首页>部门公开信息>省统计局>政府信息公开年度报告

2015年江西省统计局政府信息公开工作年度报告

 

 

 

  2015年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国统计法》,认真做好政府信息公开工作。2015年江西省统计局局政府信息公开工作总结如下:

 

  一、高度重视政府信息公开工作

 

  把加强政府信息公开作为推进统计工作“规范统一、改革创新、公开透明”的重要抓手。局党组多次强调要把做好政府信息公开工作作为实践科学发展观,依法行政,提高行政能力的重要手段。为使政府信息公开工作真正落到实处,我局进一步完善了政府信息发布协调和审查制度,对政府信息公开内容、形式、程序范围等方面提出了明确要求,保证了政府信息公开工作有序推进。

 

  二、主动公开、依申请公开政府信息(各渠道公开政府信息2759条)

 

  (一)门户网站

 

  2015年,我局通过门户网站(包括英文网站),主动发布各类信息2134条,内容主要包括机构职能、人事信息、工作动态、统计数据、统计分析、统计法律法规、统计制度、统计标准等。

 

  (二)政府信息公开发布平台

 

  2015年,我局通过省政府信息公开发布平台,按时、按质完成对我局省政府信息公开的信息发布,全年主动公开政府信息513条。收到依申请公开申请6件,门户网站在线咨询106条,做到件件回复且回复及时,用户满意。

 

  (三)提供丰富的统计信息产品

 

  一是编辑出版《2015年江西统计年鉴》,该年鉴收录了全省和11个设区市2014年经济、社会各方面的统计数据,以及全国各省市部分主要指标数据。二是主动顺应统计报表制度改革和经济社会发展需要,积极编印各种统计“副产品”,为党政领导和社会公众提供多样化统计信息服务。按月或按季编印《江西统计月报》、《江西工业月度快讯》、《江西工业园区季度快讯》、《江西能源季度快讯》、《江西投资月度快讯》、《江西核算季度快讯》、《非公有制经济统计快讯》、《江西文化产业统计快讯》等多种进度资料,汇编了《2014江西经济发展情况分析手册》、《2014江西经济运行动态数据手册》、《2014江西经济发展透视》、《2015江西统计提要》、《数字江西2009-2014》、《2015江西社会科技统计年鉴》、《2015江西文化产业统计概览》、《2014年江西省非公有经济统计资料》等年度统计资料,方便实用,深受欢迎。

 

  (四)政务微博公开政务信息

 

  1.我局于2013522在腾讯网正式开通了“江西统计政务微博”,截至20151231,共发布政务微博信息1300条,粉丝数突破12万人。

 

  2.继江西统计腾讯政务微博之后,我局于20146月在新浪网开通了江西统计政务微博。截至20151231,发布信息973条,微博回应事件15次。

 

  (五)强化数据解读,统计宣传卓有成效。

 

  积极拓宽统计宣传渠道,加强经济社会发展成就的解读引导,提振发展信心。全年开展网站在线访谈3次;省统计局与省新闻办共同举办三场大型新闻发布会,接受江西卫视、《江西日报》专访10余次,向《中国信息报》等新闻媒体提供统计新闻通稿及专题稿件36篇次。充分利用政务微博等新媒介,围绕公众普遍关注的热点问题发布数据,深入浅出地解读统计指标数据,满足不同受众需求。各地认真组织开展了第六届“中国统计开放日”活动和统计科普宣传活动,有效扩大了统计工作的社会影响力,提高了公众认知水平。

 

  三、积极开展网站普查整改工作

 

  今年以来,省政府及国家统计局对网站普查整改工作高度重视,多次发文及召开专题会议安排部署网站普查工作。我局严格按照国务院发布的《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发[2015]15号)要求,完成了第一阶段调查摸底及第二阶段自查整改工作。按照全国政府网站普查评分表要求的内容,本着客观、真实、准确的原则,对每一项内容进行了认真的自我评价,查找问题。

 

  为了全面查找网站存在的不足,我局聘请了专业软件公司对我局网站系统环境进行了扫描查错,对于自查及扫描发现的差错及问题,逐项进行修改完善,经过4个多月的反复查错及修改,我局网站总体已达到全国政府网站普查的要求,今后将严格按照全国政府网站普查的要求对网站进行管理维护,对网站存在的一些不足之处进一步加以改进。

 

  四、加强信息内容支撑体系

 

  我局政务信息资源建设有序进行,通过有效配置和整合包括人员、设备、资金、信息及技术在内的一切资源努力提高信息采集、信息处理、信息利用以及信息交流能力。

 

  为推动全省各级统计部门提高统计网站工作水平,全面、及时、准确地完成各项统计网站工作,并合理评价统计网络信息采编发工作水平,我局制定了《全省统计系统网络信息报送工作考核办法》,对各设区市统计部门统计网站工作进行考核。

 

  五、网站相关制度建立与完善情况

 

  为促进我局门户网站信息发布工作规范化、制度化,保障我局网站发布信息的权威性、及时性、准确性和安全性,依据国家有关法律法规和省政府有关规定,并结合我局实际,制定了《江西省统计局门户网站信息发布审核制度》(赣统字[2015]61号)。

 

  《制度》规定我局网站应当公开或者需要公开的所有动态类、统计数据类、统计分析类信息正式发布前,必须进行预先审核。要求“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,明确了“谁主管、谁审批、谁负责”的审批原则。《制度》建立了完善的信息发布登记程序,制定了《上网信息发布审核登记表》,规定所有上传信息及其审核负责人都要签字存档,并指定专人负责上网信息复查工作。

 

  六、加大推进财政资金、三公经费、公共服务信息公开

 

  进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。推进财政预算和决算信息公开。

 

  推进“三公”经费信息公开。局机关所有财政拨款安排的“三公”经费都在本单位网站和市政府门户网站政务公开平台上公开。细化说明了国内公务接待的有关情况,因公出国(境)团组数及人数,“公务用车购置费”和“公务用车运行费”,“三公”经费增减变化原因等信息。

 

  1.按照省财政厅的统一要求,我局如实、按期在省政府信息公开网公开了部门预决决算和“三公经费”的预决算。

 

  2.按时、按要求公开了人事任免、招生、专业技术考试信息。

 

  七、2015年未收到行政复议、行政诉讼、举报投诉。

 

  八、下一步工作打算

 

  1.完善服务,进一步做好政府信息公开工作。落实好省委省政府文件精神,进一步完善和提高政务网站的服务功能。对当前网上发布的信息,可以依照公众关注情况进行梳理、整合,以数字化、图表、音频、视频等多种方式予以展现,使发布的统计信息可读性更强,在形式上可以与公司合作或外包方式进行开发。

 

  2.进一步搞好网站安全管理。一方面进一步健全信息安全管理制度,完善网络安全技术措施,提高网站管理水平和信息安全防护能力。另一方面严格执行网站运行、维护、信息发布等管理流程,确保网站系统的安全性,保障信息的时效性、准确性、规范性和权威性。

 

  3.加强新媒体的建设,丰富网站服务内容。探索引进移动互联网技术,应用微博、微信等新媒体以及网站客户端,加强服务型政府网站建设,进一步提高服务水平。网站建立大平台,使用微信等新媒体手段提高网站的主动化智能化水平。网站还可引入社交媒体分享平台,方便快速传播统计信息。

 

  4.加强队伍建设,打造一支勇于创新、富有朝气的干部队伍。加强学习培训,增强业务素质;虚心向同行学习交流工作经验,丰富拓宽视野;积极开展调查研究,查找和解决存在的问题。使从事网站工作的同志,能够围绕中心任务和重点工作,以高度的责任感和勇于创新的精神,集思广益、努力开拓,是建设特色鲜明、内容丰富网站的重要保证。

 

  5.加强各级统计网站的联动配合。充分利用统计系统网站的整体集群资源,各级统计网站之间多进行沟通与合作,发挥网站群的整体效力,有利于统计宣传效能最大发挥,也有利于广大用户更好使用统计数据。