首页>部门公开信息>省统计局>政府信息公开年度报告

2016年江西省统计局政府信息公开工作年度报告

    2016年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国统计法》,认真做好政府信息公开工作。2016年江西省统计局政府信息公开工作总结如下:

  一、规范政府信息发布制度

  我局进一步规范了政府信息发布制度,制定了政府信息审核发布详细流程,通过拟稿、初审、二审等环节,明确了各岗位人员的职责和分工,规范了政府信息发布的方式方法。完善统计信息负责处室和局领导分层、分类审签和责任机制,进一步完善了政府信息发布协调和审查制度,对政府信息公开内容、形式、程序范围等方面提出了明确要求,保证了政府信息公开工作有序推进。

  二、主动公开、依申请公开政府信息(各渠道公开政府信息3131条)

  (一)门户网站

  2016年,我局通过门户网站,主动发布各类信息1060条,内容主要包括机构职能、人事信息、工作动态、统计数据、统计分析、统计法律法规、统计制度、统计标准等。

  (二)政府信息公开发布平台

  2016年,我局通过省政府信息公开发布平台,按时、按质完成对我局省政府信息公开的信息发布,全年主动公开政府信息396条。收到依申请公开申请5件,门户网站在线咨询115条,做到件件回复且回复及时,用户满意。

  (三)“江西统计”微信公众号

  2016年,我局开通了“江西统计”微信公众号并努力扩大社会影响力。通过微信公众号向广大社会公众发布统计数据,统计信息,宣传统计工作,统计知识,与网民开展互动,解答网民提问等。开通月余时间关注人数已提升到2万余人。2016年共推送图文信息1133篇,咨询回应50次,收获点赞万余个。

  (四)提供丰富的统计信息产品

  一是编辑出版《2016江西统计年鉴》,该年鉴收录了全省和11个设区市2015年经济、社会各方面的统计数据,以及全国各省市部分主要指标数据。二是主动顺应统计报表制度改革和经济社会发展需要,积极编印各种统计“副产品”,为党政领导和社会公众提供多样化统计信息服务。按月或按季编印《江西统计月报》、《江西工业月度快讯》、《江西工业园区季度快讯》、《江西能源季度快讯》、《江西投资月度快讯》、《江西贸易经济资料》、《江西核算季度快讯》、《非公有制经济统计快讯》、《江西文化产业统计快讯》等多种进度资料,汇编了《2015江西经济发展情况分析手册》、《2015江西经济运行动态数据手册》、《2015江西经济发展透视》、《2016江西统计提要》、《数字江西2010-2015》、《2016江西社会科技统计年鉴》、《2016江西文化产业统计概览》、《2015年江西省非公有经济统计资料》等年度统计资料,方便实用,深受欢迎。

  (五)强化数据解读和新闻发布,统计宣传卓有成效。

  广泛利用新闻发布会、江西统计信息网、江西统计微信公众号等宣传平台,强化对统计数据的解读以及对统计知识的宣传,以务实高效、贴近民生、通俗易懂的分析和阐释,打造便捷、深入、亲民的统计服务品牌。2016年我局印发《关于加强统计新闻发布和数据解读工作的通知》,要求各专业处在发布主要经济指标数据的同时,一并发布本专业统计数据署名解读报告,截止2016年底公发布数据解读文章54篇。全年召开六场新闻发布会,包括四场经济形势新闻发布会,解读2015年全年、2016年一季度、2016年上半年、2016年前三季度全省经济运行情况。联合省工信委召开“十二五”江西工业企业节能降耗成效新闻发布会,介绍我省“十二五”工业节能成效及采取的主要举措。联合省政府新闻办、省委宣传部召开江西省第三次全国农业普查前期工作进展情况新闻发布会,介绍全省第三次全国农业普查前期工作进展情况。

  (六)政务微博公开政务信息

  2016年共发布政务微博信息542条,微博咨询回应28次。

  三、加强信息内容支撑体系建设

  我局政务信息资源建设有序进行,通过有效配置和整合包括人员、设备、资金、信息及技术在内的一切资源努力提高信息采集、信息处理、信息利用以及信息交流能力。

  为推动全省各级统计部门提高信息发布水平,全面、及时、准确地做好政府信息公开工作,我局制定了《全省统计系统网络信息报送工作考核办法》,对各设区市统计部门统计网络信息工作进行考核。

  四、开展网络舆情监测工作

  我局制定了《江西省统计系统重大统计新闻舆论事件应急预案》,明确了重大统计新闻舆论事件处置工作流程及办法,及时对新闻舆情、网络舆情进行监测,2016年全年未发生重大统计新闻舆情事件。20161031日至1111日期间,承担了国家局新闻办舆情监测任务,每日及时搜集舆情,按时发布,圆满完成了该项工作。

  五、统计信息化建设成绩显著

  我局在全省统计信息化建设方面做了大量的工作,提出了诸多可行的建设方案及建议,并在资金争取上做了很大努力,取得了较大成效。1、完成了全局信息系统、网络迁移和机房搬迁工作,确保搬迁工作中信息系统和网络平稳过渡。2、完成了省局宏观数据监测展示平台建设。3、初步完成了全省统计视频会议系统建设。4、完成了全局办公OA系统建设的前期准备工作。5、做好了“五证合一”的软硬件搭建工作。

  六、加大推进财政资金、“三公经费”、公共服务信息公开

  进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。推进财政预算和决算信息公开。

  推进“三公”经费信息公开。局机关所有财政拨款安排的“三公”经费都在本单位网站和市政府门户网站政务公开平台上公开。细化说明了国内公务接待的有关情况,因公出国(境)团组数及人数,“公务用车购置费”和“公务用车运行费”,“三公”经费增减变化原因等信息。

  1.按照省财政厅的统一要求,我局如实、按期在省政府信息公开网公开了部门预决决算和“三公经费”的预决算。

  2.按时、按要求公开了人事任免、招生、专业技术考试信息。

  七、2016年未收到行政复议、行政诉讼、举报投诉。

  八、下一步工作打算

  2017年,我局将继续做好四个网站的运行维护,做好网站安全管理和网络信息的审核发布,充分利用门户网站、新闻发布会、在线访谈、微博、微信等网络新媒体平台,做好政府信息公开工作,开展舆情监测,积极回应社会关切,优化统计发布平台,完善相关功能,丰富统计产品,为社会公众提供优质服务。