首页>部门公开信息>省统计局>政府信息公开年度报告

2017年江西省统计局政府信息公开工作年度报告

 

  2017年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国统计法》,认真做好政府信息公开工作。2017年江西省统计局政府信息公开工作总结如下:

  一、坚持及时公开,认真做好网络信息发布工作

  一是大力提高统计信息发布效率。把统计网站作为统计信息公开、回应关切、提供统计服务的重要载体,坚持及时、准确,定期向国家统计局网站、江西统计信息网站、江西省政务信息公开网、江西统计微信公众号等发布大量统计数据信息和统计分析报告。

  二是不断丰富统计信息发布形式。坚持“弘扬主旋律、传播正能量”,紧扣统计服务重心,广开渠道发布统计信息。围绕迎接党的十九大胜利召开,“数字”“图文”相融,全面展示了十八大以来江西经济社会发展成就;围绕第八届“中国统计开放日”,举办统计开放日现场活动。举办了四场经济形势新闻发布会,通过新闻通稿、回答记者提问和发表专业处长署名文章,详细解读了江西经济发展形势。通过形式多样、内容丰富的统计信息发布,充分发挥了统计工作作为经济社会发展晴雨表、党政领导决策参谋部、社会公众信息窗作用。

  二、主动公开、依申请公开政府信息(各渠道公开政府信息711条)

  (一)门户网站

  2017年,我局通过门户网站,主动发布各类信息711条,内容主要包括机构职能、人事信息、工作动态、统计数据、统计分析、统计法律法规、统计制度、统计标准等。

  (二)政府信息公开发布平台

  2017年,我局通过省政府信息公开发布平台,按时、按质完成对我局省政府信息公开的信息发布,全年主动公开政府信息325条。收到依申请公开申请12件,门户网站在线咨询125条,做到件件回复及时,使用户满意。

  (三)“江西统计”微信公众号

  2017年,继续做好“江西统计”微信公众号服务并努力扩大社会影响力。通过微信公众号向广大社会公众发布统计数据,统计信息,宣传统计工作,统计知识,与网民开展互动,解答网民提问等。截止2017年年底,关注人数达16520人。2017年公众号共推送图文信息866篇,咨询回应60余次,收获点赞万余个。

  (四)提供丰富的统计信息产品

  一是编辑出版《2017江西统计年鉴》,该年鉴收录了全省和11个设区市2017年经济、社会各方面的统计数据,以及全国各省市部分主要指标数据。按照“总体稳定,局部调整,积极探索,与时俱进”的原则,印发了《2017<江西统计年鉴>编辑方案》,在保持总体框架基本稳定的前提下,结合统计方法制度的改革,进一步修订和完善有关篇章的内容,做到内容体系向《中国统计年鉴》的内容靠拢,篇章结构具有连续性、科学性,进一步提高了统计年鉴的时效性和实用性。

  二是先后汇编了《江西经济社会发展分析手册》《江西经济运行数据手册》《江西经济社会发展透视》《江西统计提要》《你身边的统计知识》《党的十八大以来江西经济社会发展成就》等书籍资料。尤其是《江西经济社会发展分析手册》,成为统计部门服务党政领导的拳头产品。

  三、积极做好统计新闻宣传工作

  (一)着力推进统计新闻宣传上品味

  面对新兴媒体裂变式发展对新闻宣传工作带来的重大挑战,进一步拓展宣传渠道,创新宣传方式,整合内外资源,丰富宣传内容,着力提高统计新闻宣传工作的主动性、针对性和实效性,为统计发展改革提供了强有力的舆论支持。

  充分利用新闻发布会、江西统计信息网、江西统计微信公众号等宣传平台,强化对统计数据的解读以及对统计知识的宣传,以务实高效、贴近民生、通俗易懂的分析和阐释,打造便捷、深入、亲民的统计服务品牌。先后召开四场经济形势新闻发布会,解读2017年度全省经济运行情况。

  (二)突出重点,全力开展重大统计新闻宣传

  一是认真做好喜迎党的十九大主题宣传。为迎接党的十九大胜利召开,组织协调专业处撰写宣传江西发展成就的专题报告;在《江西日报》(A4版)、《中国信息报》(地方经济版)发表了喜迎十九大署名文章;以图文并茂方式,向参会党代表提供了《砥砺前行谋新篇铿锵奋进铸辉煌》宣传画册。为学习贯彻好党的十九大精神,由局领导带队,走进基层、走进校园宣讲十九精神。一系列宣传活动,促进社会各界进一步提振发展信心,也大大提升统计的社会影响力。

  二是高效举办统计开放日宣传活动。突出“统计新动能、服务新常态”主题,“四轮驱动”开展第八届中国统计开放日宣传活动。1.领导重视推动。省委常委、常务副省长毛伟明在统计开放日期间,现场实地调研了南昌星鹏文化传媒有限公司等企业,与部分企业负责人进行座谈,全面了解企业发展和企业统计工作情况,对统计部门提出了具体要求。2.系统上下联动。920日,省统计局、国家统计局江西调查总队、南昌市统计局和国家统计局南昌调查队在南昌经济技术开发区联合举办第八届中国统计开放日现场活动,集中宣传统计法律法规,向广大市民发放了统计科普知识读本和宣传折页。3.社会公众互动。从9月上旬开始,在江西统计内外网、江西统计微信公众号开辟了第八届中国统计开放日活动宣传专栏,全面介绍“三新”经济内涵、统计方法制度。920日下午,在省政府网站举办了“走近三新”在线访谈,专题解读我省新经济发展态势及当前“三新”统计工作情况,与公众进行现场互动。4.主流媒体出动。江西卫视连续跟踪报道了江西省举办第八届中国统计开放日现场活动,扩大了活动的影响力。

  (三)精益求精,探索创新统计新闻宣传模式

  发布解读突出实效性和有效性。印发了《关于加强统计新闻发布和数据解读工作的通知》,进一步规范统计新闻发布内容,推进统计信息和统计政务全面公开,更好地满足社会各界需要。在国家局发布主要经济指标数据之后,积极协调各专业处第一时间发布署名解读报告,多角度提升数据解读的有效性。用通俗易懂的语言让公众看得懂,努力实现由“数据文字化”向“数字形象化”的转变。

  四、政务微博公开政务信息

  2017年共发布政务微博信息239条,微博咨询回应34次。

  五、开展网络舆情监测工作

  我局制定了《江西省统计系统重大统计新闻舆论事件应急预案》,明确了重大统计新闻舆论事件处置工作流程及办法,及时对新闻舆情、网络舆情进行监测,2017年全年未发生重大统计新闻舆情事件。

  六、统计信息化建设成绩显著

  1、办公OA系统建设

  我局OA系统正式运行,政务效率得到提高。

  2、做好了宏观经济基础数据库系统建设准备工作

  8月份,我局赴江苏、北京等地调研宏观经济基础数据库系统建设情况,着重考察系统功能、成本造价、管理模式三个方面的建设情况,形成调研报告及多项建议并经局党组讨论通过,目前该项目已正式启动招标流程。

  3、内外网网站改版升级工作

  我局内外网站建于2009年,网站建设理念、技术架构等都已严重落后。根据局党组要求,我局启动了内外网升级改版工作,已于11月份完成了内外网站更新改版的招标工作。

  七、加大推进财政资金、三公经费、公共服务信息公开

  进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。推进财政预算和决算信息公开。

  推进“三公”经费信息公开。局机关所有财政拨款安排的“三公”经费都在本单位网站和市政府门户网站政务公开平台上公开。细化说明了国内公务接待的有关情况,因公出国(境)团组数及人数,“公务用车运行费”,“三公”经费增减变化原因等信息。

  1.按照省财政厅的统一要求,我局如实、按期在省政府信息公开网公开了部门预决决算和“三公经费”的预决算。

  2.按时、按要求公开了人事任免、招生、专业技术考试信息。

  八、2017年未收到行政复议、行政诉讼、举报投诉

  九、2017年收到人大代表建议和政协委员提案办理共两件,都已及时按要求回复

  十、下一步工作打算

  2017年,努力做好我局内外网改版升级工作,还将继续做好网站安全管理和网络信息的审核发布,充分利用门户网站、新闻发布会、在线访谈、微博、微信等网络新媒体平台,做好政府信息公开工作,开展舆情监测,积极回应社会关切,优化统计发布平台,完善相关功能,丰富统计产品,为社会公众提供更优质的服务。