首页>部门公开信息>省统计局>政府信息公开年度报告

2012年江西省统计局政府信息公开工作年度报告

2012年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国统计法》,认真做好政府信息公开工作。全年主要工作情况如下:

 

一、加强组织领导,扩大统计信息公开范围

 

我局高度重视政府信息公开工作,把加强政府信息公开作为推进统计工作“规范统一、改革创新、公开透明”的重要抓手。近几年来结合机关处室人员人事变动对领导小组成员进行了调整,充实了工作人员,为政府信息公开深入开展提供了组织保障。局党组多次强调要把做好政府信息公开工作作为实践科学发展观,依法行政,提高行政能力的重要手段,努力打造“阳光统计”。为使政府信息公开工作真正落到实处,我局进一步完善了政府信息发布协调和审查制度,对政府信息公开内容、形式、程序范围等方面提出了明确要求,保证了政府信息公开工作有序推进。我局根据公开是原则,不公开是例外的原则,对原有的政府信息公开目录进行补充和完善,保证公开信息的完整性和准确性,并做到及时更新。

 

二、主动公开政府统计信息

 

(一)通过我局门户网站和省政府信息公开发布平台公开统计信息,不断提高数据发布的及时性。

 

2012年,通过江西统计信息网等平台及时主动公开各类统计信息,内容包括人事信息、工作动态、统计数据、统计分析、法律法规、政策文件解读、统计制度、统计标准、统计知识等。全年主动公开政务信息2155条,其中:省政府信息公开平台发布信息540条。召开新闻发布会2次。此外,还及时公开了2011年我局财政拨款支出决算表和收入支出决算表。

 

(二)创新服务模式,更好地为社会提供统计产品。

 

为便于社会各界及时了解我省宏观经济统计数据及发展趋势,今年,我局对传统数据产品进行重大改进和提升,为社会各界提供了更多高质量的综合统计产品。

 

1、不断丰富统计信息产品。一是编辑出版《2012年江西统计年鉴》。该年鉴以中英文系统收录了全省和11个设区市2012年经济、社会各方面的统计数据,以及全国各省市部分主要指标数据,是一部全面反映江西省经济和社会发展情况的资料性年刊,该书正文内容分为22个篇章。书中还制作精美的统计图直观地反应了经济社会主要指标发展情况。二是为弘扬统计文化,宣传典型事迹,我局编辑出版《数海新花,走近统计人》一书,该书140余篇佳作来源于我局网站的统计文化栏目。三是在第三届“中国统计开放日”之际,我局组织编纂了《你身边的统计知识》一书。通过此书,使社会公众可以更多地了解统计知识,更好地理解统计数据的涵义和计算方法,掌握常用经济指标。四是汇总编辑了《科学发展  绿色崛起》画册,该画册以翔实的统计数据,生动的图表,系统记录了江西十六大以来经济社会发展概况,全面、客观地反映了十年来江西经济社会发展所取得的巨大成就。

 

2、通过新闻发布会等方式公开统计信息。2012年,我局不定期针对经济热点发布新闻稿件,多次发布统计数据解读文章。接受新闻媒体专访,在省“两会”新闻发布会上解读GDP和投资双过万亿;做客大江网直播室和省政府网站在线访谈栏目分析全省经济形势。

 

三、受理并回复依申请公开统计信息

 

2012年,我局共受理政府信息公开申请2件,申请的信息内容都属于国民经济和社会发展统计信息,已按要求及时答复并公开。

 

四、认真接受社会公众咨询

 

为拓展政府信息公开渠道,我局进一步完善了“在线咨询”栏目的查询功能,方便用户能够根据编号查询反馈结果。针对用户咨询较频繁的数据,增加了“热点咨询数据反馈”栏目。并充分利用统计网站快捷便利的优势,耐心细致地做好网上咨询,及时解答公众提问,为用户服务。2012年共计答复在线咨询131条,电话咨询26次,答复电子邮件咨询10条。各项咨询做到件件落实,回馈真实,回应得当,用户满意。

 

五、关于费用的收取与减免以及行政复议与行政诉讼

 

2012年,我局对依申请提供政府信息未收取任何费用。此外,没有发生因政府信息公开对我局申请行政复议和对我局提起行政诉讼的事项。

 

六、下一步工作打算

2013年,我局将进一步采取有效措施,加强政府信息公开工作,一是拓展政府信息公开形式。积极探索各种方便群众查阅、了解信息的公开方式;二是努力规范信息公开工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理统计信息,确保政府信息公开工作有效运作。三是加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。