余训练
     一是继续制定和完善小巧水战略支撑体系。2018年力争在射击、举重等项目开始制定符合项目特点的战略支撑体系。二是进一步加强青少年业训工作。继续完成2015—2018省运会周期全省青少年体育训练目标任务,推进“十强县”和“30精品县”创建工程,继续实施“幼苗工程”和“精英教练员工程”。三是拓宽体育后备人才培养格局。进一步加强体教结合,健全完善以学校体育为依托培养后备人才的体制机制,放开搞活后备人才培养的途径和方式,尝试多种形式开展青少年业余训练,鼓励、支持和引导社会、个人投资参与青少年业余训练工作,提高青少年业余训练社会化、市场化程度,形成多元化的竞技体育后备人才培养格局。四是继续办好青少年相关体育赛事。继续办好全省青少年锦标赛以及“百县”足球、篮球和田径运动会等赛事,通过赛事,不断提升训练竞赛质量。
(五)以“一县一品”为突破,推动体育产业发展
     一是做好体育产业规划引领。研究编制体育产业相关政策文件,重点研究编制山地户外、水上、航空、冰雪、汽摩等5个专项运动发展规划,着力推动健身休闲产业发展。二是优化产业结构,加快健身休闲产业发展。完善健身休闲服务体系,推广普及马拉松、登山、攀岩、路跑、自行车、足球、篮球、乒乓球、羽毛球、广场舞、体育舞蹈、钓鱼、徒步等群众喜闻乐见、广泛参与的健身休闲运动项目,发展冰雪、山地户外、水上等户外运动,发展时尚、民族等特色运动,促进产业互动融合发展。培育健身休闲市场主体,支持各类健身休闲企业发展,壮大体育社会组织,支持各地打造各具特色的健身休闲产业。三是加大示范效应,积极创建国家级、省级体育产业基地。积极组织好婺源等相关单位申报国家体育产业基地,继续深化庐山西海全国体育健身休闲示范区建设。加快省级体育产业基地评审、考核和创建工作,重点支持九江白鹿奥体全民健身中心、上饶玉山(中式台球世界锦标赛)、宜春(全国农耕健身大赛)、赣州南康乒乓球后备人才训练基地、赣州大余丫山等具备一定基础、拥有一定特色的单位或项目创建体育产业基地。四是推动产业融合,促进体育产业快速发展。继续举办好环鄱阳湖国际自行车大赛、江西网球公开赛、宜春全国农耕健身大赛、玉山中式台球世锦赛、玉山斯诺克世界公开赛等品牌赛事。环鄱赛进入成长成熟期,要努力向国际化、专业化、市场化、亲民化迈进,要更加强化竞技性、参与性、观赏性、融合性、安全性和持续性,努力提升赛事影响力和品牌知名度,推动体育旅游产业快速发展。深入推进“一县一品”,打造江西体育产业的特色和亮点,充分利用一年一度的中国体育文化·体育旅游博览会平台,积极组织各地市参加展会及推介活动,扩大影响力、助推体育旅游融合发展,打响“江西风景独好”品牌。正式启动“互联网+”工作,搭建江西智慧体育大平台,推动体育与相关产业的进一步融合。
(六)以教育为先导,加强党风廉政建设
     一是加强体育干部队伍作风建设。认真贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,进一步加强体育干部队伍的作风建设,把加强和改进党的建设摆在极端重要的位置,坚定不移改进作风,坚定不移惩治腐败,把纪律和规矩挺在前面。以加强党性党风党纪教育为先导,深入开展学习教育和培训,夯实勤政廉政思想基础,让干部知道危险、查找风险、不敢冒险、力求保险。强化党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”,确保“两个责任”得到落实。二是加强体育从业人员的社会公德和体育道德教育。严肃赛风赛纪,严禁使用兴奋剂,确保赛事安全。加大对赛风赛纪的整治力度,建立健全赛风赛纪监督机制和责任机制,采取有效的预防和治理措施,坚决纠正体育领域的不正之风。加强运动队管理,加强食品、药品和营养品的管理,强化反兴奋剂责任制,确保不出现任何兴奋剂问题。加强体育从业人员的社会公德教育和体育道德教育,努力做到公平竞争、遵纪守法、文明礼貌、服从规则、尊重裁判、尊重对手、尊重观众。三是进一步加强和规范运动员、教练员、裁判员选拔选派与监督管理,严格审核运动员的参赛资格。不管是群众体育活动还是竞技体育赛事,都做到有规矩、守纪律、讲公平,反对弄虚作假,反对朝令夕改、有章不循。认真执行党纪国法和规章制度,用严的标准要求、严的措施管理、严的纪律约束,防止小病成大患,努力营造我省体育事业发展风清气正的良好环境。