首页>部门公开信息>省统计局>政府信息公开年度报告

2014年江西省统计局政府信息公开工作年度报告

  2014年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国统计法》,认真做好政府信息公开工作。我局政府信息公开工作总结如下:

  一、高度重视政府信息公开工作

  把加强政府信息公开作为推进统计工作“规范统一、改革创新、公开透明”的重要抓手。近几年来,结合机关处室人员人事变动,对局网络与信息安全领导小组成员进行了调整,充实了工作人员,为政府信息公开深入开展提供了组织保障。局党组多次强调要把做好政府信息公开工作作为实践科学发展观,依法行政,提高行政能力的重要手段。为使政府信息公开工作真正落到实处,我局进一步完善了政府信息发布协调和审查制度,对政府信息公开内容、形式、程序范围等方面提出了明确要求,保证了政府信息公开工作有序推进。

  二、主动公开、依申请公开政府信息(各渠道公开政府信息2028条)

  (一)门户网站

  2014年,我局通过门户网站,主动发布各类信息1075条,内容主要包括机构职能、人事信息、工作动态、统计数据、统计分析、统计法律法规、统计制度、统计标准等。

  (二)政府信息公开发布平台

  2014年,我局通过省政府信息公开发布平台,按时、按质完成对我局省政府信息公开的信息发布,全年主动公开政府信息500条。收到依申请公开申请6件,做到件件回复且回复及时,用户满意。

  (三)创新模式,为社会提供统计产品

  一是编辑出版《2014年江西统计年鉴》,该年鉴收录了全省和11个设区市2013年经济、社会各方面的统计数据,以及全国各省市部分主要指标数据。二是创刊《江西省情-2014》。为了让不同层次、类别的统计信息服务对象能更好的了解江西、热爱江西,创办了《江西省情》,刊物反映了江西省人口、民族、地理气候、自然资源、历史名人、名胜古迹、行政区划、全省经济社会发展情况。

  (四)政务微博公开政务信息

  12014年腾讯网江西统计微博发布政务信息315条。

  22014年新浪网江西统计微博(2014616开通)发布政务信息138条。

  (五)解读与回应情况

  1)全年举行政府网站在线访谈1次。

  2)发布政策解读稿件5篇。

  3)微博回应事件17次。

  三、完善信息内容支撑体系

  我局政务信息资源建设有序进行,通过有效配置和整合包括人员、设备、资金、信息及技术在内的一切资源努力提高信息采集、信息处理、信息利用以及信息交流能力。

  为推动全省各级统计部门提高统计网站工作水平,全面、及时、准确地完成各项统计网站工作,并合理评价统计网络信息采编发工作水平,我局制定了《全省统计系统网络信息报送工作考核办法》,对各设区市统计部门统计网站工作进行考核。

  我局坚持从实际出发,建立了《信息通报制度》、《政务信息报送审签三级责任制》和《信息责任追求机制和政务信息工作考核机制》,对各类信息源的信息质量、使用价值和可靠程度进行细致的分析,客观公正地发布政务信息资源;及时理解党的方针、政策,对其正确把握;精简信息的交流渠道,避免信息收集、开发过程中受到的干扰;对工作内容做深入的调查,了解真实情况,保证信息资源的真实、可靠。

  为支持地域间、层级间政务信息共享,围绕统计业务主题,满足部门内信息的纵向汇聚和传递、部门间在线实时信息的横向交换、部门间业务协同等需求,近年来,我局对全省统计系统基础网络扩建工程进行了总体部署并加以实施。

  四、网站相关制度建立与完善情况

  我局编制下发了《江西省统计局网络信息管理与安全使用手册》,明确上网信息要由相关部门主要负责人审核,信息发布遵循“谁主管,谁负责;谁公开,谁负责;谁公开、谁管理;先管理,后公开”的规定。完善了《江西省统计局网络信息公开保密管理制度》,进一步完善网络信息发布程序,明确岗位职责,提高网站运维质量。

  为加强网站的安全管理,切实提高预防和应急处置网站安全突发事件的能力,我局制定了一系列的网站安全管理制度,规范了网站安全管理工作。一是制定了《江西省统计局网站安全应急预案》,应对突发安全事件,做到快速反应,措施有力。二是制定了《江西省统计信息网安全定期检测制度》,每月都对网站内部环境进行安全检测。我局还定期聘请有资质的信息安全公司为网站安全做全面体检,及时解决安全隐患,做到网站安全情况了如指掌,心中有数。

  我局还规范了《网络信息工作各部门职责》,并制定了《江西统计信息网运行与信息发布管理办法》。及时更新政府网站各栏目的信息,杜绝“死网站、死栏目、死链接”的现象发生。设立网站安全管理员,专门负责网站安全管理和具体工作协调。认真做好网站每日监测具体工作,加强维护日常管理制度,坚决杜绝“三死”现象的发生,确保了网络信息工作的公开真实、及时有效和安全稳定。

  在加强人才队伍建设方面,我局定期开展全省统计网站运维培训。加强网络信息质量意识,增强网站安全意识积极推进全省统计网络信息工作再上新台阶。努力培养和提升网络、计算机及管理等方面的专业人才水平,提高网站工作人员素质,初步培养造就了一支具有较高思想政治素养、过硬业务能力、富于开拓创新意识和奉献精神的人才队伍。网站工作经费问题得到了基本解决,为网站建设和管理提供了必要的工作条件和软硬件设备保障。

  五、加大推进财政资金、“三公经费”、公共服务信息公开

  进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。推进财政预算和决算信息公开。

  推进“三公”经费信息公开。局机关所有财政拨款安排的“三公”经费都在本单位网站和市政府门户网站政务公开平台上公开。细化说明了国内公务接待的有关情况,因公出国(境)团组数及人数,“公务用车购置费”和“公务用车运行费”,“三公”经费增减变化原因等信息。

  1)按照省财政厅的统一要求,我局如实、按期在省政府信息公开网公开了部门预决决算和“三公经费”的预决算。

  2)按时、按要求公开了人事任免、招生、专业技术考试信息。

  六、下一步工作打算

  1.完善服务,进一步做好政府信息公开工作。落实好省委、省政府文件精神,进一步完善和提高政务网站的服务功能。对当前网上发布的信息,将依照公众关注情况进行梳理、整合,以数字化、图表、音频、视频等多种方式予以展现,使发布的统计信息可读性更强。

  2.进一步搞好网站安全管理。一方面进一步健全信息安全管理制度,完善网络安全技术措施,提高网站管理水平和信息安全防护能力。另一方面严格执行网站运行、维护、信息发布等管理流程,确保网站系统的安全性,保障信息的时效性、准确性、规范性和权威性。

  3.加强新媒体的建设,丰富网站服务内容。探索引进移动互联网技术,应用微博、微信等新媒体以及网站客户端,加强服务型政府网站建设,进一步提高服务水平。网站建立大平台,使用微信等新媒体手段提高网站的主动化智能化水平。网站还将引入社交媒体分享平台,方便快速传播统计信息。

  4.加强队伍建设,打造一支勇于创新、富有朝气的干部队伍。加强学习培训,增强业务素质;虚心向同行学习交流工作经验,丰富拓宽视野;积极开展调查研究,查找和解决存在的问题。使从事网站工作的同志,能够围绕中心任务和重点工作,以高度的责任感和勇于创新的精神,集思广益、努力开拓,为建设特色鲜明、内容丰富网站的提供了重要保证。

  5.加强各级统计网站的联动配合。充分利用统计系统网站的整体集群资源,加强各级统计网站之间的沟通与合作,发挥网站群的整体效力,使统计宣传效能得到最大发挥,让广大用户更好使用统计数据。

  2015年,我局将进一步采取有效措施,加强政府信息公开工作。一是拓展政府信息公开形式。积极探索各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。二是努力规范信息公开工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理统计信息,确保政府信息公开工作有效运作。三是加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的培训,进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。